¿'Calorías
negativas'? Al escuchar el término parece que se tratase de algo dañino, pero
lo cierto es que bajo ese nombre se ha denominado a una serie de alimentos
famosos por, según se cree, causar un efecto extraordinario en el cuerpo.
Los
entendidos en el tema aseguran que alimentos como el apio y el brócoli tienen
tan pocas calorías que cuando una persona las consume, su cuerpo gasta más
calorías (con la masticación y el proceso de digestión en general) de las que
estos le puedan aportar. Es por esta razón que hay quienes aseguran que al
consumir esos alimentos ocurre un déficit de calorías.
Se
afirma que la lechuga, las espinacas, los berros, el limón y de más vegetales,
también son alimentos con 'calorías negativas'.
Comer
y quemar calorías al mismo tiempo suena extraordinario, pero a decir verdad
parece más bien algo sacado de un infomercial.
Al
parecer, todo esto no es más que un mito.
Las
llamadas 'calorías negativas', no existen como tal. Cuando se mastica y digiere
un alimento el cuerpo gasta algunas calorías, sin embargo, la cantidad de
calorías gastadas en el proceso no superará la cantidad ingerida, así se
consuma lo mínimo.
Tim
Garvey, del departamento de ciencias de la nutrición de la Universidad de
Alabama, Birmingham, toma como ejemplo el apio para explicarlo.
"Quizás
sólo haya 10 calorías en un trozo (de apio), pero el cuerpo sólo toma un quinto
de ello para procesar."
Claro,
cabe precisar que es posible que la cantidad de calorías ingeridas sea menor a
la que el cuerpo requiere para mantener su peso, pero eso no se debe a que se
gastan calorías solo al masticar y digerir alimentos. Hay que tener presente
que el cuerpo está constantemente gastando calorías al realizar funciones
básicas como respirar.
En
ese sentido, si una persona consume alimentos con las llamadas 'calorías
negativas' puede perder peso, pero esto se deberá a la falta de calorías
ingeridas que necesita el cuerpo y no por la cantidad de calorías quemadas
durante la digestión.
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