Además de la cebada tostada existen otros cereales
cuya infusión puede ser un excelente sustituto del café y aportarnos la misma
energía que este, y sin efectos secundarios.
Aún no podemos afirmar que el café sea bueno o malo
para la salud. Algunos indican que debe
ser consumido y otros que se incluye en la lista de “perjudiciales”.
Si
bien todo depende del organismo de cada persona y de las cantidades ingeridas,
lo cierto es que existen
otras opciones igualmente ricas y quizás más sanas.
En
este artículo te contamos sobre la cebada tostada un perfecto reemplazo para la
cafeína y sus efectos.
Cebada tostada: qué saber
El
café o té de cebada es una infusión hecha con este cereal una vez que ha sido
tostado.
Se
consume como reemplazo del café en varios países de Occidente y es muy popular
en algunas zonas de España (Valencia y Murcia), Reino Unido y México.
-En Oriente el té de cebada se sirve todo el año, ya
sea frío o caliente. En la antigüedad las semillas de cebada se
tostaban y luego se hervían en agua caliente.
Este método se sigue empleando en ciertas áreas de Corea y de Japón.
Este método se sigue empleando en ciertas áreas de Corea y de Japón.
-En
los años 80 salieron a la venta las bolsitas de té e incluso las máquinas de
café de las oficinas incluyen esta bebida entre sus opciones.
-En
esta región del planeta se combina la cebada tostada con una infusión de maíz
tostado para que el dulzor de este último compense el sabor amargo de la
primera.
-El
café de cebada tostada se vende molido
y mezclado con achicoria (entre otros ingredientes) como reemplazo del café
convencional.
Café de malta, subproducto de la cebada tostada
La
malta es uno de los derivados de la cebada (uno de los cereales más completos y
sanos que existen).
El café que se obtiene tras tostar y moler los granos
es libre de cafeína. Por este motivo se recomienda para los niños, las mujeres
embarazadas o los ancianos.
La
malta tiene las mismas propiedades que la cebada en estado puro, por lo que es
una fuente nutricional maravillosa y un ingrediente más para llevar una
alimentación sana.
Uno
de los tantos beneficios de consumir café de malta es dejar de lado los efectos
nocivos o colaterales del café normal como, por ejemplo, la ansiedad, el
insomnio y el nerviosismo.
Dado
que el sabor de la
cebada tostada es similar a la de un café tradicional casi no se
percibe la diferencia, sobre todo, si lo endulzamos o lo mezclamos con leche.
En
cuanto a sus propiedades nutricionales, la malta aporta magnesio, potasio, fósforo
y fibra soluble.
La
fibra de cebada es a su vez muy beneficiosa
para las personas que padecen diabetes, ya que retrasa la absorción de glucosa y
favorece su reducción.
Además
absorbe el colesterol de otros alimentos que se ingieren y ofrece una buena
dosis de antioxidantes.
Cebada tostada y malta usados desde tiempos antiguos
Se
trata del cereal más antiguo utilizado para preparar panes y bebidas como la
cerveza. Desde la antigüedad se ha hablado de los beneficios de la cebada y del
lúpulo obtenido a través de un proceso de maduración.
Hipócrates,
Platón y Pitágoras recomendaban este cereal a sus alumnos porque aumentaba la concentración y el pensamiento racional.
Los
sumerios lo usaban para fabricar una bebida similar a la cerveza (cuya técnica se
sigue empleando en la actualidad) y los escoceses la emplean para su brebaje
tradicional: el whisky.
Los celtas consideraban a la cebada un regalo de los
dioses porque les permitía
aumentar la temperatura corporal en invierno e incluso creían que podía revivir
a los muertos.
Los
nutrientes de la cebada tostada y la malta tienen múltiples beneficios:
-Formación
de dientes y huesos
-Regulación
hormonal
-Metabolismo
de grasas y proteínas
-Degradación
de carbohidratos en glucosa
-Calmante
del sistema nervioso
-Estimulante
de la digestión
Cebada tostada y otros reemplazos del café
Las personas que beben café a diario tienen problemas
para dejar esta infusión e incluso cada vez consumen más cantidades.
Se
cree que es el combustible necesario para tener energías y mantenerse despierto
desde primeras horas de la mañana.
Si
bien esto es cierto, también tiene efectos nocivos para la salud como, por
ejemplo, insomnio, pesadillas o excitación del sistema nervioso.
Si
estás tratando de dejar de beber café, te recomendamos que no lo elimines
radicalmente, porque te sentirás muy cansado.
Una
buena idea es probar con la opción descafeinada (se vende en las tiendas) para
que el cerebro se “engañe”.
En
segundo lugar, es indispensable limitar
el consumo a una sola taza al día.
Puedes
elegir el mejor momento de la jornada para disfrutar (hay quienes prefieren
beberlo tras el almuerzo para no dormirse en la oficina, o bien por las noches
como sobremesa familiar).
Los
principales sustitutos del café son la cebada tostada, la malta y el centeno
porque tienen sabor, aroma, color y contextura similar.
Otras opciones interesantes son el té de menta e
incluso el de achicoria ya que, al ser
amargos, nos hacen “creer” que estamos consumiendo café como de costumbre.
En
el caso de esta última planta es mucho más saludable y nos ofrece muchas
bondades como, por ejemplo:
-Favorecer
el proceso digestivo
-Reducir
el estreñimiento
-Mejorar
la circulación sanguínea
-Acelerar
el metabolismo (ideal para los que tienen sobrepeso)
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artículo fue realizado gracias a mejorconsalud.com Si
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