El jengibre es muy popular y
versátil y se ha utilizado por su sabor y beneficios a la salud durante miles
de años. Preparado en una saludable cerveza de jengibre, es rico en vitaminas y
minerales esenciales y es conocido por sus propiedades de alivio (analgésico)
antiinflamatorio y dolor.
El jengibre se ha abierto
camino en muchos productos. La cerveza de jengibre, o ginger ale por ejemplo,
es una bebida de elección para muchos. Pero, ¿para qué comprar la gaseosa
comercial repleta de ingredientes poco saludables si puedes hacer tu propia cerveza
de jengibre o ginger ale en casa? Lee y aprende cómo hacer cerveza de jengibre
para reducir el dolor e inflamación, y entérate de sus beneficios para la
salud.
Como se mencionó
anteriormente, el jengibre es rico en vitaminas y minerales esenciales. Contiene
potasio y manganeso, que lo hace muy bueno para el corazón y prevención de
enfermedades. Vitaminas A, C, E y el complejo B se encuentran en esta gran
especia.
El jengibre es conocido por
sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas, por lo que se utiliza a menudo
para tratar la inflamación y ayudar con el dolor. Es particularmente eficaz con
los músculos y dolor de espalda y también alivia el dolor menstrual. En este
post se explicará detalladamente cómo hacer una cerveza de jengibre antiinflamatoria
pero también puedes hacer el mejor té de jengibre hecho en casa para
desinflamar.
Los beneficios del jengibre
El jengibre tiene una amplia
gama de beneficios para la salud tales como:
-Ayuda con la salud digestiva
-Alivia náuseas
-Reduce el colesterol malo y
el azúcar en la sangre
-Puede ser utilizado para las
afecciones respiratorias y la tos
-Reduce la fiebre
-Estimula la circulación
sanguínea
Cómo hacer cerveza de
jengibre o ginger ale para desinflamar
Si haces cerveza de jengibre
o ginger ale, puedes optar por una alternativa súper saludable fermentada o una
versión más simple (y rápida). Es más recomendable probar la primera. La
fermentación va de la mano con la salud. Los beneficios de consumir alimentos
fermentados son múltiples e incluyen reequilibrio digestivo y apoya el sistema
inmunológico.
Receta de cerveza de
Jengibre fermentada
Ingredientes:
-1-2 pulgadas pedazo de raíz
de jengibre fresca, picada (puedes utilizar más o menos dependiendo de tu
gusto)
-1/2 taza de azúcar
mascabado, preferiblemente orgánica – puedes utilizar miel, sólo que va a tomar
un poco más de tiempo para completar. Pero como nota, debes saber que la
levadura come gran parte del azúcar.
-1/2 taza de jugo de limón o
lima
-1/4 cucharadita de sal
marina (opcional)
-8 tazas de agua pura
-1/2 taza de jengibre
fermentado (esto es lo que causa que la bebida se fermente – es un cultivo de
bacterias beneficiosas, ver la receta al final).
Preparación:
-Pon 3 tazas de agua,
jengibre picado, azúcar y sal en una cacerola a hervir.
-Cocer a fuego lento unos 5
minutos. El azúcar debe derretirse.
-Añade el resto del agua y
espera hasta que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente.
-Agrega jugo de limón y ½ de
taza jengibre fermentado.
-Transfiere esto a un frasco
de vidrio, mezcle bien y cúbrelo con una tapa hermética.
-Deja reposar de 2 a 3 días,
para que se haga gaseoso (si lo dejas reposar por más tiempo del necesario, la
bebida comenzará a convertirse en alcohólica).
-Cuélalo y transfiérelo a
botellas para guardar en la nevera.
A tomar en cuenta
Es difícil predecir
exactamente cuánto tiempo llevará el proceso de fermentación. Depende de la
temperatura, el azúcar utilizado y la fuerza del cultivo. La bebida final debe
oler a jengibre y también tener el aroma de la fermentación/levadura
específico. Ten cuidado de no dejar la cerveza reposar durante demasiado tiempo
ya que puede fermentarse demasiado – si la presión se acumula, esto puede
llevar incluso a una mini explosión.
El proceso de elaboración es
muy sobre ensayo y error. Si no estás completamente satisfecho con el resultado
final de la primera vez, puedes aprender de él y aplicar los cambios en la
segunda ocasión.
La cerveza de jengibre no
tiene ningún contenido alcohólico, y ya que lo pongas la nevera no debería
aumentar el contenido alcohólico.
Como hacer jengibre
fermentado para tu cerveza casera
-Esta es la parte puntual del
proceso, pero también es muy gratificante.
-En primer lugar, necesitarás
mezclar 2 a 3 cucharadas de jengibre rallado con cantidad igual de azúcar
blanca.
-Luego, añadir 2 tazas de
agua filtrada o pura. Revuelve bien y deja la mezcla en un tarro de cristal que
esté ligeramente cubierto (no necesita estar en un lugar oscuro).
-Para los próximos cinco días
(puede tardar hasta 8 días si las condiciones de habitación no son óptimas),
removemos la mezcla diaria y añadimos 1 cucharada de jengibre rallado y 1
cucharada de azúcar a la mezcla cada vez que hagas esto.
-La mezcla está lista cuando
las burbujas se forman alrededor de la parte superior, es turbia y de aspecto
opaco y tiene un dulce olor y levemente a levadura.
-Una vez que lo hagas, el
fermentado puede conservarse indefinidamente mientras lo “alimentes”
regularmente. Lo puedes guardar en la nevera, donde llegará a estar inactivo y
sólo se alimenta con una cucharada de jengibre y una cucharada de azúcar
semanalmente. O, puedes mantenerla reposando y añadiendo una cucharada de
jengibre picado y azúcar todos los días.
-Ahora, simplemente añade el
fermentado de jengibre como ingrediente activo a tu bebida casera. Puedes hacer
una cerveza de raíz y otras bebidas fermentadas caseras. Sólo utiliza ¼ de taza
de jengibre fermentado y agrega a un cuarto de galón (4 tazas) de una mezcla de
hierbas o fruta endulzada que uses. En este punto puedes agregar ¼ de taza de
agua para el jengibre sólo para mantener suficientes líquidos en el fermentado.
Nota: Si observas un molde
formado en el fermentado de jengibre, ráspalo cuidadosamente. Si vuelve a
aparecer, tienes que tirar la mezcla y comenzar de nuevo. También, si la mezcla
no está lista después de 8 días, necesitas empezar de nuevo.
Si estás haciendo otros
alimentos fermentados, como la kombucha o el chucrut, mantén los cultivos
separados para evitar que se crucen.
Receta de cerveza de
jengibre simple
Si sientes que el
procedimiento anterior es demasiado complejo y extenso, hay un acceso directo.
Puedes crear una sabrosa cerveza de jengibre o ginger ale en casa en un tiempo
mucho más corto, pero no será tan saludable, potente y relajante como su
contraparte fermentada.
Ingredientes:
1 taza de jengibre,
finamente picado
2 tazas de agua filtrada
Agua con gas
Jugo de 1 lima o limón
Miel de abeja pura y
orgánica (también puedes usar stevia)
Preparación:
Pon agua a hervir. Agrega el
jengibre, reduce el calor y déjalo cocer a fuego lento unos 5 minutos.
Retira del fuego y viértelo
a través de un colador, para obtener el jarabe de jengibre.
Mezcla una parte del jarabe
de jengibre con 3 partes agua con gas.
Añade algo de zumo de limón
y endúlzalo con miel.
Sirve con hielo.
Este artículo fue realizado gracias a lavidalucida.com Si deseas seguir leyendo artículos de tu interés sigue explorando el sitio.
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