El pepino es un alimento de
fácil digestión cuando se usa al natural e inclusive se puede usar con la
cáscara cuando está tierno.
Se deber comer sin vinagre y
de preferencia sin sal, pues son éstos los que hacen del pepino un alimento
indigesto.
Se ha comprobado que el
pepino usado al natural, no solamente es un alimento de fácil digestión sino
también refrescante y recomendable para neutralizar la excesiva acidez, ya sea
en caso de diabetes, gota, artritismo, etc. Aunque suele ser un alimento muy
agradable en el verano por ser refrescante, es recomendable consumirlo en
cualquier temporada ya que ayuda a la circulación sanguínea y además tiene
efectos purificadores de los intestinos.
La mascarilla de pepino es
excelente para dar suavidad a la piel, quitar manchas y arrugas. Se cuenta el
caso de célebres bellezas, como la francesa Ninon de Lencios, que usaba el zumo
de pepinos para rejuvenecer su piel, y nos enseña a preparar un aceite de
pepino para esos mismos fines, de la siguiente manera:
Se pelan y se cortan ¼ kilo
de pepinos y se hace calentar (sin hervir) en 1 ½ litros de aceite de oliva y
luego, después de enfriado, se pasa por un colador y está listo para ser usado.
Los pepinillos conservados
en vinagre son malsanos y no deben ser usados para fines de belleza.
Propiedades saludables del
pepino
Este fruto, considerado
comúnmente como una hortaliza, tiene una concentración modesta de vitamina C.
Cien gramos de pepino aportan aproximadamente un 10% de la ingesta diaria
recomendada de 60mg/día. La vitamina C participa en la supresión de nitrosamina,
cuyo carácter cancinogénico ha sido demostrado. La vitamina C también puede dar
protección contra varios tipos de cáncer e intensifica las funciones
inmunológicas.
El pepino no contiene grasa
y es bajo en calorías y colesterol. Entre las substancias inhibidoras del
cáncer que se encuentran en el pepino están los fitoquímicos como los
fitosteroles y terpenos. Algunos dietistas de los llamados de la vieja guardia,
presentan al pepino como un alimento difícil de digerir, y esto en cierta forma
es verdad, aunque en realidad es porque la gente no sabe prepararlo.
El pepino debería comerse
completamente natural, solamente bien lavado y sin cáscara. La alternativa es
ponerle limón o yogur pero muy poca o casi nada de sal. Existe una enfermedad
llamada toxoplasmosis que sólo puede curarse con pepino. Lo que recomiendan
médicos de EEUU. Consiste en comer sólo pepino crudo por 40 días; lo cual
produce una desintoxicación profunda del organismo.
El pepino es muy utilizado
en la medicina, por sus cualidades emolientes, calmantes y refrescantes y
sobretodo alcalinizantes. El pepino es bueno en tiempos de calor, especialmente
en verano, gracias a su enorme contenido de agua, buena para la sed y para la
acción intestinal, refresca la sangre y tiene un efecto purificador sobre los
intestinos. Son muy recomendables también, cuando hay una tendencia a la
necrosis, y en todos aquellos casos en que es necesario neutralizar la excesiva
acidez, como en la diabetes, gota, obesidad, artritis, etc.
Laxante
Por sus propiedades laxantes
se aconseja en el estreñimiento, pera habrá que masticarlo. La ensalada de
pepino con zumo de limón y aceite de oliva, antes de las comidas constituye un
buen remedio conra los dolores de estómago y las dispepsias.
También el zumo es bueno
para las inflamaciones del tubo digestivo y de la vejiga. Asimismo tiene gran
importancia para las secreciones y magnifico en los estados febriles, asimismo
para la sangre, el cerebro y los nervios. El zumo de pepinos con miel de
abejas, es excelente para curar las enfermedades de la garganta, como la
afonía, inflamaciones, angina, etc., para la cual se tomará por cucharadas,
según la gravedad del mal. Finalmente las semillas gozan de propiedades
diuréticas.
Uso externo del pepino
La pulpa del pepino macerado
en alcohol y luego destilada la “esencia de cohombro” que se emplea para
preparar una pomada que se utiliza en las aplicaciones externas para dar
frescura y suavidad de la piel seca.
También está pomada se puede
preparar con solamente jugo, en cuyo caso obrará además como refrigerante. El
jugo es excelente en las erupciones cutáneas, inflamaciones, etc., para ello se
empleará en lociones o lavados.
Además es magnífico para dar
suavidad, quitar las manchas y pecas, hacer desaparecer lar arrugas
rejuveneciendo la piel. Contra las enfermedades de la garganta es benéfico
aplicado en cataplasma de pulpa de pepino, varias veces al día. La emulsión de
semilla se emplea contra las hemorroides, salpullidos, abscesos y demás
erupciones cutáneas.
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