Además de no tener gluten la leche de
quinua nos aporta cantidades importantes de calcio y fibra dietética muy
adecuadas para el cuidado tanto de los huesos como de nuestra salud digestiva.
La quinua es un alimento de alto
valor nutricional que
se ha apreciado desde la antigüedad por sus múltiples beneficios para la salud
física y mental.
Aunque suele utilizarse en la cocina de la misma manera que
los cereales, en realidad
es un pseudocereal, libre de gluten y rico en proteínas.
De hecho, es uno de los ingredientes más recomendables dentro
de la cocina vegana, ya que supone una fuente de fibra, ácidos grasos
esenciales y otros nutrientes que el organismo necesita.
Incluso, muchos
consideran que es un superalimento, no solo por su concentración de
vitaminas y minerales, sino porque es uno de los pocos que contiene todos los
aminoácidos esenciales.
Lo mejor de todo es que es muy fácil de digerir, contiene muy
pocas calorías y es apta para aquellos con trastorno de celiaquía.
Teniendo en cuenta que muchos no se han animado a
incorporarla en sus dietas, a continuación, queremos destacar una interesante
receta y sus principales bondades.
Leche
de quinua: una bebida vegetal con muchos beneficios
La leche de quinua es una bebida que, a diferencia de otras leches vegetales,
es rica en proteínas, fibra y antioxidantes.
Con un mínimo aporte de calorías, es una fuente significativa
de:
Vitaminas (C, E y del complejo B)
Fibra dietética
Minerales (hierro, potasio, magnesio, manganeso, fósforo,
cinc)
Ácido linoleico
Fitoestrógenos
¿Cómo
prepararla?
La preparación de leche de quinua es bastante simple, no te
quita mucho tiempo y sus ingredientes son fáciles de adquirir en el mercado.
Si bien la
receta original se elabora con agua y quinua, en este caso
proponemos darle un toque extra de sabor con un poco de extracto de vainilla y
canela.
Ingredientes
1 taza de granos de quinua (200 g)
6 tazas de agua (1,5 litros)
1 cucharadita de extracto de vainilla (5 g)
1 cucharadita de canela molida (5 g)
1 cucharada de miel (opcional) (25 g)
Instrucciones
-Pon la quinua en un recipiente, cúbrela con agua y déjala en
remojo toda la noche.
-Al día siguiente, escurre la quínoa y pon los granos en una
olla con dos tazas de agua.
-Cocina hasta que ablanden bien y, posteriormente, viértelos
en el vaso de la licuadora, con otras dos tazas de agua.
-Procesa a velocidad máxima hasta obtener una bebida
homogénea.
-Luego, agrega el extracto de vainilla y la canela, y déjalo
reposar unos minutos.
-Pasa la leche a través de un colador fino y separa el líquido de los restos del vegetal.
-Sírvela fría o caliente y, si lo deseas, endulzada con una
cucharada de miel.
¿Cuáles
son los beneficios de la leche de quinua?
Por su completa composición nutricional, el consumo regular
de leche de quinua le aporta muchos beneficios al organismo.
Sus aportes de ácidos grasos omega 3 contribuyen a controlar los niveles de colesterol
y otros problemas que afectan la salud cardiovascular.
Tiene sustancias antiinflamatorias que favorecen el
equilibrio de la inflamación del cuerpo para el control de trastornos como la
artritis y los dolores musculares.
Su aporte de proteínas refuerza y estimula el crecimiento de
la masa muscular, siendo idónea para deportistas y personas con trabajos de
exigencia física.
Es una alternativa muy interesante a la leche de vaca, ya que
no contiene lactosa y supone
un significativo aporte de calcio y minerales esenciales.
-Sirve como remedio para aliviar el estreñimiento y los
trastornos digestivos, ya que aporta
fibra dietética y otras sustancias necesarias para un óptimo funcionamiento del
estómago y el intestino.
-Se recomienda como complemento para fortalecer el sistema
inmunitario, dado que sus vitaminas y minerales aumentan la respuesta defensiva
contra varios patógenos dañinos.
-Es uno de los mejores complementos para bajar de peso de
forma saludable. Su aporte calórico es mínimo, es muy saciante y sus nutrientes apoyan la función del
metabolismo.
-Se puede utilizar como remedio para la deshidratación y la
diarrea, ya que sus minerales y demás nutrientes ayudan a sobreponer el
organismo.
Incluso, se puede incorporar dentro de la rutina de belleza,
no solo porque regula el pH de la piel sino porque ayuda a combatir el exceso de producción de grasa, el acné y
las arrugas prematuras.
De hecho, aplicada sobre el cabello favorece la hidratación
del mismo cuando está reseco y evita la pérdida de brillo.
¿Necesitas más razones para prepararla? ¡Manos a la obra!
Sigue los pasos indicados y disfruta sus maravillosas
propiedades a partir de ahora.
Este artículo fue realizado
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