¿Cómo preparar leche de quinoa? Descubre la receta y sus beneficios

Además de no tener gluten la leche de quinua nos aporta cantidades importantes de calcio y fibra dietética muy adecuadas para el cuidado tanto de los huesos como de nuestra salud digestiva.
La quinua es un alimento de alto valor nutricional que se ha apreciado desde la antigüedad por sus múltiples beneficios para la salud física y mental.

Aunque suele utilizarse en la cocina de la misma manera que los cereales, en realidad es un pseudocereal, libre de gluten y rico en proteínas.

De hecho, es uno de los ingredientes más recomendables dentro de la cocina vegana, ya que supone una fuente de fibra, ácidos grasos esenciales y otros nutrientes que el organismo necesita.

Incluso, muchos consideran que es un superalimento, no solo por su concentración de vitaminas y minerales, sino porque es uno de los pocos que contiene todos los aminoácidos esenciales.

Lo mejor de todo es que es muy fácil de digerir, contiene muy pocas calorías y es apta para aquellos con trastorno de celiaquía.

Teniendo en cuenta que muchos no se han animado a incorporarla en sus dietas, a continuación, queremos destacar una interesante receta y sus principales bondades.

Leche de quinua: una bebida vegetal con muchos beneficios

La leche de quinua es una bebida que, a diferencia de otras leches vegetales, es rica en proteínas, fibra y antioxidantes.

Con un mínimo aporte de calorías, es una fuente significativa de:

Vitaminas (C, E y del complejo B)

Fibra dietética

Minerales (hierro, potasio, magnesio, manganeso, fósforo, cinc)

Ácido linoleico

Fitoestrógenos

¿Cómo prepararla?
La preparación de leche de quinua es bastante simple, no te quita mucho tiempo y sus ingredientes son fáciles de adquirir en el mercado.

Si bien la receta original se elabora con agua y quinua, en este caso proponemos darle un toque extra de sabor con un poco de extracto de vainilla y canela.

Ingredientes

1 taza de granos de quinua (200 g)

6 tazas de agua (1,5 litros)

1 cucharadita de extracto de vainilla (5 g)

1 cucharadita de canela molida (5 g)

1 cucharada de miel (opcional) (25 g)

Instrucciones

-Pon la quinua en un recipiente, cúbrela con agua y déjala en remojo toda la noche.

-Al día siguiente, escurre la quínoa y pon los granos en una olla con dos tazas de agua.

-Cocina hasta que ablanden bien y, posteriormente, viértelos en el vaso de la licuadora, con otras dos tazas de agua.

-Procesa a velocidad máxima hasta obtener una bebida homogénea.

-Luego, agrega el extracto de vainilla y la canela, y déjalo reposar unos minutos.

-Pasa la leche a través de un colador fino y separa el líquido de los restos del vegetal.

-Sírvela fría o caliente y, si lo deseas, endulzada con una cucharada de miel.


¿Cuáles son los beneficios de la leche de quinua?
Por su completa composición nutricional, el consumo regular de leche de quinua le aporta muchos beneficios al organismo.

Sus aportes de ácidos grasos omega 3 contribuyen a controlar los niveles de colesterol y otros problemas que afectan la salud cardiovascular.

Tiene sustancias antiinflamatorias que favorecen el equilibrio de la inflamación del cuerpo para el control de trastornos como la artritis y los dolores musculares.

Su aporte de proteínas refuerza y estimula el crecimiento de la masa muscular, siendo idónea para deportistas y personas con trabajos de exigencia física.

Es una alternativa muy interesante a la leche de vaca, ya que no contiene lactosa y supone un significativo aporte de calcio y minerales esenciales.
-Sirve como remedio para aliviar el estreñimiento y los trastornos digestivos, ya que aporta fibra dietética y otras sustancias necesarias para un óptimo funcionamiento del estómago y el intestino.

-Se recomienda como complemento para fortalecer el sistema inmunitario, dado que sus vitaminas y minerales aumentan la respuesta defensiva contra varios patógenos dañinos.

-Es uno de los mejores complementos para bajar de peso de forma saludable. Su aporte calórico es mínimo, es muy saciante y sus nutrientes apoyan la función del metabolismo.

-Se puede utilizar como remedio para la deshidratación y la diarrea, ya que sus minerales y demás nutrientes ayudan a sobreponer el organismo.

Incluso, se puede incorporar dentro de la rutina de belleza, no solo porque regula el pH de la piel sino porque ayuda a combatir el exceso de producción de grasa, el acné y las arrugas prematuras.

De hecho, aplicada sobre el cabello favorece la hidratación del mismo cuando está reseco y evita la pérdida de brillo.

¿Necesitas más razones para prepararla? ¡Manos a la obra!

Sigue los pasos indicados y disfruta sus maravillosas propiedades a partir de ahora.


Este artículo fue realizado gracias a mejorconsalud.com Si deseas seguir leyendo artículos de tu interés sigue explorando el sitio.

Comentarios