Para limpiar nuestro colon es
fundamental que, de la mano con el consumo de fibra, incrementemos el consumo
de agua para facilitar la eliminación de los desechos.
El colon, también llamado
intestino grueso, se encuentra al final del sistema
digestivo. Cumple, entre otras, la función de evacuar las heces,
pero también está relacionado con nuestro sistema inmunitario.
Para evitar enfermedades del
colon (cáncer colorrectal, pólipos, colitis, diverticulitis, colon irritable…)
y muchas otras que pueden derivar de ellas presentamos los alimentos más adecuados
para que esté saludable.
Alimentos ricos en fibra
Si pensamos en alimentos
saludables al intestino lo que primero nos viene a la mente es la fibra. Pero
no sólo es importante evitar los refinados. También deberíamos elegir alimentos que la contengan naturalmente, y no
que la lleven añadida artificialmente. Hoy en día, por ejemplo, el pan integral
no suele ser elaborado con harina integral, sino que se hace con harina blanca
y después se le añade salvado. Por eso trataremos de escoger siempre alimentos
con fibra y lo menos procesados posibles.
Encontramos
fibra en los alimentos de origen vegetal:
-Frutas frescas y secas
-Verduras y hortalizas
-Legumbres
-Frutos secos
-Cereal integral: pan, grano
(arroz, mijo, quinoa, trigo) y pasta
Agua
Cuando aumentamos el consumo de fibra
en nuestra dieta es importante aumentar también el consumo de agua entre comidas, ya que si nos
los primeros días podemos notar un mayor estreñimiento por la falta de líquido.
Beberemos por lo menos 6 o
10 vasos diarios. La cantidad de agua que necesitemos dependerá de nuestra
edad, de si realizamos esfuerzos físicos y de la temperatura exterior. También
pueden influir algunas enfermedades de los riñones o insuficiencias cardíacas
congestivas. En este caso recomendamos consultar con el médico.
Calcio
El calcio ha demostrado en
algunos estudios reducir el riesgo de cáncer del colon y del recto. También lo
buscaremos en alimentos que lo contengan de manera natural, para una mejor
asimilación, y evitaremos todos aquellos que se
presenten como “enriquecidos en calcio”. Lo encontraremos en los
siguientes alimentos:
-Sésamo (en semillas, en
tahín, en aceite, en gomasio…)
-Hoja verde (espinaca,
acelga, brócoli…)
-Salmón
-Sardinas
-Almendras (en grano, en
bebida)
Vitamina D
Siempre que hablemos del
calcio haremos también referencia a la vitamina D, ya que ésta es
imprescindible para asimilarlo bien. Además, también es una manera de prevenir
el cáncer de colon y de recto.
También hay algunos
alimentos que la contienen:
-Salmón
-Caballa
-Sardinas
-Huevo
Si vivimos en una zona poco
soleada durante todo el año podemos valorar tomarla como suplemento a
temporadas.
Ácido fólico
El ácido fólico o vitamina
B9 ayuda al organismo a crear células nuevas y, además de muchas otras
propiedades y de ser imprescindible durante el embarazo, también reduce el riesgo de padecer cáncer de colon. Lo encontramos
en:
-Hojas verdes (acelga,
brócoli, espinaca)
-Espárragos
-Guisantes
-Lentejas
-Garbanzos
-Fresa
-Naranja
-Papaya
Magnesio
Este mineral se utiliza para
tratar problemas digestivos asociados al tránsito intestinal, como el de colon
irritable, y también ayuda a reducir el riesgo de cáncer. Tomaremos alimentos
ricos en magnesio diariamente:
-Cacao
-Semillas de calabaza
-Semillas de lino
-Semillas de girasol
-Almendras
-Anacardos
-Nueces de Brasil
-Judías blancas
-Guisantes
-Hoja verde
También podemos tomar un
suplemento de cloruro de magnesio o citrato de magnesio durante dos o tres meses.
Cuidado con la carne roja y procesada
Para nuestra salud
intestinal debemos tener en cuenta algunos alimentos que no le son
beneficiosos, ya que generan putrefacciones que se
depositan en el intestino y a la larga nos pueden intoxicar. Éste es el caso de
las carnes rojas y procesadas. Optaremos mejor por carne de ave
ecológica, pescado, huevo, legumbres, etc. Estos alimentos
aportarán la proteína y energía necesaria para nuestro organismo.
Cuidado con los lácteos
Si sufrimos de colon
irritable tenemos que evitar, además de las carnes rojas, la leche y sus
derivados. Podemos hacer la prueba durante un mes y después volver a
incorporarlos a nuestra dieta. Si no los toleramos bien, nuestro intestino
reaccionará inmediatamente.
También podemos tomar
bebidas vegetales durante este tiempo.
El kuzu, regulador intestinal
El kuzu o kudzu es una raíz
en polvo que tiene unas propiedades regeneradoras y
reguladoras maravillosas para nuestro colon. ¿Cómo lo tomamos?
Diluimos una cucharada de kuzu molido en un vaso de agua fría, evitando usar
una cuchara de metal (elegiremos una de madera o porcelana). Después lo ponemos
en un cazo a hervir, pero sin dejar de remover en ningún momento. Al cabo de
unos dos minutos, a fuego lento, veremos que la textura y el color cambian, que
el líquido se vuelve transparente y espeso. En este momento apagamos el fuego,
dejamos enfriar, y después lo tomamos separado de las comidas. Se puede tomar
una o dos veces al día hasta notar mejoría.
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