La
avena cruda es el cereal que aporta más fibra y proteínas, además de minerales
y vitaminas. Es reconstituyente y es un alimento
recomendado para todos. Te contamos sus beneficios para adelgazar, para evitar
el cansancio, y sus propiedades para combatir el estrés, enfermedades
cardiacas, la diabetes y muchas otras patologías.
Beneficios de comer avena cruda
Entre los beneficios de la avena cruda destaca
que regula el tránsito intestinal ya que es un alimento con mucha fibra. Reduce los
niveles de colesterol en la sangre y los niveles de glucosa en el cuerpo,
ayudando a prevenir enfermedades del corazón y otras enfermedades como la
diabetes. Además, es una alternativa nutricional muy aconsejable. Para
disfrutar de estos beneficios
se debe incorporar a la dieta
diaria, en cualquier comida del día, y también en ayunas. La avena
contribuye a mejorar el funcionamiento del organismo, es aconsejable para combatir algunas enfermedades y
para el buen funcionamiento de muchos órganos del cuerpo. Estos son algunos de
los de los beneficios de la avena:
-Fortalece el sistema inmunológico
y combate infecciones
-Mejora la función
intestinal
-Controla la cantidad de
azúcar en la sangre
-Reduce el colesterol malo
-Controla la presión sanguínea
-Calma los nervios y mejora
la concentración mental y el agotamiento
-Ayudar a calmar y suavizar
la piel en casos de eczema, dermatitis atópica y urticaria.
-Facilita la digestión
¿Pero sólo puede consumir
cocida? Te explicamos cómo
tomar la avena y te damos unas recetas deliciosas para
disfrutar de todas los beneficios
de la avena cruda. La podrás incorporar como parte de tu dieta equilibrada semanal.
Recetas de avena cruda
Existen multitud de recetas
de avena cruda o
cocida, pero las más saludables porque conservan la propiedades de
este cereal son las que incluyen avena sin cocinar, ya que de esta manera no
alteran sus nutrientes.
Batidos de avena Cruda
Una de las formas más
sencillas para comenzar a añadir a nuestra dieta avena cruda es preparar una bebida
refrescante:
Ingredientes:
-Una taza de leche
descremada, lactosa, soja, o leche de almendras.
-Dos cucharadas de harina de
avena.
-Tres o cuatro gotas de
esencia de vainilla.
-Canela al gusto (opcional).
Elaboración:
Mezclar todos los
ingredientes, con la ayuda de una licuadora hasta que la avena y el resto de
ingredientes queden totalmente triturados. A continuación, servir en una copa.
Se puede reemplazar la vainilla con miel u otro edulcorante. Al ser un licuado de avena y al
mezclarlo con el resto de ingredientes, será muy agradable al gusto y muy fácil
de consumir al tener una textura de smoothie.
Receta con Avena para desayunar
Se
puede comer avena cruda y además se debe comer a diario, y una
de las formas de
comer avena cruda más común es hacer un desayuno con avena mezclando
la avena con otros ingredientes. Te proponemos una receta sencilla y rápida:
Ingredientes:
-Copos de avena
-Fruta de temporada cortada
en dados. (manzana, sandía, arándanos…)
-Nueces
-Un Yogur u otro lácteo.
Elaboración:
Se mezcla todo y se le añade
el lácteo batido. Es importante no dejar reposar la preparación durante mucho
tiempo ya que la textura de la avena se volverá pastosa y no será agradable al
gusto.
Esta combinación además de
resultar muy rica aporta
muchos beneficios a nuestro cuerpo que
notaremos a lo largo de todo el día.
Si decidimos hacer esta
receta de avena con
manzana y nueces, tendremos un potente preparado para controlar el
colesterol. Estos tres ingredientes por separado son muy buenos para bajar el colesterol, pero si los juntamos y
además añadimos un lácteo
con esteroles como un danacol, la combinación es una bomba
anticolesterol
A pesar de contener
bastantes calorías, la
avena adelgaza gracias a su alto contenido en fibra, Nos
sacia ya que esta fibra no se digiere rápido, por lo que tendremos la sensación
de estar llenos. Además su energía se irá liberando poco a poco por lo que nos
mantendrá activos durante más tiempo y sin sentir hambre.
Porridge escocés, otro desayuno con avena.
En Escocia tienes una receta
típica del país, llamada porridge que si bien incluye entre sus ingredientes avena cocinada, conserva mucho nutrientes,
como los carbohidratos
complejos que son lo que se quedan en el estómago más
tiempo y van liberando poco a poco su energía por lo que es muy saciante.
Su preparación no puede ser
más fácil, se hierve la avena en agua, leche de origen animal o vegetal, y se
le pone fruta fresca, frutos secos, miel, canela… lo que queramos.
Al final no deja de ser las gachas de avena tradicionales.
Ingredientes
-250 mililitros de agua o
leche (de vaca, de soja, de arroz…)
-4 Cucharadas de copos de
avena
-Nueces, almendras u otros
frutos secos.
-Fruta fresca de temporada.
A mi me gusta con un punto ácido para aportar frescura, fresas, kiwis, aunque
acepta perfectamente plátano, manzana verde u otras frutas.
-Canela al gusto.
Elaboración.
Se lleva al punto de
ebullición el agua o la leche y en ese momento se añaden los copos de avena. Se
revuelve frecuentemente y cuando alcance la textura de gacha que nos guste, se
aparta y se le añaden el resto de ingredientes.
Truco para consumir avena cruda en otras recetas.
Por último, puedes agregar
avena cruda picada en diferentes preparaciones, como a la masa de pasteles para
hacerlas más ligeras, y también en otros platos como ensaladas, cremas y
guisos. Una buena alimentación diaria ha de contener fibra y ser equilibrada,
la avena es uno de los
mejores alimentos para la salud, completo y muy beneficioso.
Son indudables los beneficios de la avena, Entre otros es revitalizante,
no engorda, ayuda a perder peso y frena la tasa de colesterol malo.
Beneficios de la avena en ayunas
Ayuda a controlar la
línea
Contiene mucha fibra por lo
actúa como regulador
metabólico. Es saciante, reduce las ganas de comer por lo que la
avena para adelgazar va liberando poco a poco su energía al contener carbohidratos de absorción lenta.
Buena para
trastornos digestivos
La fibra beneficia al tránsito
intestinal. Contiene una sustancia llamada betaglucanos que formando una capa
protectora en el intestino y evita el estreñimiento.
Reduce el colesterol
Tomar avena para el colesterol de
manera continuado puede reducir la tasa de colesterol malo hasta en un 20%.
En relación con su poder hipocolesterolémico, los estudios
sugieren que la acción de β-glucano en la reducción de colesterol en la sangre
está conectado a la disminución de la reabsorción de sales biliares en el
intestino y la eliminación de estas sales en las heces. Por lo tanto, el hígado
tendrá que producir más sales biliares para compensar la pérdida y el
colesterol ya que esto requiere la producción de colesterol y LDL receptores
más totales presentes en el hígado capturará estas moléculas de la sangre.
Buena para la
diabetes
Una de las propiedades de la
avena es que estabiliza el nivel de azúcar en la sangre al mantener la
sensación de saciedad
Buena para el
embarazo
Es
fuente de magnesio, vitamina B1, proteínas y fósforo. Favorece la producción de
leche materna y hace que esta contenga más nutrientes.
Las vitaminas B1 que contiene intervienen en el desarrollo del sistema nervioso
central.
Otros beneficios de la avena
En menor medida la avena es
buena para prevenir la
calvicie ya que contiene sílice,
tiene un cierto poder cicatrizante por su contenido en Zinc. También contiene
Yodo, que es bueno para prevenir el bocio.
Consumo de la Avena
Los beneficios de la avena
en ayunas son muchos y existen multitud de recetas para consumir avena, como
comentábamos anteriormente, una de las más conocidas es el podrridge inglés,
también en forma de copos con yogurth o siendo el ingrediente principal de
galletas.
También se puede consumir en
forma de leche vegetal, como una leche de avena, como te explicaremos más
adelante, es muy saludable y además es una leche sin lactosa.
Cantidad diaria recomendada
Dos cucharadas al día ya que
al tener un gran aporte calórico pueda hacer que nos excedamos. Con unos 40
grms son suficientes siempre que se consuma de manera diaria
Consumo de la avena, ¿Cruda o cocida?
Lo mejor es consumirla cruda
para aprovechar todas sus propiedades, hay muchas formas de comer avena cruda
por ejemplo en forma de copos. Se puede consumir cocida, pero pierde gran parte
de sus propiedades.
Es indudable el beneficio de la avena para nuestra salud
Reducir el colesterol
con Avena
Muchas personas llegadas a
mediana edad se llevan un susto al ver los análisis de sangre. ¡Colesterol! La
pregunta que surge inmediatamente es ¿cómo reduzco el nivel de colesterol?.
Pues un remedio eficaz y sencillo es reducir el colesterol con avena.
Simplemente consumiendo los alimentos adecuados para bajar el colesterol se
pueden reducir unos puntos este temido problema. Siempre es obligatorio en
cuanto surge un problema de este tipo acudir a nuestro médico para que nos
aconseje y valore, pero nunca está de más comer bien y llevar un estilo de vida
saludable.
Alimentos prohibidos son
aceites vegetales de palma y de coco, los lácteos en especial, los quesos
curados, las yemas de los huevos, la leche entera Lo ideal es comenzar a hacer una dieta anticolesterol
que sobre todo estén diseñada para evitar las grasas saturadas y los alimentos
que nos aporten grasas en exceso.y sobre todo evitar los productos
procesados como la bollería industrial, esto en especial es un veneno para el
cuerpo. En este tipo de dietas también se tratan de evitar alimentos muy
calóricos, ya que la presencia de colesterol en la sangre no solamente viene de
los productos mencionados.
El
colesterol también puede generarse por el exceso de grasa corporal. Si
consumimos calorías y no las quemamos por medio de la realización de actividad
física regular, se transformarán y almacenarán en nuestro
organismo en forma de grasa aumentando la tasa de colesterol en sangre. De
hecho la avena entra dentro del grupo de los alimentos funcionales por sus
propiedades para contra la hipercolesterolémia.
Este artículo fue realizado
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