Si tu viaje por dietas
reductoras parece demasiado difícil de lograr, comienza con pequeños pasos. Haz
ajustes muy pequeños, uno a la vez en lo que comes. Una manera simple, eficaz y
muy satisfactoria de hacer dietas para bajar de peso, es introduciendo
alimentos con cero calorías a tu dieta.
De acuerdo con la Fundación
Robert Wood Johnson y la Fundación para la Salud de EU, se espera que la tasa
de obesidad en este país llegue al 44% en 2030, eso únicamente en un sólo país,
imagina el gran problema que es esta enfermedad. La obesidad puede ser
calculada midiendo el índice de masa corporal de una persona (IMC), una serie
derivada de peso y altura que proporciona un indicador fiable para inferir
posibles problemas de salud. Un IMC superior a 25 se considera sobrepeso, y
cualquier cosa mayor que 30 se considera obeso, ambos de los cuales son
categorías de riesgo.
Si eres obeso, la
posibilidad de perder el peso necesario para caer a un índice de masa corporal
saludable, puede parecer una tarea de enormes proporciones. Sin embargo, sólo
recortando de 2 a 5 kilos puede recorrer un largo camino hacia la mejora de tu
salud en general, lo que reduce las posibilidades de desarrollar diabetes y
enfermedades cardiovasculares, y reducir los costos de salud.
¿Qué son los alimentos con
cero calorías?
Un alimento se considera
“sin calorías” cuando las calorías quemadas a través de su consumo y la
digestión, son inferiores o iguales a las calorías totales en la comida en sí.
En pocas palabras, si una seta tiene solamente cinco calorías, pero tu cuerpo gasta
10 calorías para digerirla, es un alimento sin calorías.
Tales alimentos no sólo
pueden ayudar a perder peso, sino que también puede ayudar a ahorrar dinero. La
mayoría son bastante baratos, especialmente si los compras en una granja local
o mercado de agricultores. Además, el consumo de estos alimentos saludables
puede aumentar naturalmente tu sistema inmunológico y, con el tiempo, tu cuerpo
es probable que se recompense con un menor número de visitas al médico, que
puede ser un gran ahorro de dinero.
Si pensaras en tu plato de
comida como un gráfico circular, comienza a agregar algunos alimentos con cero
calorías dentro. Con el tiempo trabaja hasta llegar a un contenido de 30% a 50%
de estos alimentos en tus comidas y vas a ver mejoras drásticas para su salud.
Esta regla simple por sí sola puede limitar tu consumo de alimentos grasos y
calóricos y te ayuda a acelerar la pérdida de ese peso extra.
Los mejores alimentos con
cero calorías
Hay una amplia gama de
frutas y verduras que son cero calorías, y por el aumento de su consumo diario,
se puede iniciar el camino hacia una mejor salud en general.
Frutas cero calorías
Pomelos, albaricoques,
naranjas, mandarinas, fresas, sandía y manzanas.
Muchas frutas, incluidas las
enumeradas, son excelentes fuentes de fibra dietética que naturalmente ayudan a
tu cuerpo a descomponer los azúcares contenidos dentro de la propia fruta.
Debido a que las fibras dietéticas son más difíciles de digerir para tu cuerpo
que otras materias de alimento, gastan más energía en el proceso de digestión,
lo que a su vez, significa que se queman más calorías.
Todas estas frutas son
excelentes fuentes de vitamina C, que promueve un sistema inmunológico
saludable y actúa como un antioxidante, y un par de ellas (pomelos y albaricoques)
son excelentes fuentes de vitamina A, lo que mejora la visión y la salud de la
piel. Por otra parte, si bien estos siete frutos son parte de una dieta sana y
equilibrada, las frutas cítricas proporcionan un beneficio adicional, ya que
pueden ayudar a reducir el riesgo de accidente cerebrovascular. De acuerdo con
un estudio publicado en la revista médica, Stroke, una mayor ingesta
deflavonoides que se encuentran en las frutas cítricas, se correlaciona con un
menor riesgo de accidente cerebrovascular isquémico.
Por supuesto, todas las
frutas son buenas, pero eso no quiere decir que todas son cero calorías. Por
ejemplo, los plátanos, uvas, peras, higos y aguacates, todas tienen más
calorías que las frutas que se mencionaron anteriormente. Sin embargo, no dejes
de comerlas, ya que los nutrientes que proporcionan son todos saludables para
el corazón. Sólo ten en cuenta que aquellas con más de fructosa, van a poner tu
consumo de calorías en el sentido positivo.
Vegetales cero calorías
Ya sea que las comas en un
plato de acompañamiento, en una ensalada, o simplemente como un aperitivo, hay
un montón de buenas razones por las que muchos profesionales de la salud animan
a comer vegetales: son bajos en calorías, altos en fibra y ricos en vitaminas
esenciales. Como las frutas, todas las verduras imparten ciertos beneficios
para la salud, por lo que es difícil equivocarse con ellas. Las siguientes
verduras son todos consideradas como cero calorías:
Espinacas y verduras de hoja
verde, zanahorias, pimientos rojos, tomates, apio y cebollas.
Estas seis verduras ricas en
vitaminas tienen una enorme cantidad de vitaminas A y C, y buenos niveles de
ácido fólico, que ayuda en el crecimiento celular y la síntesis y reparación
del ADN. También contienen potasio, que es un electrolito importante para una
transmisión nerviosa eficiente.
Sorprendentemente, el apio
lleva un buen paquete de vitaminas. Tiene alto contenido de fibra, vitaminas A
y C, ácido fólico, potasio, manganeso (un antioxidante que promueve un sistema
nervioso sano, entre muchos otros beneficios para la salud), y vitamina K, que
fortalece los huesos y la coagulación sanguínea que es de ayuda en casos de
lesión. Si puedes permitirte unas pocas calorías, acompáñalo con un poco de
mantequilla de maní y listo.
Champiñones
Aparte de ser un gran
ingrediente en la pizza, los champiñones son excelentes en sopas y ensaladas.
Su alto nivel de vitamina D ayuda en la absorción del calcio del queso de
pizza, y también contienen un montón de vitaminas del complejo B, que aligeran
tu estado de ánimo y te dan energía y enfoque que dura horas después de haber
comido.
Quelpo
El quelpo, una forma de
algas marinas, puede ser un alimento extraño para muchos, pero es realmente
delicioso incorporado con otros vegetales. Se utiliza en sopas, como
guarnición, o incluso solo. El quelpo tiene un sabor único, salado y fresco,
con una textura similar a los fideos linguini al dente. Los japoneses lo
preparan simplemente con vinagre de arroz y semillas de sésamo. Blanquéalo
durante unos segundos en agua hirviendo con sal para reconstituir, y mézclalo
con pasas y aderezo de sésamo-miso en una ensalada fresca. Les puedes poner
jarabe de arce y aceite, hornear durante unos cinco minutos a 150 grados C, y
tienes un bocadillo crujiente frito de algas marinas.
Puede encontrar estas algas
en forma de fideos y polvo en la mayoría de los mercados asiáticos.
Espárragos, judías verdes,
brócoli y coliflor.
Estas cuatro verduras son
todas excelentes fuentes de vitamina A, C y B. El espárrago contiene varios
compuestos anti-inflamatorios que pueden ayudar a protegerte de la diabetes
tipo 2 y enfermedades del corazón. El magnesio y el calcio en el brócoli, puede
ayudar a regular la presión arterial. Su glucorafanın, que el cuerpo procesa en
el sulforafano compuesto, es también un combatiente del cáncer natural. La
coliflor tiene propiedades anti-oxidantes y anti-inflamatorias, y las judías
verdes son tan altas en calcio que puedan satisfacer tus necesidades si sucede
que eres intolerante a la lactosa.
Calabacín y calabaza de
verano.
El manganeso en el calabacín
y la calabaza, ayuda al cuerpo a procesar las grasas, hidratos de carbono, y la
glucosa. Además, el calabacín puede ayudar a reducir el colesterol y prevenir
el cáncer de próstata en los hombres con sus fitonutrientes. Aplastado o en
puré es mejor para la salud del colon, los ojos y los huesos.
Preparación de la comida
baja en calorías
Ahora que tienes tus
ingredientes, aquí están algunas maneras rápidas y fáciles de preparar estos
increíbles alimentos cero calorías:
1. Cocer al vapor
Cocinar al vapor es una gran
manera de cocinar verduras con sabores delicados y todavía conservar todos los
nutrientes que ellos pueden disminuir en ebullición. Cocina al vapor algunas
judías verdes, espárragos, brócoli, coliflor, y añade unas gotas de limón y sal
sin procesar (sal de espectro completo como la sal rosa del Himalaya tiene
enormes beneficios de salud). Si deseas agregar un toque oriental a tu plato,
intenta cocinar al vapor un poco de brócoli y añade un poco de pimienta blanca,
jengibre cortado en dados, y ajo.
2. A la parrilla
La calabaza de verano,
calabacín, espárragos a la parrilla o con una ligera capa de mantequilla o
aceite de oliva virgen extra, hacen una excelente adición a cualquier comida al
aire libre. También en una parrilla eléctrica interior para una gran comida del
día lluvioso.
3. Haz una ensalada
Cualquiera de los vegetales
mencionados anteriormente se pueden combinar para hacer la ensalada perfecta.
Acaba de lanzar juntos y tienes un almuerzo lleno de energía con un montón de
nutrientes necesarios. Mezclar las verduras de hoja verde, tomates, zanahorias
y pimiento rojo, y en lugar de un aderezo comercial como ranch o mil islas,
añadir un poco de aceite de oliva (que contiene grasas saludables), sal sin
procesar, y pimienta negro o ají, que es excelente para la circulación y la
digestión. También puedes añadir un poco de dulzura natural con albaricoques
cortados, fresas, manzanas, o cualquiera de las otras frutas deliciosas en la
lista anterior.
Palabras finales
Tenga en cuenta que el
cloruro de sodio (sal de mesa común) es procesado hasta el punto de que es
totalmente carente de nutrientes. Cuando condimentes tus comidas cero calorías,
trata de usar sal rosa del Himalaya, o cualquier sal sin procesar con un tinte
de color marrón rojizo. Sus 84 oligoelementos incluyendo potasio, hierro y
calcio, ofrecen enormes beneficios de salud, tales como el fortalecimiento de
tu sistema inmunológico, proporcionando un alivio para la retención de agua,
los dolores, ayudando en la relajación y sueño más profundo.
Este artículo fue realizado gracias a lavidalucida Si deseas seguir leyendo artículos de tu interés sigue explorando el sitio.
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