Si bien el plátano nos
aporta mucha energía si lo comemos durante el día, no debemos tomarlo por la
noche, dado que no lo quemaríamos y nos engordaría.
El plátano es una fruta
deliciosa, nutritiva y muy saciante, ideal para tomar en determinados momentos
del día, pero en cambio menos recomendable según como la combinemos con otros
alimentos.
En este artículo te explicamos
cuáles son sus propiedades, qué nos aporta y en qué casos no deberíamos abusar,
y la mejor manera de comerlo para que no sólo no engorde, sino que nos ayude a
perder peso.
Valores
nutricionales
Un plátano de unos 100
gramos contiene aproximadamente 100 calorías, 1 gramo de proteína, 25 gramos de
hidratos de carbono y menos de un gramo de grasa. También contiene 3 gramos de
fibra.
El
plátano es rico en vitaminas B6 y C, ácido fólico y minerales como el magnesio
y el potasio.
El plátano es rico
en fécula
A pesar de que el plátano es
una fruta, sus valores nutricionales hacen que pertenezca a la categoría de las
féculas junto con otros alimentos como la patata, el cereal, las harinas, los
cacahuetes, etc. Este punto es fundamental a la hora de determinar cuál es el
mejor momento para comerlo, con qué alimentos deberíamos o no combinarlo, etc.
¿Cuándo los comemos?
Las féculas tienen la
característica principal de aportar energía a nuestro organismo y de ser de
lenta digestión, y por ese motivo no se recomienda consumirlas por la noche, ya
que entonces sí que diríamos que engordan. Todo lo que consumimos por la noche
debe ser ligero y de fácil digestión.
En cambio, las féculas son
excelentes por la mañana, ya que nos aportan energía para todo el día.
Hay también dos momentos
ideales para consumir los plátanos, y son precisamente a media mañana o a media
tarde, justo cuando tenemos hambre, queremos picar algo que nos sacie pero que
no nos engorde. Los plátanos nos saciarán fácilmente sin tener que consumir azúcares
refinados, grasas u otros alimentos menos saludables. Además, los podemos
llevar siempre encima y son fáciles de comer.
Por otro lado, recomendamos
no comer más de uno al día, precisamente por tener unos valores nutricionales
tan completos.
Propiedades
Consumir plátanos
habitualmente aporta las siguientes propiedades beneficiosas a nuestro
organismo:
-Reduce los niveles de
colesterol
-Regula los problemas
intestinales
-Reduce los calambres
musculares
Aporta energía a nuestro
organismo rápidamente, por lo que es una fruta excelente para niños y
deportistas, o para casos de agotamiento, fatiga crónica y fibromialgia.
Regula nuestro sistema
nervioso y ayuda a aliviar problemas de ansiedad, irritabilidad, etc.
-Ayuda a tratar naturalmente
la anemia
-Disminuye la hipertensión
arterial
-Reduce el riesgo de sufrir
infartos
-Gracias a sus propiedades
alcalinizantes funciona como un antiácido natural
-Reduce las náuseas y vómitos
matutinos
-Un alimento ideal cuando se
sufren úlceras
-Ayuda a aliviar los dolores
de la menstruación
-Es un buen complemento en el
tratamiento para dejar el tabaco
-Es una fruta imprescindible
para las mujeres embarazadas, ya que reduce las náuseas, regula el intestino,
aporta energía sin engordar y contiene ácido fólico
¿Cómo comerlo?
La única indicación es que
el plátano debe comerse siempre bien maduro, ya que sino dificultaría su
digestión. Por lo demás, ofrece innumerables posibilidades culinarias:
Da una textura cremosa y
dulce a los batidos. Esto nos permite poder añadir otros ingredientes
saludables menos sabrosos pero muy beneficiosos, como algún vegetal de hoja
verde, levadura de cerveza, bebidas vegetales, etc.
Una manera muy original y
ligera de hacer un helado de plátano consiste en pelar plátanos bien maduros y
congelarlos. Cuando ya estén congelados los trituraremos en una batidora junto
con un yogur. Después lo podemos comer directamente o bien congelarlo un rato
más si nos gusta más duro. También le podemos añadir chocolate caliente por
encima, si queremos conseguir un postre deliciosos y atractivo.
Nos permite usar menos
azúcar a la hora de cocinar bizcochos, y además les da jugosidad
Lo podemos cocinar asado con
canela.
Si machacamos el plátano con
la ayuda de un tenedor obtendremos una pasta untuosa que podemos mezclar con
cacao, para obtener una crema de cacao muy saludable, sin lácteos, harinas ni
azúcares.
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