Para mejorar la circulación
y evitar problemas de hipertensión es fundamental incluir en nuestra dieta
alimentos que nos permitan regular los procesos inflamatorios y controlar la
retención de líquidos.
La hipertensión es una de
las enfermedades crónicas que afecta el sistema cardiovascular, caracterizada
por un incremento de la tensión sanguínea de las arterias.
Tener una presión elevada,
por encima de lo establecido como “normal”, aumenta de forma considerable el
riesgo de:
-Daño arterial
-Accidente cerebrovascular
-Otras patologías cardíacas
que pueden conducir a la muerte
Se dice que una persona padece
este trastorno cuando, en la lectura de su presión, los niveles son de 140/90
mm Hg o superiores.
Y, aunque en la actualidad
se considera un padecimiento común, no deja de ser peligroso para quienes están
en riesgo o tienen que controlarlo.
El problema es que suele ser
asintomático en sus primeras etapas, es decir, no se manifiesta de forma
contundente cuando apenas comienza a desarrollarse.
Debido a esto es primordial
consultar de forma recurrente al médico, en especial cuando se tienen
antecedentes familiares u otros factores de riesgo.
Además, es bueno aumentar el
consumo de ciertos alimentos que, por sus propiedades, facilitan el control de
la presión de forma natural.
En esta oportunidad queremos
compartir en detalle los 7 mejores para que no dejes de añadirlos en tu dieta.
1. Semillas de lino
Las semillas de lino son una
fuente natural de fibra y ácidos grasos esenciales omega 3 que, tras ser
absorbidos en el organismo, facilitan el control del colesterol malo (LDL) y la
presión arterial alta.
Su ingesta regular mejora la
calidad de vida de los pacientes con hipertensión, minimiza el riesgo de daño
arterial y controla la inflamación de los tejidos.
Son un buen complemento
nutricional, ideal para controlar la ansiedad por la comida y el sobrepeso.
2. Plátanos
Caracterizados por su
exquisito sabor dulce, los plátanos son un buen complemento alimentario para
controlar la hipertensión arterial.
Su alto contenido de potasio
ayuda a regular los procesos inflamatorios del cuerpo, disminuyendo la retención
de líquidos que afecta la presión sanguínea.
Consumidos en batidos,
ensaladas y de forma natural reducen de forma significativa el riesgo de
accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.
3. Pescado azul
El pescado azul o de agua
fría es una de las mayores fuentes naturales de ácidos grasos omega 3, un tipo
de grasa saludable que ayuda a limpiar las arterias para controlar los niveles
altos de colesterol, triglicéridos y presión arterial.
Estas sustancias naturales
actúan como antiinflamatorios y depurativos naturales, ideales para regular el
paso de la sangre a través de las arterias.
Además, aportan proteínas de
alta calidad y otros nutrientes esenciales que ayudan a mejorar la salud física
y mental.
4. Apio
El apio contiene una alta
concentración de fitoquímicos y compuestos antioxidantes que aportan
maravillosos beneficios sobre los pacientes con hipertensión.
Ingerido todos los días en
porciones moderadas controla los procesos inflamatorios y facilita la
eliminación de los líquidos retenidos en el cuerpo.
También contiene minerales
esenciales que ayudan a reducir los niveles de cortisol, una hormona
relacionada con el estrés y el riesgo de presión arterial alta.
5. Cebolla
Este vegetal, utilizado para
condimentar muchos platos, es rico en sustancias sulfurosas que disminuyen la
inflamación, la acumulación de colesterol y la presión arterial.
Sus jugos naturales
facilitan la limpieza de las arterias, removiendo el exceso de lípidos dañinos
como el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos.
También cuenta con potentes
antioxidantes que frenan el daño oxidativo, asociado con el envejecimiento
prematuro de la arterias.
6. Pimienta de
Cayena
El consumo moderado de
pimienta de Cayena es ideal para reducir la presión arterial en aquellos
pacientes que tienen descontroles regulares.
Su compuesto activo, la
capsaicina, mejora la circulación de la sangre, evitando que las plaquetas se
acumulen y endurezcan las arterias.
Es un buen complemento para
revertir los efectos negativos de los radicales libres, relacionados con la
aparición de la hipertensión en la edad adulta.
7. Agua de coco
Muchos no se alcanzan a
imaginar cuán beneficioso es ingerir agua de coco de forma regular.
Este alimento es rico en
minerales y compuestos antioxidantes que, además de rehidratar el cuerpo,
disminuyen los problemas de la circulación y la presión arterial.
Actúa como un diurético
natural, ideal para estimular la eliminación de los líquidos que se quedan
retenidos en los tejidos.
También aporta fibra y
pequeñas porciones de grasas saludables que fortalecen y protegen la salud
cardíaca.
Controlar la presión
arterial a través de un plan de alimentación saludable es la mejor forma de
prevenir sus riesgos y consecuencias.
Procura ingerir los
alimentos mencionados, complementándolos con una dieta completa y equilibrada.
Este articulo fue realizado gracias a mejorconsalud.com Si deseas seguir leyendo artículos de tu interés sigue explorando el sitio.
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