Cuando añadimos una o más especias a nuestra comida, no
solo estamos mejorando el sabor de nuestros platos, sino que además, incluimos
en ellas un valor nutricional y una pequeña dosis de salud que nuestro
organismo siempre agradece. Son un maravillosos regalos de la naturaleza con
una larga tradición histórica y medicinal, especias que no pueden faltar en tu
cocina y que debes conocer.
Según la tradición oriental y occidental, son muchas las
hierbas y especias que contienen principios medicinales, tesoros naturales que
ejercen un estímulo hacia un determinado órgano, tejido o sistema de nuestro
cuerpo. Equilibran, curan, desinflaman… el secreto está en utilizarlas de modo
variado, no centrarnos en consumir una sola todos los días. Debemos variar
nuestros platos con sus sabores y consumirlas en cantidades justas, sin
excederse. El beneficio es muy saludable. ¿Quieres saber cuáles son las
mejores?
Especias medicinales que debes tener en tu cocina
Albahaca
La albahaca es considerada como la mejor especia ¿por
qué? se trata de una planta alcalina, un componente esencial para tratar todo
tipo de inflamaciones. Dispone además de aceites y unas sustancias cítricas que
luchan contra las bacterias y todo tipo de enfermedades asociadas a ellas.
Previene la oxidación y cuida de nuestro hígado. Puedes incluir unas cuantas
hojitas de albahaca a una sopa de tomate, y como no, hacerte un té o infusión
con una cucharadita de sus hojas secas en una taza de agua hierviendo.
Canela
Todos conocemos el sabroso sabor de la canela. Dota a
nuestros postres de esa pincelada original que tanto nos gusta. Pero quizá no
conozcas sus maravillosas propiedades para la salud: es antiséptica y
antiviral, si la tomas como infusión,
cuidará de tu estómago y aliviará tus resfriados. Además de ello, mejora
nuestra circulación y es muy adecuada para las personas diabéticas.
Jengibre
Una planta excelente para nuestra cocina y nuestra salud.
Su raíz posee propiedades medicinales conocidas desde la antigüedad, y sirve
para innumerables cosas: es digestiva, quema grasa corporal, cura resfriados,
alivia el cansancio... No puedes dejar de incluirla en tu cocina. Acompaña tus
ensaladas rallando un poco de su raíz, al igual que en tus infusiones. No
tienes más que poner una cucharadita en un vaso de agua hirviendo y déjala
reposar. Recuerda que si compras jengibre fresco, debes conservarlo en un
recipiente de vidrio, lejos de la luz y en un lugar seco.
Cilantro
Su nombre científico es Coriandrum sativum y es una de
las plantas medicinales más completas. Se utilizan sus hojas, frutos y semillas en multitud de platos para
la cocina, desde salsas o sopas, hasta para aderezos. Nos ayuda a hacer la
digestión y tonifica nuestro sistema nervioso, es muy adecuado para quemar
grasas, dispone de vitaminas y es anti-inflamatorio y anti-oxidante. Para
aprovechar sus propiedades añádelo a tus salsas o aderezos. Además de dar sabor
a tus comidas, cuidará de tu salud y tu peso.
Clavo de olor
Es antiséptico y nos ayuda a combatir enfermedades
infecciosas. Además de un sabor inigualable en nuestra cocina diaria, nos ayuda
a tratar cualquier problema gastrointestinal. Gracias a un componente llamado
eugenol, notamos ese sabor tan intenso y picante que tanto nos gusta.
Semilla de mostaza
Un gran antioxidante y un buen aliado para tratar el
estreñimiento, el hipertiroidismo y enfermedades reumáticas. Es una de las
salsas más habituales en nuestras comidas, pero también de las más sanas que
puedes encontrar. Hay muchas variedades, más suaves o de trazo más intenso,
pero en todas sus formas, sigue siendo igual de sana.
Bien es cierto que es bastante caro. Sus pistilos, no
solo ofrecen ese atractivo tono azafrán a nuestros guisos, sino que en sus
pequeños filamentos se esconde todo un tesoro de propiedades que te van a
sorprender: contiene vitamina C, vitamina B6 (ideal para tratar la diabetes,
depresión y asma), además de hierro, potasio y magnesio.
Laurel
Si lo tomas en infusión (3 hojitas secas en una taza de
agua hirviendo), te servirá como un buen digestivo. Además, tiene propiedades
antiespasmódicas, diuréticas, anti-inflamatorias y es habitual hacer vaporizaciones con él para tratar
nuestros resfriados. Es fácil de encontrar y es un aderezo muy sabroso en
nuestros guisos.
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