La banana es una de las frutas predilectas por todos, por
su sabor, versatilidad en los platillos, usos como remedios caseros y
medicinales, pero sobre todo por sus grandes propiedades y nutrientes para las
salud. Mientras que esta fruta es de las que regularmente comemos en el cereal
y panes, nos pasa de largo algo que te sorprenderá, y es que la cáscara de
banana que va directamente al bote de la basura, también puedes comerla.
La cáscara de banana para bajar de peso
Por extraño que parezca el concepto de que la cáscara de
plátano se puede comer, es todo lo contrario: muchos países asiáticos lo han
estado haciendo durante años. Per o lo más interesante es que la banana no sólo
transforma platos ordinarios en deliciosos, también puede ayudar a bajar de
peso debido a su característica de dejar una sensación de saciedad y mejorar el
metabolismo mientras sigues tu dieta para bajar de peso. Es decir, es un gran apoyo
dentro de tus dietas reductoras que quizás te convenga incluir.
La cáscara de banana se dice que contiene vitamina A, que
ayuda en la construcción de la inmunidad y luchar contra las infecciones.
También contienen una sustancia llamada luteína, que mantiene los ojos sanos y
previene de cataratas. Las cáscaras de plátano tienen una gran cantidad de
antioxidantes y la mayoría de las vitaminas del complejo B, pero mayormente la
vitamina B6 que tu cuerpo necesita para un buen metabolismo. Tienen fibras solubles
e insolubles que ralentizan el proceso de la digestión aumentando la sensación
de saciedad e incluso reduciendo el colesterol en el cuerpo. Se recomienda
comer la cáscara porque tiene potasio y magnesio, que lleva el control de los
niveles de la presión arterial.
Cómo elegir las cáscaras de banana para consumo interno
De acuerdo con una investigación científica japonesa, es
mejor optar por la cáscara amarilla, ya que tiene propiedades contra el cáncer
y ayuda en la producción de glóbulos blancos, aunque tienen menos
micronutrientes. Pero para la pérdida de peso, la cáscara verde es una buena
oportunidad. Contienen más probióticos, que son excelentes para ayudar a la
salud digestiva, lo que garantiza que obtengas todo lo necesario para
equilibrar tu flora intestinal.
Además, estudios han demostrado que las cáscaras verdes
pueden ayudar a elevar los niveles de serotonina y dopamina en hasta un 15%, y
destaca los beneficios de las cáscaras verdes citando que tienen triptófano,
que es un aminoácido y puede ayudar a obtener una buena noche de sueño.
Si se opta por la piel verde, se aconseja primero
hervirla durante 10 minutos para ablandar la piel y luego consumirla.
Cómo comer cáscaras de banana
Ahora que estás convencido de los beneficios, ¿cómo se
comen cáscaras de plátano? Las cáscaras de los dos plátanos, verdes y las más
familiares, las amarillas, se pueden comer, pero cuando se trata de cocinar,
considéralos como dos ingredientes separados.
Las cáscaras verdes son más almidonadas y duras que las
amarillas y son similares a pimientos verdes salteados en apariencia y textura
cuando se cocinan. Van a tomar cualquier sabor de los ingredientes con las que
están preparadas y funcionan bien en platos salados, aunque las cáscaras tienen
que ser cocinadas. También obtendrás una gran dosis de probióticos, que cada
vez muestra más las investigaciones que son esenciales para el equilibrio de la
flora intestinal y por ende una evacuación regular, y con eso ayudar a mantener
un peso equilibrado.
Las cáscaras amarillas, por el contrario, no tienen que
ser cocinadas, y desprenden un sabor a plátano más tradicional, por lo que se
adaptan mejor a usos más dulces como mezclar en tus batidos de la mañana, por
ejemplo:
Toma todo un plátano pequeño con todo y cáscara y cortado
de sus extremos y añade 1-1/2 tazas de agua de avena, 1/2 cucharadita de
vainilla, y una taza de cubitos de hielo y mezcla en una licuadora potente por
10 minutos así queda completamente molida la cáscara para una mejor digestión.
También puedes hacer un té de cáscara de banana que
puedes usar en sopas, salsas, arroz y otros platos. Coloca una cáscara de
plátano maduro (asegúrate de cortar los extremos) en una olla con agua
suficiente para cubrirlo. Hervir durante unos 10 minutos, colar y beber solo o
con la leche de avena y miel de abejas opcional.
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La dieta disociada con tabla y menú y todo lo que debes
saber
La siguiente es una deliciosa receta para preparar con
cáscara de plátano verde:
Cáscara verde de banana con pimientos al curry
4 cáscaras de plátano verde
1 cucharada de
aceite de coco
1 cucharadita de semillas de mostaza
1 cebolla amarilla pequeña, picada
½ pulgada de jengibre fresco, picado
2 pimientos morrones (uno verde y uno rojo)
5 ajís o chiles de tu elección (opcional)
¼ de cucharadita de cúrcuma en polvo
¼ cucharadita de canela
pizca de comino
3 cucharadas de
coco rallado sin azúcar
¾ de taza de leche de coco sin azúcar
Sal al gusto
1. Picar las cáscaras de la banana en trozos pequeños, o
alrededor de media pulgada de ancho y dos pulgadas de largo, y sumergir en un
recipiente con agua.
2. Calienta el aceite en una sartén o freír a fuego
medio. Añadir las semillas de mostaza. Cuando las semillas empiezan a crujir,
añade la cebolla y sofríe hasta que estén transparentes
3. Añadir el jengibre, ají, pimientos, la canela y el
comino. Revuelve y sofríe por un minuto, y luego añadir la cúrcuma. Añade las
cáscaras de plátano y el coco. Espolvorear con sal y revuelve.
4. Agrega la leche de coco, más la mitad de una taza de
agua. Cubre la cacerola y cocina lentamente hasta que las cáscaras estén
suaves, aproximadamente 15 a 20 minutos. Si las cáscaras no están suaves o la
sartén se pone demasiado seca, añade más agua según sea necesario y mantener
cocinando tapado hasta que las cáscaras estén tiernas.
5. Revuelve para combinar, añadir sal al gusto, y sirve
con arroz integral.
Consejo importante
Y no olvides algo muy importante, no importa el color que
utilices, trata de comprar productos orgánicos para reducir la exposición a los
pesticidas, y asegúrate de limpiar las cáscaras bien para deshacerte de
cualquier producto químico adicional, suciedad u otra materia contaminada que
pueda estar en ellas.
Este artículo fue realizado gracias a lavidalucida.com Si deseas seguir leyendo artículos de tu interés sigue explorando el sitio.
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