Cómo desobstruir las arterias comiendo mejor

Aunque llevar una dieta equilibrada es importante para desobstruir las arterias y gozar de una buena salud, también es imprescindible practicar actividad física y mantener el estrés bajo controldesobstruir las arterias
La progresiva obstrucción arterial conocida como “aterosclerosis” es una de las principales causas de muerte en todo el mundo.


Una dieta repleta de grasas, el cigarrillo, el estrés y el sedentarismo son los mayores desencadenantes de un problema que afecta a un gran porcentaje de la población.

En este artículo te contamos cómo puedes desobstruir las arterias a través de una alimentación saludable y balanceada.

Alimentos que sirven para desobstruir las arterias
La comida que ingerimos día a día puede enfermarnos o mantenernos sanos. De nosotros depende cómo queramos sentirnos.

La obstrucción arterial es un problema muy grave porque es el paso previo a los ataques cardíacos.

Si, por ejemplo, tienes los niveles de colesterol muy elevados, deberías cuidarte más con lo que comes.

Te recomendamos los siguientes alimentos para evitar la aterosclerosis:

1. Pescados azules
Son aquellos que contienen ácidos grasos Omega 3 y que influyen positivamente en la salud de la sangre.

Consumir salmón, atún o arenque (entre otros) reduce el colesterol y desobstruye las arterias.

Se recomienda añadir pescados a la dieta tres veces a la semana y que nunca se preparen fritos.

2. Ajo
Uno de los ingredientes que no pueden faltar en casa por nada del mundo. Saboriza y aromatiza las comidas, pero también se pueden aprovechar sus bondades medicinales.

El ajo aporta muchos nutrientes entre ellos antioxidantes que tienen la capacidad para combatir los radicales libres y disminuir el colesterol malo (LDL).
También equilibra la presión arterial y ayuda al flujo sanguíneo.

3. Semillas de lino
Beneficios de las semillas de lino
Si eres vegetariano o no te gusta el pescado no tienes de qué preocuparte, ya que existen fuentes vegetales de Omega 3.

Las semillas de lino son las más importantes y, dado que limpian las arterias, ayuda a reducir la posibilidad de padecer aterosclerosis.

Espolvoréalas en tus sopas, guisos, ensaladas o batidos las veces que quieras.

4. Avena
Un acompañante ideal para los desayunos. La avena es baja en hidratos de carbono y absorbe hasta siete veces su peso en agua.

Actúa como un limpiador multiuso en el organismo y “despega” la grasa acumulada en las paredes de las arterias. Así, es perfecta para evitar problemas cardíacos.



5. Cítricos
Naranjas, toronjas o limones son grandes aliados para nuestra salud.

Y es que no solo aportan Vitamina C, que aleja los virus y las bacterias, sino que, además, evitan el estrechamiento arterial causado por la acumulación de colesterol y depósitos de grasa.

Como si no fuese suficiente, los cítricos protegen las arterias para favorecer su elasticidad.

6. Granada
Esta rica fruta contiene más antioxidantes que las moras, las naranjas y los arándanos. El jugo de granada combate la aterosclerosis al quitar los depósitos de grasa alojados en las arterias.

Te aconsejamos que lo consumas en ayunas y que lo prepares tú mismo.

7. Aceite de oliva
Es un reemplazo saludable para la mantequilla, ya que no contiene grasas saturadas, que elevan los riesgos de padecer varias enfermedades cardiovasculares y obstruyen las arterias.

Además el aceite de oliva consumido en crudo disminuye los niveles de colesterol.
Se recomiendan entre 2 y 3 cucharadas al día para ensaladas y demás preparaciones.


8. Manzana
Es una fruta más que popular que nos aporta decenas de nutrientes entre los cuales podemos destacar la pectina.

Esta fibra se “une” al colesterol y lo quita de las paredes de las arterias.
Además las manzanas tienen flavonoides que reducen en un 50% los riesgos de sufrir enfermedades al corazón.

9. Frutos secos
Ricos en ácidos grasos Omega 3 y grasas monoinsaturadas (todas benéficas) son buenos para la salud cardiovascular, así como también para evitar atracones de comida, ya que sacian el apetito.

Las almendras, las avellanas o las pecanas se pueden consumir como aperitivos, picados en ensaladas o tostados en batidos.

10. Aguacate
Otra fuente de grasas monoinsaturadas a nuestra disposición y que además se puede usar como reemplazo a los aderezos como la mayonesa.

El aguacate o palta evita la acumulación de placa en las arterias y disminuye el riesgo de padecer aterosclerosis.

11. Tomate
Cuando comemos este rico fruto rojo estamos añadiendo al organismo una buena cantidad de agua, así como también licopeno. Este antioxidante evita la oxidación del colesterol y, por ende, su acumulación en las paredes de las arterias.

Consume tomates crudos todos los días en ensaladas, gazpacho, aperitivos, etc.
Visita este artículo: Aprende a cultivar tomate en casa

12. Espinaca
Nos aporta vitaminas A y C, tiene mucho calcio y proteínas y, además, previene la oxidación del colesterol. Es rica, saciante y tan versátil como para estar presente en cientos de recetas.

¿Qué más se le puede pedir a la espinaca? No dudes en añadirla a tu dieta al menos una vez por semana.

Una alimentación equilibrada es fundamental para sentirnos saludables y evitar muchas enfermedades o dolencias. No obstante, no es lo único que debemos hacer si queremos unas arterias limpias.

Las actividades físicas del tipo aeróbico aumentan el bombeo de sangre y oxígeno hacia todo el cuerpo.
No es necesario convertirte en atleta olímpico: basta con caminar media hora al día, hacer natación, andar en bicicleta o bailar.

Disminuir el estrés también es necesario, ya que causa contracción y estrechez en los vasos sanguíneos.

Por lo tanto es más fácil que la placa se acumule en las paredes de las arterias y la sangre no pueda fluir libremente.

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