Para las personas con enfermedad de la tiroides, ya sea
hipotiroidismo (tiroides poco activa) o hipertiroidismo (tiroides hiperactiva),
enfermedad de Hashimoto o enfermedad de Graves u otras condiciones, hay algunas
cosas importantes que debes saber acerca de los alimentos y bebidas, y saber
como alteran la tiroides.
Qué es la tiroides
La glándula tiroides es una de las más grandes del
sistema endocrino y se encuentra en el cuello, por debajo de un cartílago.
Tiene la forma de una mariposa en las personas sanas, y se encuentra en contra
de la tráquea y la laringe. La tiroides controla cómo responde el cuerpo a
otras hormonas, como ciertas proteínas, y controla la rapidez con que el cuerpo
utiliza la energía.
La tiroides influye en la temperatura del cuerpo, el
estado de ánimo, y tu tasa metabólica. Produce triyodotironina (T3) y tiroxina
(a veces llamado T4). También produce calcitronin, que tiene un papel en la
homeostasis del calcio. En otras palabras, es muy importante que funciona
correctamente.
1. El humo del cigarrillo
El humo del cigarrillo tiene varias toxinas como el
tiocianato en particular, que son especialmente peligrosos para la tiroides, y
puede desencadenar la enfermedad de tiroides en personas susceptibles.
Los fumadores de cigarrillos también son más propensos a
desarrollar complicaciones oculares de la tiroides de la enfermedad de Graves,
y los tratamientos para esos problemas oculares son menos eficaces en los
fumadores. Así, además de todos los otros problemas de salud relacionados con
el tabaquismo, puede agregar mayor riesgo y el empeoramiento de la enfermedad
tiroidea.
2. La soja puede ser un problema
La soja actúa como un bociógeno, e inhibe la absorción de
la hormona tiroidea. No debes consumir en exceso de soja, especialmente
procesada, como batidos, polvos de soja leche, bares y suplementos. Es posible
que desee eliminar la soja, o limitar el consumo de soja a formas fermentados,
como el tempeh, en pequeñas cantidades como condimento, y no como un reemplazo
de la proteína primaria.
Si usted es hipertiroidismo, es posible que desee hablar
con un médico nutricional sobre la incorporación de más soja en su dieta.
3. Estrés y Enfermedad
Tu sistema endocrino es sensible al estrés físico y
emocional, y los períodos de estrés intenso, o el alivio de ese estrés, pueden
tener un impacto en tus niveles de tiroides. En el caso de los pacientes con
enfermedad de Graves si se suma una alimentación incadecuada, más los grados de
estrés, tienen una repercusión mayor en su niveles de tiroides. Un efecto
similar puede ocurrir con los pacientes de la enfermedad de Hashimoto, que ven
también este aumento en sus valores normales.
4. Falta de yodo
En algunas zonas del mundo, la sal yodada es una forma
esencial para prevenir la deficiencia de yodo, el cretinismo y el retraso
debido a la deficiencia de yodo en las mujeres embarazadas puede ser uno de los
causantes de los problemas de tiroides. En los EE.UU., sin embargo, muchas
personas han limitado su consumo de sal, o han dejado de usar sal yodada.
Para que la tiroides funcione correctamente debes
suministrarle al cuerpo yodo de manera saludable, para ello puedes acudir al uso
de la sal marina para mejorar tu salud, además de ser la mejor opción para
descartar la sal de mesa común.
5. El consumo de gluten o la enfermedad celiaca
Algunos pacientes con enfermedad de tiroides debido a la
enfermedad celiaca o intolerancia al gluten y el trigo tienen problemas de
enfermedades autoinmunes. Para estos pacientes, adquirir una dieta libre de
gluten puede eliminar los anticuerpos, y causar una remisión de su enfermedad
tiroidea autoinmune. Incluso para algunos pacientes que no tienen la enfermedad
celíaca, y llevan una dieta libre de gluten pueden también reducir los
anticuerpos, reducir la hinchazón y ayudar con la energía y pérdida de peso.
Los alimentos bociógenos
Los bociógenos son sustancias de origen natural (en
ciertos alimentos) que pueden causar problemas en la glándula tiroides, que se
llama bocio.
Los alimentos bociógenos también pueden funcionar como un
fármaco antitiroideo y frenar la tiroides y que sea de baja actividad
(hipotiroidismo).
Los principales alimentos bociógenos son los vegetales
crucíferos como el brócoli, la coliflor, la col rizada y la col, entre otros.
Los bociógenos en realidad no significa que sean malos
para la salud, incluso en realidad pueden ser saludables para ayudar a combatir
algunos tipos de cáncer, pero si se toman en grandes cantidades, en pacientes
con una mala función de la tiroides, pueden llegar a agravar su condición.
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