La stevia no tiene calorías
y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial.
Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.
No se reportan efectos
secundarios de ninguna clase, como efectos mutagénicos u otros efectos que dañen
la salud. 1 taza de azúcar equivale a 1 ½ a 2 cucharadas de la hierba fresca o
¼ de cucharadita del polvo de extracto.
Estudios anotan su actividad
antibiótica, especialmente contra las bacterias e.Coli, stafilococos aureus, y
Corynebacterium difteriae así como también contra el hongo Cándida Albicans
productor frecuente de vaginitis en la mujer.
El sabor dulce de la planta
se debe a un glucósido llamado esteviosida, compuesto de glucosa, y
rebaudiosida. La Stevia en su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar
de mesa (sucrosa). Y el extracto es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar.
No afecta los niveles de
azúcar sanguíneo, por el contrario, estudios han demostrado su propiedades
hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es por eso que es
recomendado para los pacientes diabéticos. La Stevia es importante para la
gente que desea perder peso, no solo porque les ayudará a disminuir la ingesta
de calorías, sino porque reduce los antojos o la necesidad de estar comiendo
dulces.
A la Stevia también se le
confieren propiedades para el control de la presión arterial, ya que tiene
efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico (regula la presión y los latidos
del corazón). Puede disolver el polvo en agua y luego usarla por gotas o cucharadas
o cucharaditas.
Se puede utilizar en todo,
como en el cereal, horneados, galletas, refrescos, en la preparación de
cualquier alimento.
La Stevia se encuentra en
las tiendas de productos naturales en forma de extracto (polvo) o en su forma
natural.
Esta hierba, usada desde
hace mucho tiempo por los indios guaraníes, es conocida también como Hierba
Dulce, Ka-á he-é o Caá-jhe-é, y ofrece una gran cantidad de beneficios para
nuestra salud.
Su importancia en el
tratamiento de la diabetes
Según un informe del
Instituto Internacional de Diabetes, publicado en Helsinki, esta enfermedad
afecta a unos 135 millones de personas en el mundo, con una predicción de 300
millones para el año 2025 realizada por la Organización Mundial de la Salud. La
diabetes, causa la muerte de 3 millones de personas por año, convirtiéndose en
epidemia en algunos países donde es la causa principal de fallecimientos. También
sabemos que produce trastornos de la erección.
El Instituto señala que el
tratamiento por medicamentos ha cambiado muy poco el panorama, desde el
desarrollo de las inyecciones de insulina en 1921. Apuntan, en cambio, a
modificar el estilo de vida de las personas, con un énfasis renovado en el
ejercicio físico y la dieta saludable.
Propiedades
Consultando multitud de
estudios se deduce que es una planta antiácida, antibacteriana bucal,
antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética, edulcorante, hipoglucemiante,
hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatadora.
Tiene efectos beneficiosos
en la absorción de la grasa y la presión arterial.
Algunos estudios indican su
actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas
bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.
Otras aplicaciones
tradicionales (sobre todo en América Latina) incluyen las siguientes:
contrarresta la fatiga, facilita la digestión y las funciones
gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el
hígado, el páncreas y el bazo.
En aplicaciones externas se
usa para el tratamiento de la piel con manchas y granos (con este fin podemos
encontrarla en Europa). También alivia las “hambres falsas” y ayuda a promover
la sensación de bienestar.
Propiedades Químicas
La concentración de
steviósidos y rebaudiósidos en la hoja seca es de 6% a 10%, habiéndose
registrado ocasionalmente valores extremos de 14%.
Diversos análisis de
laboratorio han demostrado que la Stevia es extraordinariamente rica en:
hierro, manganeso y cobalto.
No contiene cafeína.
Peso molecular = 804
Fórmula: C 38 H 60 O 18
Los cristales en estado de
pureza funden a 238° C.
Se mantiene su sabor estable
a altas y bajas temperaturas.
No fermenta.
Es soluble en agua, alcohol
etílico y metílico.
Informe nutricional
Calorías: 0
Grasas saturadas: 0
Azúcares: 0
Colesterol: 0
Total de carbohidratos: 0
Las propiedades edulcorantes
de la hierba dulce son ideales para satisfacer las necesidades de consumidores
que deben controlar la ingesta de azúcares por padecer problemas de salud
vinculados a desórdenes metabólicos como la diabetes. También para aquellas
personas con dificultades para ingerir azúcar en exceso, ya sea por
intolerancia o problemas vinculados a la obesidad.
Stevia puede usarse en
infusión y beberse como cualquier té o bien utilizar el preparado para endulzar
otras bebidas o alimentos.
El extracto obtenido de la
Stevia es usado como edulcorante de mesa y como aditivo para endulzar diversos
tipos de preparados tales como bebidas, gaseosas, confituras, repostería,
salsas, pickles, productos medicinales, de higiene bucal, gomas de mascar y
golosinas.
Este artículo fue realizado gracias a ligadealimentacion.com Si deseas seguir leyendo artículos de tu interés sigue explorando el sitio.
Este artículo fue realizado gracias a ligadealimentacion.com Si deseas seguir leyendo artículos de tu interés sigue explorando el sitio.
Comentarios
Publicar un comentario