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frescas recetas de ensaladas para ampliar tu menú.
Listado de Ensaladas
Garbanzos • Pastas • Apio
& Cebolla a la Vinagreta • Acuarela de la huerta • Nueve lunas • Pepinos
Agridulce con Salsa Tropical
Garbanzos
• 1 pote de garbanzo ya
cocidos
• 1 tomate grandecito
• 1/2 cebolla
• 1 pimiento verde
• menta fresca
• 1 cucharadita comino en
polvo
Cortar el tomate, el
pimiento, la cebolla, y la menta todo ello muy pequeño y mezclarlo con los
garbanzos y el comino. Rociar generosamente con un buen aceite de oliva virgen
extra
Pastas
• 500 gr. pasta variada
• 100 gr. champiñón
• esparrago triguero cocido
• 100 gr. tomate
• cebolla
• jamón serrano
• mostaza
• vinagre de jerez
• aceite de maiz
• albahaca
• sal y pimienta
• queso manchego
Cocer la pasta en abundante
agua con sal, escurrir y reservar.
Para la vinagreta, mezclar
el aceite, la mostaza y el vinagre de jerez en un bol. Añadir la albahaca
picada y sal. Pelar y cortar los tomates en cuadraditos. Limpiar y laminar los
champiñones. Aliñar las verduras con la vinagreta, añadir la pasta y remover.
En una sartén con aceite rehogar la cebolla picada, añadir el jamón también
picado y verter sobre la ensalada.
Presentación: Colocar en una
fuente los espárragos cocidos, encima la ensalada de pasta y sobre ésta unas
virutas de queso manchego.
Apio & Cebolla ala
vinagreta
• 2 cebollas
• Apio blanquito
• Agua y sal
• Para la vinagreta: Sal,
aceite, vinagre y orégano
Cortamos la cebolla a medias
lunas y el apio a tiras largas y finas. Ponemos el agua con la sal a hervir y
le añadimos la cebolla durante 2 minutos (para quitarle el picante). Dejamos
enfriar la cebolla y le ponemos el apio. Mezclamos el aceite, la sal, el
vinagre y el orégano, que quede cremoso.
Consejo: El sabor del Apio
es muy intenso así que mejor prepárate poquita cantidad ya que sinó puede
cansar un poco. Es ideal como acompañante más que como un plato entero.
Acuarela de la huerta
• ¼ de taza de remolacha
precocida picada en cuadritos finos
• ¼ de taza de zanahoria
precocida picada en cuadritos finos
• ¼ de taza de papas
cocinadas y picadas en cuadritos
• ¼ de taza de arvejas
verdes precocidas
• 3 cucharadas de mayonesa
• 1 cucharadita de mostaza
• 2 cucharadas de perejil
finamente picado
• Sal y pimienta recién
molida
• Lechuga
– Cocinar la remolacha y la
zanahoria en abundante agua (sin pelar).
– Picar las papas en
cuadritos pequeños y cocinar en agua con un poco de sal
– Pelar la remolacha y la
zanahoria ya cocidas y picarlas finamente, igualmente cocinar las arvejas
Mezclar la mayonesa con la mostaza y una cucharada de perejil
– En un recipiente aparte
mezclar la remolacha con una cucharada de la salsa
– Mezclar la zanahoria con
una cucharada de salsa
– Mezclar las papas con una
cucharada de salsa
– Arreglar un plato con las
lechugas y presentar dándole forma a la ensalada, manteniendo los colores
separados, y rociar con perejil picado.
Nueve Lunas
• ½ taza de pollo cocido y picado
• ¼ de taza de papas
• ¼ de taza de repollo
finamente picado
• 2 cucharadas de zanahoria
cocida en dados pequeños
• 2 cucharadas de arvejas
• 2 cucharadas de apio
picado
• 2 cucharadas de manzanas
peladas y picadas
• 2 cucharadas de uvas pasas
• 12 huevos de codorniz
cocidos y pelados
Para la salsa:
• ½ taza de crema de leche
• ¼ de taza de salsa de
tomate
• 1 cucharada de perejil
picado
• 1 cucharada de cebolla
finamente picada
• 1 cucharada de pimentón
rojo finamente picado
• 1 cucharada de piña
finamente picada y escurrida
• 1 cucharada de pepinillos
en vinagre finamente picados
• Sal y pimienta fresca
Mezcle todos los
ingredientes de la ensalada y reserve los huevitos de codorniz para ponerlos de
manera decorativa sobre la ensalada. Aparte, en un recipiente mezcle la crema
de leche con la salsa de tomate, el perejil, la cebolla, el pimentón, la piña y
los pepinillos picados. Luego de mezclar muy bien agregue a la ensalada y
mezcle con una cuchara de madera hasta que todo quede uniforme. Sirva sobre
hojas de lechuga y decore con los huevos de codorniz. También se pueden agregar
aceitunas y tomate en gajos como decoración. Servir fría.
Pepinos Agridulce con salsa
tropical
• 1 pepino sin semillas
cortado en rebanadas
• ½ taza de vinagre
• 4 cucharadas de azúcar
• ¼ de taza de agua
• 6 clavos de olor
• 2 huevos cocidos duros
En un recipiente coloque el
vinagre y el azúcar mezclando bien hasta que disuelva. Lleve al fuego agregando
el agua y los clavos de olor Deje hervir Coloque los pepinos dejando cocinar
bien (10 minutos aproximadamente).
Para la salsa:
• 4 cucharadas de mayonesa
• 2 cucharadas de salsa de
tomate
• ½ cucharadita de salsa de
ají picante (o al gusto)
• 1 cucharadita de pimentón
morrón picado
• 1 cucharadita de cebolla
blanca picada
• 2 cucharadas de pulpa de
mango picado
• 2 cucharadas de pulpa de
papaya picada
• 1 cucharadita de perejil
picado
• Sal y pimienta al gusto
Mezcle los ingredientes en
el orden que aparecen. Sazone al final con sal y pimienta al gusto. Coloque en
un plato hojas de lechuga a su elección. Luego de manera decorativa y a su
gusto, coloque los pepinos rodeándolos con los huevos duros cortados en gajos y
servir con la salsa
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