¿Sabías que dependiendo de la zona donde aparezca una
úlcera péptica, en realidad recibirá distintos nombres médicos? Por ejemplo,
una úlcera péptica es aquella lesión que se presenta en la capa más superficial
de la mucosa que recubre el estómago o el duodeno (la primera porción del
intestino delgado).
Sin embargo, nos encontramos ante una úlcera gástrica
cuando la úlcera aparece específicamente en el estómago (de ahí el nombre
también de úlcera de estómago). Y cuando la úlcera aparece en el duodeno
recibirá el nombre médico de úlcera duodenal.
Qué comer con úlcera gástrica
La úlcera de estómago -o úlcera gástrica- consiste en una
herida profunda que se produce en una zona de la mucosa del estómago. ¿Su
causa? La existencia de una inflamación que afecta la protección de la mucosa
gástrica frente a la acción de los ácidos del estómago. ¿Y qué ocasiona dicha
inflamación? Muchos especialistas médicos sospechan hoy en día de una causa específica
y principal: una infección, ocasionada sobre todo por la bacteria Helicobacter
pylori.
Pero no se trata de la única causa, ya que también se
sabe que el consumo de medicamentos o fármacos como por ejemplo es el caso de
los antiinflamatorios no esteroideos (AINE) o el ácido acetilsalicílico,
especialmente por un periodo prolongado en el tiempo, también ocasiona la
aparición de úlceras gástricas.
Asimismo, se sospecha de otras causas igual de
relacionadas, como por ejemplo una producción elevada de ácidos del estómago,
el estrés o una alteración de los movimientos del estómago.
Aunque en algunos casos una úlcera de estómago puede
llegar a provocar problemas más graves o importantes, como puede ser una
hemorragia o una estenosis (obstrucción) o perforación, en la mayoría de las
ocasiones puede controlarse e incluso hasta remitir sin causar complicaciones.
No obstante, es fundamental evitar al menos durante un
tiempo aquellos fármacos que influyen en la aparición de la úlcera, y seguir el
tratamiento médico prescrito por el especialista (es común la administración de
inhibidores de la bomba de protones como el omeprazol que inhiben la producción
de ácidos estomacales).
Pero lo cierto es que el diagnóstico de úlcera gástrica
puede llevar a muchas personas a cuestionarse qué pueden comer a partir de
entonces, qué alimentos deberían evitar, y sobre todo, cuáles son los alimentos
y/o bebidas más recomendables y adecuadas.
Estos son los alimentos que puedes comer con úlcera
gástrica
Verduras y frutas
Los vegetales y verduras pueden consumirse casi todas,
sobre todo cuando son cocinadas hervidas, no siendo aconsejable consumirlas
fritas o en tempura. Por otra parte, una opción útil es optar primero por purés
de verduras, especialmente al principio.
Eso sí, existen determinadas verduras que no son
recomendables cuando tenemos una úlcera de estómago. Son alimentos que
ocasionan flatulencias, como por ejemplo es el caso de la col, el repollo, la
coliflor, las cebollas o el pimiento.
manzana-cocida
En el caso de las frutas lo mejor el consumirlas al horno
o hervidas, aunque es posible optar por frutas crudas que sí parecen sentar
mejor, como la manzana o la pera. No se aconsejan los cítricos.
Cereales
Los cereales son también adecuados, pero en esta ocasión
dependerá de la tolerancia que tenga cada uno, lo que significa que lo mejor es
probar cada cereal cuando te apetezca, y estar pendiente de la digestión que
podamos pasar luego.
pescado-arroz
No obstante, como ocurre con otros alimentos, lo más
adecuado es hervir los cereales y acompañarlos de verduras, evitando las carnes
grasas o los embutidos.
Legumbres y patatas
Lo mismo que ocurre con los cereales sucede con las
legumbres y las patatas. Si bien es cierto que las legumbres pueden producir
gases, todo dependerá de la tolerancia que tenga cada cual. Pero respetando
siempre la opción de cocinarlas hervidas y acompañadas con verduras.
Pescado, carne y huevos
En caso de que consumas habitualmente alimentos de origen
animal, como es el caso del pescado o la carne, lo más adecuado es optar por la
carne magra (como el pollo, pavo, cerdo o conejo) y por pescados blancos (como
la merluza, el bacalao, lenguado o rodaballo), al contener una menor cantidad
de grasas. En el caso de los huevos lo mejor es comer huevos cocidos o en
tortilla.
Respecto a la forma de cocción lo más adecuado es cocinar
la carne y el pescado hervido o a la plancha, evitando siempre los fritos.
Además, es importantísimo eliminar la mayor grasa posible, y evitar la parte
más fibrosa de la carne.
Otras recomendaciones nutricionales a tener en cuenta
Además de conocer qué alimentos son más adecuados cuando
tienes una úlcera de estómago, también es adecuado saber qué recomendaciones
seguir para disfrutar de una mejor salud. Los más útiles y recomendados son los
siguientes:
-Evita los alimentos de digestión difícil: como es el caso
de las carnes rojas y grasas, los embutidos y los alimentos fritos en general.
También son poco aconsejables los snacks y aperitivos salados.
-Cuidado con el método de cocción: lo más aconsejable es
hervir los alimentos o cocinarlos al vapor o al papillote.
-Aléjate del alcohol: las bebidas alcohólicas son
perjudiciales en caso de úlcera estomacal, ya que aumenta el dolor y daña el
estómago, además de ser poco adecuadas para nuestra salud en general.
-Reduce el café: el café puede igualmente irritar el
estómago, y causar un mayor dolor. Por tanto, se recomienda reducir o incluso
evitar esta bebida tan consumida.
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