También llamada remolacha,
contiene toda una serie de nutriente que se conservan mejor si se come cocido
en vez de crudo. Otra opción es consumirlo en forma de jugo para incorporar
todas sus vitaminas y regularizar las funciones fisiológicas del organismo.
Además de las propiedades
anticancerosas que lo caracterizan, el betabel es rico en potasio, contiene
vitamina C, calcio y hierro. También es una buena fuente de folato: una
vitamina esencial para mantener sanas las células -su deficiencia está
relacionada con la anemia-.
Ocho propiedades del jugo de
betabel
-Las raíces y tallos del
betabel contienen potasio, hierro, sodio y magnesio. Este último elemento ayuda
en especial a construir los corpúsculos rojos de la sangre y para vigorizar el
torrente sanguíneo.
-Si se combina con zanahoria,
este jugo ayuda a la vesícula y los riñones.
-El jugo de betabel ayuda a
soslayar las molestias menstruales, por lo tanto se aconseja beber la cantidad
contenida en una copa de vino. También es práctico para regularizar la
menstruación y la menopausia prematura.
-El betabel posee más de 50%
de sodio, mientras que su contenido de calcio es solamente de 5%. Esta
proporción es la necesaria para mantener el calcio soluble, especialmente si el
que es inorgánico se ha acumulado en el sistema y ha formado depósitos dentro
de los vasos sanguíneos y producido condiciones como venas varicosas,
endurecimiento de las arterias o poca ductibilidad de la sangre.
-El potasio que contiene
ayuda a realizar todas las funciones fisiológicas del cuerpo, mientras que el
cloro suministra un excelente limpiador orgánico del hígado, los riñones y la
vesícula biliar, y también estimula la actividad del sistema linfático a través
de todo el cuerpo.
-La mezcla de los jugos de
betabel y zanahoria en proporciones de ¼ del primero y ¾ del segundo, abastece
un buen porcentaje de fósforo, azufre, potasio, elementos alcalinos y un
elevado contenido de vitamina A. Esta composición es una de las mejores
constructoras de células de la sangre. Un dato para quienes no les agrada su
sabor del betabel es que diluirlo en jugo de zanahoria puede mejorar el gusto
del betabel.
-Tiene la reputación de
poseer poderes curativos contra el dolor de cabeza y otras molestias. Algunos
naturistas también lo recomiendan para estimular el sistema inmunológico y
prevenir el cáncer. Sin embargo, no hay pruebas científicas que demuestren que
tiene beneficios medicinales especiales.
-Generalmente no se aconseja
beber el jugo de betabel solo, puesto que es un limpiador muy fuerte y puede
causar molestias o náuseas.
Como cocinar la remolacha
sin perder nutrientes
-Posee hojas comestibles en
su parte superior, las cuales contienen beta carotenos, calcio y hierro. Éstas
pueden cocerse de igual manera que las espinacas. En las civilizaciones
antiguas sólo se comían las hojas y la raíz se usaba como medicamento para
tratar dolores de cabeza y dolores de muelas.
-En la actualidad, por lo
general sólo se come la raíz del betabel, ya sea cruda, cocida, encurtida o
enlatada. Es uno de los vegetales con mayor contenido de azúcar: solo 100
gramos poseen el equivalente a una cucharadita de azúcar. El betabel es
pariente de la remolacha azucarera -que antes sólo se usaba para alimentar a
los animales y ahora se cultiva para obtener sacarosa.
-Lo curioso del betabel es
que el producto procesado conserva casi la misma textura y sabor que el fresco.
El vinagre confiere al betabel un sabor más fuerte. El betabel ligeramente
hervido es una buena fuente de nutrimentos y por eso es mejor que consumirlo
crudo, debido a que contiene mayor cantidad de minerales, incluyendo potasio
-que regula el ritmo cardíaco y mantiene normales la presión arterial y el
sistema nervioso-. El nivel de la mayoría de las vitaminas se mantiene igual,
incluyendo la vitamina C, y solamente hay una pequeña pérdida de folato.
-Algunas personas consumen el
betabel crudo, rallado, en ensaladas, pero la mayoría prefiere cocerlo. Si
cuece el betabel sin pelarlo, evitará que se escurra el pigmento rojo que
contiene -llamado betacianina– y que se manchen los utensilios de cocina. La
betacianina se extrae del betabel para crear un colorante llamado rojo de
betabel. Se usa en la industria de procesamiento de alimentos para añadir color
a cualquier cosa, desde una sopa hasta un helado o desde una hamburguesa hasta
un licor.
Para tener en cuenta…
No hay motivo de
preocupación si, después de comer betabel, la orina o las heces adquieren una
coloración rosa. Los padres que alimentan a sus hijos con papilla de betabel
suelen preocuparse porque los pañales se manchan. De todas formas, esto sólo
indica que hay una incapacidad heredada genéticamente para metabolizar la
betacianina.
Este artículo fue realizado gracias a ligadealimentacion.com Si deseas seguir leyendo artículos de tu interés sigue explorando el sitio.
Comentarios
Publicar un comentario