Cuando nos sometemos a nuevas dietas, el cuerpo debe
adaptarse a este nuevo estilo de alimentación. Si loqueamos nuestro metabolismo
con múltiples hábitos nuevos y dietas extremas que cambian cada temporada, no
solo no bajaremos de peso, sino que también, se afectará nuestra salud…
El cuerpo humano, como maquinaria, está regido de un
impulso primordial; sobrevivir.
Cuando lo sometemos a una dieta que lo priva de alimentos
y calorías de una manera excesiva, al principio no reacciona y principalmente
desecha agua almacenada, esto es lo que vemos como la pérdida rápida de peso,
poco después, cuando se da cuenta que este cambio de consumo calórico aparenta
ser de larga duración, el cuerpo, comienza un proceso de adaptación, ya que
analiza que va a tener que sobrevivir con esta nueva y limitada cantidad de
energía calórica.
Es en ese momento que se frena la pérdida de peso y
nuestro sistema metabólico funciona más lentamente adaptándose al reducido
volumen ingerido en las comidas. Si continuamos insistiendo, y si la dieta es
muy limitada, el cuerpo comienza a utilizar como combustible la masa muscular
aún más que las grasas almacenadas, ya que son más accesibles, y nos ponemos
fláccidos y con menos energía.
Finalmente paramos de hacer dieta y ahora tenemos un
cuerpo y un metabolismo nuevo. Pues nuestro metabolismo ahora está adaptado al
consumo alimenticio que habíamos mantenido y también nuestra masa muscular se
ha reducido.
Regresamos a las comidas normales y muchas veces a viejos
hábitos, y así como demoró unas semanas nuestro metabolismo para acostumbrarse
a menos consumo diario, ahora tenemos un metabolismo lento que recibe
cantidades normales o mayores de comida que, como no son utilizadas rápidamente
se convierten en grasa. Es este proceso bajo el cual a menudo después de una
dieta recobramos el peso perdido, y usualmente aún más.
Es por esto que la mayoría de las dietas no funcionan.
Tal es así que personas que frecuentemente hacen dieta alteran su sistema
metabólico y químico a tal punto que su salud peligra. Sabiendo el mecanismo de
esta trampa, si somos responsables, debemos evitar caer en ella en el futuro.
Pero, ¿qué podemos hacer?
Hay una acción que sí funciona: Reparar y acelerar
nuestro sistema metabólico.
Esto se puede lograr de tres maneras:
• Ejercicio aeróbico moderado.
• Incrementando nuestra masa muscular.
• Usando sustancias termogénicas naturales para
influenciar a nuestro sistema metabólico.
En estos principios está basado el Sistema de Control
Metabólico.
¿Qué significa termogénesis?
Termogénesis se refiere a la habilidad del cuerpo a
producir calor de calorías consumidas y almacenadas. Más específicamente se
refiere a termogénesis en el tejido Adiposo carmelita, un órgano especializado
en convertir calorías en energía.
Termogénesis es la manera natural del cuerpo de desechar
el exceso de calorías y que no sean depositadas como grasas almacenadas. Este
es el concepto básico sobre el cuál está basado El Control Metabólico como
manera de controlar el peso corpóreo.
Cantidad de calorias diarias
La necesidad energética diaria de una persona esta
condicionada por su Gasto Energético Total. Este gasto energético total es
función de la suma de su metabolismo basal, el efecto termogénico de los
alimentos, el trabajo muscular y el factor de injuria.
El metabolismo basal, es el consumo energético necesario
para mantener las funciones vitales y la temperatura corporal del organismo. Su
formula es simple: 24 Kcal/kg de peso. Este valor se ve afectado por otros
factores variables, a saber: La superficie corporal, la masa magra, el sexo, la
edad, embarazos (en el caso de las madres), raza, clima, alteraciones
hormonales, estados nutricionales actuales, y otros.
El efecto termogénico de los alimentos es el consumo
energético que aparece como consecuencia de la digestión de los propios
alimentos. Así la energía utilizada es de un 30% si se ingieren solo proteínas,
de un 6% si se ingieren solo hidratos de carbono y de un 14% si se ingieren
solo grasas. Este efecto aumenta con el valor calórico o si aumenta el
fraccionamiento de las comidas.
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