Es común oír comentarios
sobre las bondades que ofrece esta semilla e, incluso, no faltan quienes la
califican de maravillosa.
Ya que se dice que ayuda a
bajar de peso, mejora la digestión y controla los niveles de glucosa y
colesterol en la sangre. ¿Qué tanto hay de cierto en esto?
De inicio vale recordar que
el lino (Linum Usitatissimum) y su semilla (una vez secas) a linaza, son viejos
conocidos de la humanidad. Egipcios, babilonios y griegos cultivaron esta
planta desde hace al menos 5,000 años para obtener alimento e importante fibra
de uso textil, además de que la empleaban con fines medicinales; de hecho, se
sabe que uno de los padres de la Medicina occidental, Hipócrates (460 al 377
antes de nuestra era), recomendaba su uso para tratar malestares digestivos y
enfermedades de la piel.
Nutrientes estrella de la
linaza
Investigaciones recientes
han encontrado que la linaza contiene varios compuestos y elementos
nutricionales de gran valor que son los responsables de su actual popularidad;
entre los más notables están:
Fibras solubles: Tienen la
propiedad de aumentar la sensación de saciedad, reducir el apetito y disminuir
la absorción de azúcares y colesterol.
Ácidos grasos esenciales: La
linaza contiene estos dos elementos que el organismo humano necesita pero que
es incapaz de producir, el ácido linolénico (omega 3) y el linoléico (omega 6).
Sin embargo, posee más del primero, sobre el cual se ha informado que debe
consumirse en mayor cantidad debido a que ayuda a prevenir enfermedades del
sistema circulatorio y cáncer.
Fitoestrógenos: Son
compuestos vegetales que producen los efectos de los estrógenos (hormonas
femeninas) aunque su estructura bioquímica no es igual. La linaza es rica en
una familia de estas sustancias, la de los lignanos, a la que se atribuye
también la cualidad de prevenir tumores, principalmente en senos.
Proteínas: Útiles para
fabricar, reemplazar y recuperar las células de los tejidos y para producir
hormonas.
Vitaminas A, B, D y E:
Indispensables para el organismo, ya que benefician a todos los sistemas e
intervienen en el funcionamiento celular. Su deficiencia puede ocasionar
enfermedades en la piel, falta de visión durante la noche, alteración en la
coagulación sanguínea y descalcificación de huesos, por mencionar algunos
padecimientos.
Sales minerales: Son
necesarias para la formación de células y participan en la mayoría de
reacciones químicas que ocurren en el organismo.
Los especialistas en
medicina naturista afirman, no sin negarles la razón, que dichas sustancias
otorgan a la linaza propiedades de las que pocos productos pueden presumir. Sin
embargo, debemos mencionar que muchos nutriólogos llaman la atención acerca de la
falta de investigaciones científicos que certifiquen estadísticamente la
efectividad de la linaza en el tratamiento de enfermedades, por lo que, sin
negar su utilidad dentro de una alimentación balanceada, se muestran poco
entusiastas ante quienes declaran que este vegetal es la solución a varios de
los problemas médicos que enfrentamos en la actualidad.
Beneficios destacados de la
semilla de lino
La mejor manera para tomar
la linaza es molida, esa es la única manera de obtener completos beneficios. Si
se consume entera, esta pasa intacta por el tracto intestinal y si se mastica
esta se satura formando una goma que puede causar una posible obstrucción así
que asegúrese de ingerirla ya molida y acompañada de suficiente líquido o
inclúyala en ensaladas, panes, galletas y cereales.
Si quiere ser más creativa o
creativo inclúyala en sus licuados de frutas, en su yogurt, licuada con leche y
miel.
Tomada regularmente mantiene
una buena digestión.
Uso tradicional:
•Antiinflamatorio
•Antioxidante
•Reducción de Peso
•Enfermedades autoinmunes
•Problemas respiratorios
•Regeneración Celular
•Limpieza Intestinal
•Estreñimiento
•Detoxificación
•Trastornos Digestivos
•Diverticulitis
•Golpe Endotoxico (Infección
Bacterial Toxemica)
•Gastritis
•Hemorroides
•Desequilibrios Hormonales
•Colon irritable
•Cataplasma
•Reducción de Colesterol LDL
•Dolor de garganta
•Estrés
•Soriasis y Eczema
•Cansancio constante y
debilidad
Uso preventivo:
•Enfermedades
Cardiovasculares
•Cáncer
•Diabetes
•Lupus
•Menopausia
-Propiedades laxantes para
tratar el estreñimiento bien comiéndolas crudas, mezcladas con agua abundante –
se aconseja tomar de 1 a 3 cucharadas diarias un par de veces al día y sobre 8
vasos de agua al día, como mínimo – , bien mediante infusiones frías (Una
cucharadita por taza de agua. Un par de tazas al día). A diferencia de la
mayoría de los laxantes que suelen irritan el intestino, la acción protectora
de los mucílagos hace que esta planta no sea agresiva para esta parte del
organismo, aunque los efectos no son tan rápidos como en otros productos y
tendremos que esperar dos o tres días en ver resultados.
-De igual manera, por sus
propiedades demulcentes, esta misma preparación tiene un efecto reparador y
protector de la membrana gástrica y urinaria, por lo que se ha utilizado para
combatir las irritaciones estomacales o inflamaciones del aparato digestivo o
urinario en general, especialmente en la diverticulitis o la cistitis. También
resulta muy útil por sus propiedades mucolíticas al ayudar a eliminar las
secreciones que se producen en el aparato respiratorio como consecuencia de los
resfriados, bronquitis, etc
-La riqueza en ácido
alfalinoleico y demás ácidos grasos insaturados de las semillas de lino protege
el corazón, evitando la angina de pecho, al prevenir la arteriosclerosis y
disminuir el colesterol. (Comer pan o preparados que contengan semillas de esta
planta)
Parece ser que la ingestión
de alimentos que contienen estos ácidos ayuda a prevenir la aparición de
tumores en el pecho y en la piel. También se está trabajando sobre la
posibilidad de que los fitoestrógenos de lignano resulten efectivos en la
disminución de cáncer de mama por sus propiedades antioxidantes,
antiestrogénicas y antitumorales. El uso de estas semillas podría ser
interesante para el tratamiento de otros trastornos ginecológicos como la
endometriosis.
Uso externo:
En uso externo, se
aprovechan sus propiedades demulcentes (suavizantes y protectoras de las partes
irritadas) y emolientes (que suavizan la piel, formando una capa sobre la misma
que impide la evaporación del agua ) para elaborar cataplasmas con la harina de
las semillas que servirán para el tratamiento de afecciones de la piel, como
eccemas , hinchazones producidas por golpes o torceduras, maduración de los
forúnculos, quemaduras, etc. ( Se realiza formando una pasta al remover la
harina con agua muy caliente. Esta pasta se rodea con una gasa y se coloca
sobre la zona)
Un remedio casero para el
tratamiento de las cataratas consiste en colocar una gota de esencia de esta
planta en el ojo enfermo por la noche durante 20 días. (Tradicionalmente
también se ha utilizado la miel para el mismo objetivo a base de colocar en el
extremo del ojo enfermo una gota de miel durante un par de meses)
Igualmente el aceite de esta
planta se utiliza externamente para curar afecciones de la piel. Así se puede
emplear en los mismos casos vistos anteriormente con las cataplasmas de harina
de linaza y en otros como quemaduras o caída del cabello (En el primer caso
aplicar una capa de aceite diluida en la misma proporción de agua sobre la
superficie quemada; en el segundo realizar una loción al día con el aceite de
linaza diluido en la misma proporción de agua sobre el cuero cabelludo.)
Los gargarismos con la
infusiones frías de semillas durante de linaza durante unas 9 horas resultan
útiles para combatir los dolores de garganta. (Efectuar gargarismos con esta
preparación)
Con la infusión de 10 gr. de
semillas por litro de agua se pueden realizar lavados vaginales para el
tratamiento de las inflamaciones del útero (metritis) La misma preparación
puede utilizarse para realizar lavativas que desinflamen el recto.
Estos preparados no deben
ingerirse en obstrucciones del esófago, intestino, píloro. La ingestión de este
alimento puede alterar la absorción de medicamentos, entre ellos la insulina de
los diabéticos, haciendo que esta sea más tardía. El aceite de linaza, con
propiedades similares a las semillas, debe comprarse en herboristerías o
farmacias, utilizando aquel que ha sido producido mediante procedimientos
adecuados que inhiben las enzimas causantes de la liberación de ácido
cianhídrico. Deben leerse con atención las instrucciones de uso.
Contraindicaciones de
consumo
-La linamarina por acción de
la enzima linasa produce glucósidos cianogenéticos. De ahí que se aconseja
comer las semillas enteras o realizar infusiones en frío para evitar que actúe
la enzima o hervirlas por espacio mínimo de 10 minutos.
-Como con cualquier fuente de
la fibra, la linaza no debería ser tomada si hay posibilidad obstrucción
intestinal. Las personas que padecen de scleroderma (esclerosis sistémica)
deberían consultar a un doctor antes de usar la linaza. Aunque una introducción
gradual de la fibra en la dieta pueda mejorar síntomas de intestino en algunos
casos, hubo informes de personas con scleroderma que desarrollaron
estreñimiento severo y hasta obstrucción intestinal después de la suplementación
de fibra.
-Investigaciones sugieren no
consumir grandes cantidades de la linaza o lignanos durante el embarazo.
-Algunas reacciones alérgicas
a la linaza de vez en cuando han sido relatadas, pero son muy poco comunes.
-Como con cualquier otro
mucílago, la absorción de otras medicinas puede ser negativamente afectada. En
este caso procure consumirla a diferente hora de la que toma el medicamento.
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