Conocer que comidas hay que
preferir al momento de intentar deshacerse de los molestos gases le permitirá
evitar momentos embarazosos y mantener un estilo de vida más sano y liviano.
Los gases están siempre
presentes en el aparato digestivo. Una parte de los mismos es ingerida al mismo
tiempo que los alimentos, con la saliva o voluntariamente -este fenómeno se
llama aerofagia- y otra parte es producida durante el proceso de digestión. Una
persona promedio puede producir hasta 1.5 litros de gases que usualmente
elimina por el recto en forma de ventosidades o flatos. Un exceso de
ventosidades se denomina flatulencia.
Algunos componentes de los
alimentos son más y otros menos propensos a causar flatulencias. Ellos son:
La mayoría de los cereales,
que contienen grandes cantidades de hidratos de carbono, producen gases cuando
son digeridos, con la única excepción del arroz.
La lactosa, azúcar presente
en la leche, requiere de una enzima llamada lactasa para su digestión. Algunos
niños tienen poca lactasa en su aparato digestivo y la lactosa sin digerir
puede fermentar en el intestino grueso, produciendo gases. Otros azúcares como
la fructosa, la rafinosa o el sorbitol también pueden producir gases.
Las fibras, que forman parte
de muchos alimentos, pasan intactas a través del intestino delgado. Las de tipo
insoluble tampoco son atacadas en el intestino grueso y facilitan el tránsito y
la consistencia de las heces. Las solubles, en cambio, son digeridas en el
intestino grueso, produciendo gases.
Las proteínas y las grasas
producen pocos gases, mientras que por el contrario, los hidratos de carbono y
los azúcares producen mayores cantidades. Evitar estos últimos.
Grupos de alimentos que es
mejor no consumir
Lácteos: Crema –nata-,
helado, leche y productos lácteos.
Alimentos ricos en grasas:
Carnes grasosas, comidas fritas, jugos, salsas de bife, pasteles, salsas a base
de crema.
Vegetales: Brécol, col de
Bruselas, repollos, coliflor, maíz, pepino, pimentón verde, kohlrabi, habas,
cebollas, rábanos, rutabaga, sauerkraut, nabos.
Endulzantes artificiales
Legumbres secas: Frijoles
guisados o secos, arvejas secas, lentejas, soya.
Frutas: Ciruelas, pasas,
uvas
Granos: Cereales o pan de
salvado, productos de trigo entero.
Los síntomas ante los que
hay que estar alerta
Las molestias que acompañan
a los gases son una sensación de hinchazón del abdomen. A veces traen
aparejados dolor, eructación y flatulencia
Eructación: Es un fenómeno
normal que se produce para eliminar los gases del estómago que han entrado con
los alimentos. Sin embargo, algunas enfermedades pueden ocasionar un aumento de
la eructación, como es el caso del reflujo gastroesofágico o la gastroparesia.
Algunos sujetos tragan voluntariamente aire para facilitar la expulsión del
aire presente en el estómago con un eructo. Sin embargo, esta es una mala
costumbre que puede crear hábito, impidiendo que el vientre cumpla esta función
por sí solo.
Hinchazón: Muchos pacientes
que se quejan de hinchazón tienen realmente un contenido normal de gases. Se
cree que esta sensación es el resultado de un aumento de la sensibilidad del
sujeto a los gases, como consecuencia de alguna otra condición -como el
síndrome del intestino irritable, síndrome de Crohn, adherencias, hernias,
etc.-. Una comida copiosa con exceso de grasas también origina una sensación de
hinchazón sin ir necesariamente acompañada de un aumento en la cantidad de
gases.
Flatulencia: muchas personas
se lamentan del número de flatos, sin saber que un número entre 14 y 23 al día
es normal. Sin embargo, algunos alimentos ricos en hidratos de carbono originan
más flatos que otros. Un exceso de flatulencia puede revelar una mala absorción
de los hidratos de carbono
Dolor abdominal: algunas
personas pueden experimentar dolor cuando tienen un exceso de gases. Si este se
sitúa en el lado izquierdo del colon, puede ser confundido con un dolor
cardíaco. Cuando se sitúa en el lado derecho, puede ser similar al de la apendicitis
o al de los cálculos biliares. En estos casos, es conveniente consultar al
médico para descartar un problema grave.
Precauciones a tomar en tu
día a día
Al momento de tomar líquido,
puede tomar algunas medidas para evitar la producción de gases:
No use pajillas -pitillos-
para tomar sus bebidas o beba de botellas con cuello estrecho. Comer despacio y
no fumar también ayuda a evitar la producción de gas. No beba líquidos con
burbujas, tales como gaseosas y cerveza.
Intente no tomar los
líquidos a sorbos, mascar chicle o chupar caramelos duros le hace tragar aire a
menudo. Esto le provoca la producción de gas.
Así se produce la formación
de los gases
La aerofagia tiene lugar
cuando se come y deglute muy rápidamente, se masca chicle o se beben gaseosas.
Algunas personas con dentadura postiza también pueden tragar más aire de lo
normal. Mediante los eructos, se pueden eliminar parte de los gases que se han
acumulado en el estómago. El resto pasa al intestino delgado en donde son
parcialmente absorbidos. Si quedan burbujas de gases, estas se van desplazando
con los movimientos intestinales llegando eventualmente al recto. A veces,
estos gases producen unos ruidos llamados borborigmos.
Durante la digestión, las
enzimas intestinales propias y las presentes en las bacterias de la flora
intestinal producen gases. Parte de los alimentos no es digerida -fibras,
algunos hidratos de carbono y almidones- pasando al intestino grueso en donde
algunas bacterias pueden descomponerlos, produciendo más gases. A veces, estas
bacterias producen metano y gases sulfurosos que huelen mal. El tipo de
alimentación y la diferencia de la flora intestinal hacen que algunas personas
produzcan más gases que otras.
Los gases intestinales están
formados por anhídrido carbónico, nitrógeno, oxígeno, hidrógeno y algunas veces
metano. El mal olor ocasional del flato se debe a que algunas bacterias
presentes en el intestino grueso producen gases que contienen azufre. Aunque
todas las persones tienen gases en sus intestinos, si la cantidad es muy grande
puede ocasionar molestias y situaciones embarazosas cuando se expulsan.
Este artículo fue realizado gracias a ligadealimentacion. Si deseas seguir leyendo artículos de tu interés sigue explorando el sitio.
Este artículo fue realizado gracias a ligadealimentacion. Si deseas seguir leyendo artículos de tu interés sigue explorando el sitio.
Comentarios
Publicar un comentario