La artrosis, una enfermedad
crónica que se caracteriza por producirse un desgaste del cartílago hialino o
en la estructura que recubre la parte ósea de las articulaciones, como casos
más comunes en este conjunto de dolencias, tenemos las de tipo
osteo-articulares que se dan por etapas degenerativos, inflamatorios como es el
caso de la artritis reumatoide y crónicos que se producen al verse afectados el
cartílago, los tendones o el hueso subcondral. En la actualidad existen
estudios científicos que han encontrado como aliado a la dieta para tratar de
poner freno a estas dolencias, la alimentación es clave en la prevención de
algunas de estas patologías y para disminuir las dolencias de estos síntomas.
Factores que lo producen
-Edad avanzada, se incrementa
el riesgo a partir de los 45.
-Sexo femenino.
-Obesidad (sobre todo en
artrosis localizada en articulaciones como las rodillas y otras que --Soportar
peso como la zona lumbar de la columna vertebral
-Deportista.
-Menopausia.
-Golpes repetidos sobre
alguna articulación.
-Antecedentes familiares
-Mala alimentación, el bajo
contenido de proteínas
-Deficiencia de vitamina C,
vitamina D y vitamina A
-Déficit de calcio
Síntomas y afecciones del
cuerpo
-La artrosis causa la
degeneración de los cartílagos y el roce de los huesos a falta de protección de
los cartílagos causa mucho dolor.
-Al mover las articulaciones
se sentira rigido, los crujidos podria ser unos de esos sintomas
-Deformidad en los huesos
-Acumulación de líquidos en
la articulación dañada, inflamación en la zona.
Alimentación y consejos
Se recomienda una
alimentación sana, en esta lista
conocerá los mejores alimentos para combatir esas dolencias, es muy
importante realizar actividad y movimiento de estas articulaciones por las mañanas y no presentar
sobrepeso, ya que un peso mayor aumentará la carga y la dolencia de la
articulación.
El cartílago está compuesto
por condrocitos, condroblastos, fibras de colágeno, matriz extracelular y
compuesta por mucopolisacáridos, los alimentos ricos en mucopolisacáridos como
las manitas de cerdo, la lengua de buey y la gelatina y el codillo de cerdo
serían adecuados para fortalecer y recuperar las articulaciones pero su
porcentaje en grasas podría ser un peligro consultar a su médico para la
aprobación de estos alimentos, puede optar por suplementos que aportan
mucopolisacáridos.
1. Consumir proteína de alto
valor biológico, proteína animal como ; pescado, pollo y carnes
2. Un consumo adecuado de
vitaminas C, implementar; guayaba, pimientos, brócoli, papaya y naranja
3. Correcto aporte de vitamina
A como ; en pollo, pavo o pescado, hígado, leche, zanahoria, calabaza,
albaricoque
4. Vitamina D, el calcio
ingerido puede ser utilizado de manera óptima dependiendo de la cantidad de
vitamina D que tengamos en alimentos como ; huevo, pescados, leche, yogurt y
cereales.
5. Esencial el consumo de
fósforo y calcio para los huesos, lo encontramos en alimentos como; queso,
sardinas, mariscos, huevo, leche y carne.
6. El magnesio, actuando como
catalizador en la fijación del calcio y el flúor a nivel óseo, lo hallamos en
alimentos como; salvado de trigo, hierbabuena, polvo de cacao, semillas, de
calabaza, semillas de lino, nueces, frijoles de soya y sandía
7. Para la formación del
cartílago contamos con aminoácido metionina. Este es un aminoácido esencial lo
podemos encontrar en alimentos como; nueces, carne vacuno,pechuga de pollo,
queso parmesano, yogurt y frijoles blancos.
8. La vitamina B6 es importante
para las articulaciones, en alimentos como; atún, aguacate, sardinas, salmón,
langosta, nueces, lenteja, lenguado, garbanzos, hígado y plátano
Fuente: Fiorella Roque
Fuente: Fiorella Roque
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