Su rico contenido en
antioxidantes, particularmente de resveratrol, convierte a la uva en una gran
aliada para el cuidado del corazón. Además, entre sus nutrientes podemos
encontrar potasio, magnesio, y ácidos orgánicos como el el tanino, y el
oxálico, altamente favorables para el
organismo.
Los beneficios de la uva
provienen tanto de sus componentes nutritivos, como de sustancias presentes en
su composición, las cuales han sido estudiadas recientemente. Tal es el caso de
los compuestos fenólicos, como los antocianos, los taninos y los flavonoides,
todos ellos abundantes en la uva y con una marcada acción antioxidante.
Los antocianos son pigmentos
responsables del color de las variedades negras y rojas pero ausentes en las
blancas. Los taninos, por su parte, son los responsables de las cualidades
astringentes de las uvas verdes, mientras que de los flavonoides es el
resveratrol el más conocido, presente en la piel de la uva negra y roja y de
propiedades antifúngicas. Investigaciones recientes señalan al resveratrol como
un eficaz inhibidor o bloqueador del crecimiento tumoral, por lo que el consumo
de uva negra o roja es recomendado en casos de cáncer o personas que presenten
factores de riesgo.
El efecto antioxidante del
resveratrol
Los radicales libres son
sustancias que se generan en el organismo durante los procesos celulares. Estas
sustancias resultan altamente nocivas para el organismo, influyendo
directamente en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas,
cáncer, y el envejecimiento.
Estudios científicos afirman
que los antioxidantes ayudan a bloquear la formación de estas sustancias
nocivas, disminuyendo notablemente sus efectos sobre el organismo. Algunos de
los beneficios de los flavonoides, más puntualmente del resveratrol, son los
siguientes:
Acción vasodilatadora sobre
las arterias, aumentando el flujo sanguíneo
Antiagregante plaquetario,
volviendo la sangre más fluida y disminuyendo el riesgo de formación de
coágulos o trombos
Inhibición de la oxidación
del colesterol LDL, disminuyendo el riesgo de sufrir aterosclerosis.
Dicho de otro modo, se puede
afirmar que la uva y el mosto son altamente favorables para la salud y el
cuidado del corazón y las arterias. No obstante, dado su aporte de potasio y
magnesio, el consumo de uva no está recomendado para quienes padecen de
insuficiencia renal.
Efectos delas uvas y la pasa
de uva
Debido a su moderado
contenido de fibra, la uva resulta un laxante suave. La pasa de uva, al ser una
uva concentrada, potencia sus propiedades laxantes. Para casos de
estreñimiento, es recomendable consumir la uva sin pelar, asegurándose de
ingerir las pepitas, que es donde se encuentran las sustancias que favorecen el
movimiento intestinal, ayudando a regular su funcionamiento.
Indicada en problemas
renales por su efecto diurético, la uva es particularmente favorable en casos
de hiperuricemia o gota, y litiasis renal al favorecer la eliminación del ácido
úrico y sus sales. También está recomendada en casos de hipertensión arterial y
enfermedades asociadas a la retención de líquidos.
Carece de grasas y su índice
proteico muy reducido, pero posee un rico contenido de azúcares y aporta
bastantes calorías. Aunque azúcares de absorción natural, levulosa y glucosa,
que la hacen fácil de digerir, las personas con diabetes y sobrepeso deben
moderar la cantidad que consumen.
La presencia de ácido fólico
o folatos la hace recomendable para embarazadas. El ácido fólico interviene en
la división y multiplicación celular que tiene lugar durante el primer
trimestre, por lo que su consumo puede prevenir la espina bífida.
La uva contiene ácidos
orgánicos como el tartárico, el málico, el tanino, y el oxálico. Este último
tiene la particularidad de formar sales con ciertos minerales como el calcio,
formando oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se
padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación.
Los taninos, por otro lado, pueden desencadenar migrañas en quienes son
propensos.
Además de estas virtudes, la
uva, en particular las pasas, resulta benéfica para el cutis, rejuveneciéndolo,
y ayudando en el tratamiento de acné y abscesos.
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