Según la Organización
Mundial de la Salud las 17 millones de personas que mueren por enfermedades
cardiovasculares cada día podrían reducirse en un 80% con un estilo de vida
saludable. La obesidad, el colesterol y la hipertensión son fáciles de reducir
si se adoptan hábitos de una dieta cardiosaludable.
El Instituto Médico Europeo
de la Obesidad ha realizado una lista con 8 alimentos que nos pueden ayudar a
mejorar y prevenir las enfermedades del corazón:
Nueces: se recomienda de 4 a
6 unidades al día. Dos de los compuestos de este alimento, el ácido linolénico
y los fitosteroles reducen el colesterol.
Jamón ibérico: recomendable
hasta 150 gramos al día. Este alimento aporta hierro y vitamina B que mejora el
funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. Contiene pocas grasas
saturadas y es rico en ácidos grasos monoinsaturados.
Vino tinto: unos 150 ml. al
día es cardiosaludable. Según el estudio Predimed, las dietas que tienen como
suplementos frutos secos, aceite de oliva y vino reducen un 30% el riesgo
cardiovascular. El vino tito contiene polifenoles con poder antioxidante,
efecto antiinflamatorio y reduce la presión arterial.
Pescado azul: Tienen una
media de unos 10 gramos de grasa rica en ácidos grasos poliinsaturados de
omega-3. Disminuyen los triglicéridos plasmáticos, aumentan la vasodilatación
arterial y reducen el riesgo de trombosis y la tensión arterial.
Aceite de oliva: Es rico en
antioxidantes, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E y fitosteroles. Se ha
de tomar con moderación ya que puede acumular grasa corporal.
Legumbres: Se aconseja tomar
2 veces por semana. Reducen el colesterol sérico y previenen la formación de la
capa de ateroma que degenera en enfermedades cardiovasculares. Las lectinas
favorecen el transporte de colesterol sanguíneo y su metabolismo y reducen el
riesgo de acumulación en las paredes de las arterias.
Cereales integrales: unos 40
gramos que aportan 149 kcal diariamente. Contribuye a reducir
significativamente los niveles de colesterol.
Frutos rojos: 3 o más veces
por semana. En mujeres el riesgo de padecer un infarto se reduce un 32% tomando
este tipo de alimentos. Tienen gran contenido de antocianinas que conlleva un
gran efecto protector. Gran cantidad de propiedades antioxidantes y
antiradicales libres. También son beneficios en el control metabólico de la
glucosa y los lípidos.
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