Puesto que el exceso de
triglicéridos en sangre puede derivar en problemas cardiovasculares y de las
arterias coronarias es imprescindible que incluyamos en nuestra dieta alimentos
para reducir sus niveles.
Los triglicéridos altos,
conocido en términos médicos como hipertrigliceridemia, es un trastorno que se
caracteriza por el incremento
anormal de este lípido en la sangre.
Los expertos en salud
cardiovascular recomiendan mantener su cantidad en rangos normales, por debajo
de los 150 mg/dl, dado que los excesos aumentan el riesgo de padecer patologías
cardíacas y pancreatitis.
Si bien, en cierta medida, es utilizado por el organismo como fuente de energía, su
acumulación excesiva es una de las causas principales de la enfermedad de las
arterias coronarias.
Además, en la mayoría de los
casos se acompaña
con la disminución en los niveles de lipoproteínas de alta densidad (HDL),
llamado también “colesterol bueno”, el cual es clave para la limpieza arterial.
Por fortuna, la adopción de una alimentación controlada en grasas y calorías puede
regularlo de forma natural antes de que impacte de forma negativa en la
salud.
Sumado a esto, es conveniente
aumentar el consumo de algunos alimentos en especial que, por sus propiedades,
ayudan a mantenerlo en niveles estables.
¡Descúbrelos!
1. Aceite de oliva
El aceite de oliva extra
virgen está compuesto por ácidos grasos monoinsaturados que estimulan el aumento del colesterol bueno en las
arterias.
Su ingesta regular controla
los niveles altos de triglicéridos, limpia las arterias y reduce la
inflamación.
Además, a largo plazo, podría ayudar a evitar trastornos cardiovasculares
graves como la enfermedad coronaria, la trombosis y
la arteriosclerosis.
2. Legumbres
Valoradas por su alto
contenido de nutrientes esenciales, las legumbres son una excelente opción
alimentaria para proteger la salud cardiovascular.
Su significativo aporte de
fibra soluble ayuda a
remover los niveles altos de colesterol y triglicéridos en el organismo,
y evita su acumulación en las paredes arteriales.
A su vez, son una fuente
saludable de hidratos de carbono y proteínas, utilizados por el organismo para
mantener un nivel de energía adecuado.
3. Pescado azul
Los pescados grasos son uno de
los mejores alimentos para proteger la salud cardiovascular y cognitiva.
Se
destacan como la principal fuente de ácidos grasos omega 3, un
tipo de lípido saludable que facilita la disminución de los triglicéridos.
Sus compuestos antioxidantes y
antiinflamatorios minimizan
los efectos negativos de los radicales libres, unas moléculas
dañinas que aceleran el deterioro celular.
Entre estos pescados cabe
destacar:
-La caballa.
-El salmón.
-El atún.
-Las sardinas.
-El arenque.
-El bacalao.
4. Avena
Destacada por ser una de las
principales fuentes energéticas para el organismo, la avena es un excelente
apoyo para disminuir la presencia de estos lípidos en las arterias.
Cuenta
con una cantidad importante de fibra soluble, nutriente que impide
la acumulación de grasas dañinas.
Es de bajo índice glucémico y,
de hecho, ofrece una pequeña cantidad de grasas monoinsaturadas y
poliinsaturadas, conocidas por su efecto positivo contra este tipo de
trastornos.
5. Frutos secos
Las nueces, las almendras y
otras variedades de frutos secos aportan
una cantidad interesante de ácidos grasos omega 3, un nutriente
esencial que limpia la sangre y protege la salud cardíaca.
También es una fuente rica de
fibra y sustancias antioxidantes que, en cierta medida, favorecen el control de
los niveles de triglicéridos.
6. Aguacate
La ingesta de un aguacate al
día le brinda
muchos beneficios a la salud cardiovascular y el bienestar general
del organismo.
Este delicioso fruto cuenta
con una increíble riqueza en nutrientes que, entre otras cosas, disminuyen la
inflamación y el riesgo de padecer enfermedades crónicas.
Aporta cantidades importantes
de grasas saludables, antioxidantes y proteínas, necesarias para el metabolismo
y la limpieza de las arterias.
Sus aceites esenciales
controlan la hipertrigliceridemia y los niveles excesivos de colesterol malo
(LDL) y total.
7. Ajo
El ajo es uno de los
condimentos que no deben faltar en los planes de alimentación de los pacientes
con hipertrigliceridemia.
Rico en sustancias sulfurosas,
contribuye a regular los lípidos de la sangre
y, a su vez, favorece la eliminación de las toxinas.
Se aconseja su ingesta en
ayunas, crudo, ya que es la mejor forma de aprovechar al máximo sus
propiedades.
8. Papaya
La papaya contiene
antioxidantes, fibra y enzimas naturales que apoyan el proceso de digestión de las grasas,
a la vez que reducen la tendencia a acumular colesterol malo y triglicéridos.
Su consumo por sí sola, en
batidos o ensaladas es una buena alternativa para evitar la formación de placa
en las arterias.
Ten en cuenta que la inclusión
de estos alimentos en la dieta es solo
un complemento para combatir este problema de salud.
Es primordial incrementar el
consumo de agua y evitar la ingesta excesiva de frituras, lácteos y otras
fuentes de grasas saturadas.
Este artículo fue realizado
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