Para optimizar nuestra función
cerebral debemos llevar una dieta sana y equilibrada en la que, en la medida de
lo posible, incluyamos alimentos ricos en antioxidantes y nutrientes que
favorezcan nuestra salud.
Nuestra
dieta y nuestros hábitos de vida afectan directamente a la función cerebral, a
los procesos cognitivos y, en consecuencia, a nuestra capacidad para hacer
frente al paso del tiempo.
Todos nosotros nos preocupamos
por mantener la línea, por no subir de peso y controlar, por ejemplo, que
nuestros niveles de colesterol malo no se eleven demasiado. Ahora bien… ¿Sería
posible conseguir todo eso y, además, cuidar de nuestra salud cerebral?
Algo que debemos tener muy en
cuenta es que el cerebro
necesita un 20% de nuestra energía total para mantenerse ágil, para
llevar a cabo todos sus procesos básicos. Además, gran parte de esa energía se
obtiene de la glucosa.
Entonces… ¿Qué tipo de
alimentación debemos mantener para optimizar
la función cerebral, cuidar de nuestra salud y, además, frenar el envejecimiento?
Toma nota de los siguientes
alimentos. Maravillosos, deliciosos y saludables.
Alimentos que potencian la función cerebral y frenan el
envejecimiento
Virginia Woolf solía decir en
sus memorias que para
pensar bien y amar bien hay que alimentarse y desayunar correctamente.
Esto es algo que te hemos comentado en nuestro espacio en numerosas ocasiones,
un aspecto que no debemos descuidar.
Piensa en tu cerebro como en
una maquinaria afinada y perfecta formada por una intrincada red de neuronas
que, como cables nerviosos, necesitan conectarse los unos con los otros para
enviar mensajes, sensaciones, informaciones, pensamientos y emociones.
A pesar de que represente solo
el 2% de nuestro peso total, es uno de los que más energía requiere. Por ello,
es esencial que nos alimentamos no solo bien, sino “con inteligencia”.
Los alimentos que ahora te
describimos los deben complementar, por supuesto, unos adecuados hábitos de
vida.
-Nunca te saltes el desayuno
ni la cena.
-Intenta comer siempre a las
mismas horas.
-Siempre es más adecuado comer
pocas cantidades varias veces al día que comer en exceso en una sola comida. Lo
ideal es hacer 5 colaciones.
-Nunca restrinjas por completo
la glucosa de tu dieta. Se trata de mantener
una dieta balanceada y justa. Necesitamos “comer un poco de todo”.
Te explicamos ahora cuáles son
esos 6 alimentos que, además de frenar el envejecimiento, mejoran nuestra
función cerebral.
1. Las nueces
La voz popular siempre comenta
aquello de que existen determinados alimentos que, solo por su forma, ya nos
revelan a qué órganos pueden beneficiar. Cuando abrimos una nuez, por ejemplo,
nos recuerda inevitablemente a cerebro, con sus mismos hemisferios y formas.
Ahora bien, no existen
estudios concluyentes respecto a los beneficios de esos alimentos que tienen
cierta semejanza respecto a ciertos órganos.
Lo que sí nos dicen los
médicos y científicos es que las
nueces son una fuente de grasas omega-3, fitoesteroles naturales y
antioxidantes, maravillosos para cuidar de la función cerebral.
Consume unas cuantas en tu
desayuno cada día.
2. El curri
Tiene un sabor algo peculiar,
es una mezcla de especias muy tradicional en la cocina asiática y, aunque no te
termine de gustar cómo combina en ensaladas o carne, vale la pena consumirlo.
Entre sus componentes el curri
contiene cúrcuma, una especia que actúa como un potente antioxidante
antiinflamatorio.
Gracias a la curcumina se
consigue inhibir la acumulación
de un compuesto precursor del alzhéimer llamado “beta-amiloide”.
3. El apio
¿Eres una fanática del apio?
Si es así, no dudes en incluirlo en tus ensaladas e incluso preparar jugos
naturales y saludables junto con otras frutas y verduras.
El apio es rico en luteolina,
un compuesto vegetal que calma la inflamación en el cerebro y que potencia la conexión neuronal para cuidar de nuestra
memoria.
4. El brócoli
En nuestro espacio también te
hablamos en numerosas ocasiones sobre los grandes beneficios del consumo de
brócoli.
Contiene colina, un tipo de
nutriente que optimiza el aprendizaje de nuevos datos y conceptos y que,
además, asienta la memoria a corto plazo. No dudes en consumirlo entre dos o tres
veces por semana, al vapor.
5. Los garbanzos
Deliciosos y, ante todo,
saludables. Si alguna vez te decides a ser vegetariano, no dudes en aumentar tu
consumo en garbanzos, porque los nutrientes y minerales que nos aportan pueden
equipararse a una pieza de carne.
No obstante, nunca deberían
faltar en cualquier tipo de dieta. Los garbanzos son muy ricos en magnesio,
ideal para cuidar de
nuestras células nerviosas y mejorar así la función cerebral.
6. Los arándanos
Sabemos que no es fácil
conseguirlos, que no siempre llegan frescos a nuestros supermercados y que,
dependiendo de donde vivamos, no son precisamente económicos.
Sin embargo, si tienes la
oportunidad de adquirirlos, no dudes en hacerlo: son uno de los mejores alimentos
para nuestro cerebro.
Los arándanos son muy ricos en
antioxidantes y otros fitoquímicos capaces
de optimizar el aprendizaje y la memoria, así como de frenar el
estrés neurodegenerativo. Combínalos en tus ensaladas y prepárate deliciosos
jugos naturales.
¡Verás cómo lo nota tu salud
general!
Este artículo fue realizado
gracias a mejorconsalud.com
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