Las
enzimas digestivas son proteínas que colaboran en las reacciones químicas del
organismo. Se producen internamente, en el tubo digestivo, en el páncreas y
otras glándulas endocrinas.
¿Qué
son las enzimas digestivas?
Las
enzimas digestivas están presentes en alimentos crudos. Desempeñan un papel
clave en nuestra salud permitiendo que nuestro organismo digiera y utilice
todos los nutrientes que ingerimos. Una vez ingerimos alimentos alimentos con
enzimas, éstas pasan al aparato digestivo donde se encargan de descomponerlos
en sus nutrientes y de pasarlos posteriormente a la sangre.
Cuando
el sistema de enzimas digestivas no funciona correctamente ya sea por
enfermedad, por envejecimiento, por un estilo de vida acelerado o una mala
alimentación, se produce una mala absorción de los nutrientes. Si estos
alimentos mal absorbidos pasan al intestino grueso las bacterias fermentan
causando molestias intestinales como hinchazón, diarrea o flatulencias.
Las
enzimas digestivas son muy importantes para la salud y la longevidad. La
esperanza de vida de las personas mantiene una directa relación con el
agotamiento de su potencial enzimático. El uso de enzimas reduce ese
agotamiento favoreciendo una vida más larga, vital y saludable.
También
desempeñan un papel clave en la eliminación de toxinas y la digestión, así como
en la eliminación de tejido de cicatrices que se va acumulando en nuestro
organismo a medida que vamos envejeciendo.
A
medida que envejecemos, nuestro organismo va perdiendo su capacidad de producir
enzimas con lo que empezamos a notar que ya no toleramos ciertos alimentos o
que dejan de gustarnos. Otro síntoma de la pérdida de enzimas por el paso de
los años es la reducción en la fuerza.
¿Cuáles
son los beneficios de las enzimas digestivas?
Todas
las vitaminas y minerales que ingerimos, así como todas las hormonas producidas
por el organismo dependen de las enzimas para funcionar correctamente.
Todo
el funcionamiento del organismo depende de las enzimas: el aparato digestivo,
el sistema inmunológico, el sistema sanguíneo, los riñones, el páncreas, tu
energía, la capacidad de ver, de sentir, de respirar… todo depende de las
enzimas.
Como
veis, las enzimas digestivas son de vital importancia. Los beneficios que
aportan a nuestra salud son numerosos pero podemos destacar los siguientes:
-Favorecen
la digestión
-Evitan
hinchazón y gases
-Favorecen
la eliminación de toxinas
-Reducen
el riesgo de alergias alimentarias
-Favorecen
la longevidad
-Refuerzan
el sistema inmunológico
-Ayudan
a reducir la inflamación de articulaciones y músculos
-Evitan
la contaminación de la sangre
-Luchan
contra la fibrosis
-Favorecen
la eliminación de los virus
Todo el funcionamiento de tu organismo,
incluso la capacidad de sentir depende de las enzimas…
¿Cuántos tipos de enzimas digestivas hay?
¿Cuáles debemos consumir?
Las
enzimas digestivas se clasifican en tres grupos:
Enzimas
proteolíticas: Este tipo de enzimas ayuda a desglosar las proteínas en
aminoácidos.
Enzimas
amiolíticas: Este otro tipo de enzimas ayuda a degradar las moléculas de
azúcares y carbohidratos en azúcares simples.
Enzimas
lipolíticas: Las enzimas lipolíticas colaboran en la degradación de las moléculas
de grasa en ácidos grasos y glicerol
Clasificación de las enzimas digestivas
A
parte de estos tres grupos, encontramos otras enzimas digestivas naturales:
Celulasa:
Degradan la celulosa de las fibras.
La
lactasa: Se ocupan de la digestión de los productos lácteos.
Invertasa:
Cataliza la hidrólisis de la sacarosa. Es decir, obtiene del azúcar común la
glucosa y la fructosa.
La
bromelina: Es una agente antiinflamatorio muy potente que inhibe la producción
de los agentes que producen dolor e inflamación.
Somazyna:
Este tipo de enzymas combaten el envejecimiento y tienen propiedades
antioxidantes, además de proteger el páncreas y el sistema inmunitario.
Amiloglucosidasa: Se encarga de liberar
glucosa que posteriormente nuestro organismo utiliza como fuente de energía.
Maltodextrina:Son útiles para una correcta utilización metabólica de las fibras,
carbohidratos, proteínas, grasas y, según la literatura científica, desempeñan
una ayuda fisiológica con respecto a las funciones digestivas del organismo.
Las
proteasas: Degradan las proteínas hasta obtener aminoácidos libres.
Papaína:
Posee propiedades antiinflamatorias y una gran capacidad para mejorar el
proceso digestivo y aumentar la absorción de nutrientes de alimentos a base de
proteínas.
La Papaya un alimento rico en enzimas
digestivas
¿En
qué alimentos encontramos las enzimas digestivas?
Las
enzimas digestivas están presentes en muchas frutas y verduras. Entre estos
alimentos ricos en enzimas destacan los siguientes:
Papaya
Piña
Kiwi
Uva
Verduras
Crudas
Aguacate
Plátano
Miel
de Abeja
Cuando se cocinan los alimentos, se pierden
la mayor parte de enzimas con lo que nuestro sistema endocrino se tiene que
ocupar de todo el proceso. Por ello, una suplementación regular con enzimas
digestivas aliviará a nuestro páncreas así como el resto de nuestro organismo.
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