Al comer piña obtenemos
grandes cantidades de vitaminas, minerales y fibra que nos pueden ayudar en
múltiples aspectos, aunque tampoco debemos excedernos. Con una taza al día es
suficiente.
La piña
es una de las frutas tropicales más deliciosas que podemos comer. Además
de su sabor, hay varias buenas razones para comer piña y aquí te las decimos.
Una de las mejores cosas de
la piña es que la puedes incluir en tu dieta de distintas formas:
-Fresca
-En jugo
-Cocida
-En conserva
Al comer piña obtienes
minerales, vitaminas, así como fibras solubles e insolubles y bromelina.
Todos estos son
indispensables para que tu organismo funcione de forma correcta. Además, te
ayudan a:
1. Mejorar tu
sistema inmunitario
Una
ración de piña contiene el 130% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C,
por lo que es una de sus fuente más ricas.
La vitamina C está asociada
con la reducción de enfermedades, la estimulación de tu sistema inmunitario y
combate los radicales libres por ser un potente antioxidante.
2. Previene el
cáncer.
Además de la protección de
la vitamina C contra los radicales libres, comer piña puede ayudarte en la
lucha contra el cáncer. Esto, gracias a otros antioxidantes que contiene:
-Vitamina A
-Beta-caroteno
-Bromelina
-Diversos compuestos
flavonoides
-Altos niveles de manganeso
Es importante mencionar que el manganeso de la piña evita en gran medida los
efectos de los radicales libres sobre las células.
Esto significa que las
células sanas no mutan en cancerosas, especialmente en aquellas que producen cáncer
de boca, garganta o seno.
3. Mejora tu
digestión
Como muchas otras frutas, la
piña está llena de fibra tanto soluble como insoluble. Por este motivo, comer
piña en las cantidades apropiadas puede protegerte contra:
-El estreñimiento
-La diarrea
-El síndrome del intestino
irritable
-La arteriosclerosis
-La coagulación de la sangre
-La hipertensión
Además, comer piña estimula los movimientos peristálticos y
la liberación de jugos gástricos que te ayudan a disolver mejor los
alimentos.
4. Combate la tos y
el resfriado.
La bromelina que obtenemos
al comer piña reduce las flemas y la mucosidad que se acumulan en las vías respiratorias
y los senos nasales.
Por esta razón, ayuda a
evitar las enfermedades que causan este tipo de síntomas y apoya al cuerpo en el proceso de eliminación de las
mucosidades y para disminuir la infección.
5. Ayuda a mantener
huesos fuertes
El alto contenido de calcio
y manganeso de la piña la hace ideal para fortalecer en gran medida tus huesos,
ayudarles a regenerarse en caso de daño y para aquellos que aún se encuentran
en crecimiento.
El manganeso es el mineral
más abundante en la piña. Por lo anterior, al consumir una porción de esta
fruta hará que ingieras más del 70% de tu requerimiento diario de este mineral
esencial.
6. Preserva la salud
de tus ojos.
El sentido de la vista es
uno de los más importantes para los seres humanos y la piña hace un excelente
trabajo cuando se trata de ayudarte a cuidarlo.
Esto se debe a que comer
piña está estrechamente relacionado con la prevención de algunas deficiencias
en los ojos que pueden ser causadas por la edad.
La degeneración macular
afecta a muchas personas en edad avanzada, pero el beta-caroteno de la piña
ayuda a retrasar los problemas de la visión.
Si te aseguras de incluir
las cantidades adecuadas de beta-caroteno en tu dieta y lograrás seguir viendo
bien el mundo en tu vejez.
7. Regula la presión
arterial
¿Recuerdas que hemos
mencionado al potasio entre los nutrientes que la piña contenía? Pues bien,
este es uno de los minerales más importantes para el cuerpo. El potasio es un
importante vasodilatador.
Esto significa que ayuda a
tus vasos sanguíneos a estar libres de la tensión y el estrés. Además, promueve
una mejor circulación de tu sangre.
Cuando tus vasos sanguíneos
se mantienen relajados logras que:
-La presión arterial alta se
mantenga bajo control.
-Se evite la formación de
coágulos que podrían bloquear el flujo de sangre.
-Se reduzca la acumulación
de placa en tus arterias.
-Prevenir enfermedades
graves como la arteriosclerosis, los ataques de corazón y derrames cerebrales.
8. Ayuda a manejar y
controlar la artritis.
Este es quizás uno de los
usos más célebres de la piña en lo que a salud se refiere. Comer piña puede
ayudarte a reducir la inflamación de las articulaciones y músculos,
particularmente en aquellos afectados por la artritis.
Gracias a la bromelina, que
suele asociarse principalmente con romper los complejos de proteína, la piña
tiene grandes efectos antiinflamatorios.
Estos efectos previenen los
intensos dolores y ayudan a que las molestias sean menores. Esto significa que
podrás realizar tus actividades con mayor comodidad.
Evita los excesos al comer piña
Si bien es cierto que la
piña es una fruta con innumerables beneficios, no podemos olvidar su aporte de
azúcar. Por eso, es importante que al consumirla te asegures de medir las
porciones.
Una porción de piña es
equivalente a lo que cabe en una taza pequeña. En caso de consumirla en jugo,
es buena idea que la combines con algunos vegetales.
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