La gastritis es una
enfermedad que afecta a gran parte de la población mundial, consiste principalmente en la inflamación e
irritación del tracto digestivo causado por malos hábitos alimenticios, uso excesivo de sustancias
nocivas como el alcohol, el cigarrillo y el café. También factores como el
estrés y la presencia de la bacteria helicobacter pylori pueden
desencadenar la aparición de esta
enfermedad.
Dentro los principales
síntomas de la gastritis tenemos: Disminución del apetito, nauseas, dolor en el
estómago que se irradia hacia la espalda, gases, cólicos, reflujo, sensación de
ardor y acidez.
Tratamientos
Además de un cambio en
nuestra dieta y en nuestros hábitos, en el mercado existen medicamentos que son
recetados para disminuir o tratar de
manera efectiva la gastritis. También existen muchas plantas naturales
curativas que nos pueden ayudar de una manera más sana y económica a combatir
esta grave enfermedad.
Las plantas curativas y su
uso contra la gastritis
Para curar y aliviar los síntomas
de la gastritis podemos utilizar una gran variedad de plantas medicinales, que
nos ayudaran de forma significativa a tratar esta enfermedad. Algunas de estas
plantas las describiremos a continuación.
Semillas de lino. Es una semilla marrón claro que se obtiene de
una planta llamada lino o linaza linum usitatissimum, perteneciente a la
familia de las lináceas. Antiguamente era cultivada en Egipto y China, en la
actualidad la podemos encontrar en muchos otros países.
Esta semilla es rica en mucílago, Omega- 3,
vitamina B, fibra y antioxidantes.
Por ser un excelente
diurético y laxante ayuda a combatir la gastritis de forma eficaz, ya que
limpia nuestro organismo otorgando una lubricación natural. Funciona como
reconstituyente de la flora intestinal.
Una receta muy efectiva es
licuar 20 gramos de semillas de lino con un trozo de lechosa o papaya y un vaso
de agua. Esta preparación se debe consumir en ayunas por dos semana, aliviará
los síntomas de la gastritis de forma considerable.
Boldo. Peumus boldo,
perteneciente a la familia de la monimiáceas. Es un árbol de poca altura y se
puede encontrar en algunos países de América, África y Europa.
Es rico en ácido cítrico,
alcanfor, eucaliptol, cineol, alcaloides y flavonoides. Está llena de
propiedades antioxidantes, analgésicas, antiinflamatorias y carminativas.
Gracias a sus
propiedades, es excelente para favorecer
la digestión, eliminar cólicos y flatulencias, así como el ardor causado por la
gastritis protegiendo y cuidando la mucosa gástrica.
El té de boldo es una manera
muy sencilla de combatir los síntomas de la gastritis. Se prepara agregando un
puñado de hojas secas de boldo en medio litro de agua hirviendo, dejamos en
ebullición por 10 minutos, dejar reposar y agregar miel si es de su preferencia.
Se debe tomar una taza tres veces al día hasta aliviar los síntomas.
El consumo excesivo es
perjudicial por lo que no se recomienda su uso por más de un mes.
Orozuz. Glycyrrhiza Glabra,
familia de las fabáceas. Es una hierba perenne de poca altura, también se le
conoce con el nombre de regaliz, licorice o palo dulce y se encuentra
principalmente en Asia y Europa.
Su mayor uso está en su raíz
que es rica en glicirricina, flavonoides, aminoácidos, minerales, proteínas y
vitamina C. Las propiedades de esta hierba son numerosas, entre las más
importantes tenemos que es antibacteriana, antiinflamatoria, expectorante,
antialérgica.
Su acción contra los ácidos
gástricos hace que sea un medicamento natural muy efectivo para controlar los
síntomas de la gastritis y las ulceras. Funciona como un protector gástrico
aumentando el moco que recubre y protege las paredes estomacales, eliminando de
esta manera los ácidos.
Además por sus propiedades
antiinflamatorias y antibacteriana combate de forma eficaz la bacteria
helicobacter pylori y disminuye los dolores causados por esta enfermedad.
Dos maneras muy efectivas de
usar esta planta contra la gastritis es chupar pedazos de raíz a lo largo del
día, tiene un sabor dulce y agradable. También podemos macerar tres cucharadas
de trozos de raíz de orozuz en un litro de agua durante toda la noche, colamos
y consumimos tres veces al día. Se recomienda
no ingerir por más de 30 días.
Albahaca. Ocimum
basilicum, perteneciente a la familia de
las lamiaceae. Es una planta herbácea aromática de poca altura, característica
de Asia. En la actualidad se puede encontrar en la mayoría de los países.
España es uno de los países productores y exportadores de esta planta.
Es una hierba rica en
estragol y flavonoides. Posee numerosas
vitaminas, minerales y proteínas. Sus propiedades son muchas, dentro de
las cuales tenemos que es antiinflamatoria, antibacteriana, antioxidante,
antiespasmódica, digestiva.
Gracias a sus numerosas
propiedades, esta planta combate muy bien los síntomas de la gastritis. Sus
efectos antiespasmódicos y antibacterianos reducen significativamente los
dolores causados por esta enfermedad,
además de disminuir los ácidos estomacales.
Un remedio muy sencillo y de
fácil preparación es tomar unas cuantas hojas de albahaca ponerlas a hervir en
cuatro tazas de agua, dejar reposar y tomar esta infusión después de cada
comida.
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