La cantidad de porciones que
una persona necesita va a variar dependiendo de su edad, sexo, actividad
física, etc.
Un truco fácil para ayudarse
a estimar el tamaño de las porciones dentro de un plan de alimentación, es
comparando el tamaño de los alimentos con otros objetos que nos resulten más
familiares, como por ejemplo:
-Una porción de queso –
Aprox. 30 g – equivale al tamaño de cuatro dados o un pulgar.
-Una porción de arroz – ½
taza – equivale al tamaño de media pelota de béisbol o un Mouse de computadora.
-Una porción de carne –
Aprox. 90 - 100 g – aproximadamente el tamaño de la palma de la mano
-Una porción de fruta (una
pieza) o 1 taza de fruta picada – aproximadamente el tamaño de tu puño.
-Una porción de ensalada
(hojas como lechuga, espinacas berros) es aproximadamente dos puños.
-Jamón- una rebanada de
aproximadamente 30 g. Cuando vayas al supermercado y compres jamón, cuenta el
número de rebanadas que te dan de esta manera sabrás cuánto pesa
aproximadamente tu rebanada. Por ejemplo: si pides 200 g de jamón y te dan 10
rebanadas cada una pesó 20 gramos.
Otra forma para calcular el
tamaño de las porciones que consumimos es:
-Sirve en un plato la porción
de alimento que habitualmente consumes
-Mídela, puedes usar una taza
medidora
-Observa cómo se ven en el
plato y el espacio que ocupan.
-Si es un producto
industrializado, compara el tamaño y número de porciones que consumes con lo
que se sugiere en el empaque.
Es importante considerar que
no es necesario medir toda la comida que consumimos diariamente, sólo se trata
de acostumbrarnos a las cantidades adecuadas de alimento que necesitamos
consumir para mantener un peso saludable.
Si deseas saber el número de
porciones o la cantidad de un alimento que requieres consumir para cubrir tus
necesidades acude con un profesional de la salud (nutrióloga/o).
Recuerda leer las etiquetas
nutrimentales de los productos que consumes ya que aquí se encuentra la
información acerca del tamaño de porción recomendado para ese producto.
Verifica el tamaño de la porción y número de porciones que contiene cada empaque,
fíjate si es similar a la porción que consumes.
Algunos consejos para evitar
comer de más:
-No comas frente a la T.V.,
ya que esto distraerá tu atención de lo que estás comiendo y probablemente
comas de más.
-Sirve platos con porciones
apropiadas en la cocina y no regreses por más.
-Procura no comer
directamente de la bolsa o del envase, es más fácil comer de más cuando no
tienes una porción límite.
-Pide la mitad o porciones
más pequeñas desde el principio ya que en ocasiones puede ser difícil comer sólo
la mitad del platillo.
-Si estás en un restaurante y
las porciones son muy grandes, comparte el platillo con tu acompañante.
-Encontrar el balance
adecuado entre la energía que se consume y la que se gasta es importante, y
controlar el tamaño de las porciones te ayudará a controlar tu ingestión de
calorías y por lo tanto tú peso. Es un buen inicio en la búsqueda de un estilo
de vida saludable.
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