Conoce las porciones de tus alimentos

La cantidad de porciones que una persona necesita va a variar dependiendo de su edad, sexo, actividad física, etc.

Un truco fácil para ayudarse a estimar el tamaño de las porciones dentro de un plan de alimentación, es comparando el tamaño de los alimentos con otros objetos que nos resulten más familiares, como por ejemplo:
PEXELS
-Una porción de queso – Aprox. 30 g – equivale al tamaño de cuatro dados o un pulgar.
-Una porción de arroz – ½ taza – equivale al tamaño de media pelota de béisbol o un  Mouse de computadora.
-Una porción de carne – Aprox. 90 - 100 g – aproximadamente el tamaño de la palma de la  mano
-Una porción de fruta (una pieza) o 1 taza de fruta picada – aproximadamente el tamaño de tu puño.
-Una porción de ensalada (hojas como lechuga, espinacas berros) es aproximadamente dos puños.
-Jamón- una rebanada de aproximadamente 30 g. Cuando vayas al supermercado y compres jamón, cuenta el número de rebanadas que te dan de esta manera sabrás cuánto pesa aproximadamente tu rebanada. Por ejemplo: si pides 200 g de jamón y te dan 10 rebanadas cada una pesó 20 gramos.

Otra forma para calcular el tamaño de las porciones que consumimos es:

-Sirve en un plato la porción de alimento que habitualmente consumes
-Mídela, puedes usar una taza medidora
-Observa cómo se ven en el plato y el espacio que ocupan.
-Si es un producto industrializado, compara el tamaño y número de porciones que  consumes con lo que se sugiere en el empaque.

Es importante considerar que no es necesario medir toda la comida que consumimos diariamente, sólo se trata de acostumbrarnos a las cantidades adecuadas de alimento que necesitamos consumir para mantener un peso saludable.

Si deseas saber el número de porciones o la cantidad de un alimento que requieres consumir para cubrir tus necesidades acude con un profesional de la salud (nutrióloga/o).

Recuerda leer las etiquetas nutrimentales de los productos que consumes ya que aquí se encuentra la información acerca del tamaño de porción recomendado para ese producto. Verifica el tamaño de la porción y número de porciones que contiene cada empaque, fíjate si es similar a la porción que consumes.

Algunos consejos para evitar comer de más:
-No comas frente a la T.V., ya que esto distraerá tu atención de lo que estás comiendo y  probablemente comas de más.
-Sirve platos con porciones apropiadas en la cocina y no regreses por más.
-Procura no comer directamente de la bolsa o del envase, es más fácil comer de más  cuando no tienes una porción límite.
-Pide la mitad o porciones más pequeñas desde el principio ya que en ocasiones puede ser  difícil comer sólo la mitad del platillo.
-Si estás en un restaurante y las porciones son muy grandes, comparte el platillo con tu  acompañante.

-Encontrar el balance adecuado entre la energía que se consume y la que se gasta es importante, y controlar el tamaño de las porciones te ayudará a controlar tu ingestión de calorías y por lo tanto tú peso. Es un buen inicio en la búsqueda de un estilo de vida saludable.

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