Seguir un estilo de vida
ejemplar a través de una correcta dieta, el ejercicio frecuente y el buen
descanso, es la clave para llevar una vida mucho más larga y feliz, ya que de
esta forma el cuerpo se mantiene en un estado más óptimo y por tanto se vuelve
más resistente a las enfermedades, el paso de los años y otros padecimientos
que pueden afectar directamente al sistema cognitivo.
Lamentablemente, hoy en día
vivimos en una sociedad que nos exige seguir un ritmo de vida ajetreado en el
que el estrés, la falta de sueño y ejercicio, así como una alimentación
adecuada, suelen ser el pan de cada día.
Cuando hablamos de salud
debemos tener en cuenta que un cuerpo esbelto no necesariamente significa estar
en buenas condiciones, pues la alimentación no se trata únicamente de
restringirse a un número de calorías determinado para evitar la acumulación de tejido
adiposo (grasa), pues el organismo también requiere de nutrientes (vitaminas y
minerales) para sobrevivir y rendir al máximo en las tareas cotidianas, así
como evitar enfermedades y otros padecimientos relacionados como los ya
mencionados anteriormente.
El Hierro, Fibra, Zinc,
Calcio, Potasio y un largo etcétera más, comprenden la lista de estos
nutrientes que el organismo requiere para desempeñar funciones vitales. Y al
igual que todos ellos, también destacan los los antioxidantes que merecen una
mención honorífica gracias a sus propiedades y beneficios para la salud.
Seguramente ya has escuchado hablar de ellos y si no, pues se trata de
sustancias que contribuyen a prevenir daños en las células, específicamente
aquellas que son causadas por la oxidación.
Esta oxidación se produce
debido a que algunas moléculas de oxígeno viajan libremente a través del
cuerpo, dando paso a la formación de radicales libres que tienen una relación
estrecha con el crecimiento de células cancerígenas, además del ocasionar el
envejecimiento prematuro, enfermedades del corazón y demencia.
El consumo de antioxidantes
nos ayuda a prevenir estos posibles daños, así como mantener un estado adecuado
en los tejidos del cuerpo (cabello, piel, órganos internos, uñas) y mejorar
significativamente las condiciones del sistema inmunológico que reacciona ante
los ataques de virus y bacterias que ocasionan todo tipo de enfermedades.
Alimentos ricos en
antioxidantes
Afortunadamente, los
antioxidantes pueden ser consumidos ya sea a través de cápsulas y ciertamente,
con los alimentos que la naturaleza nos ofrece, principalmente frutas y
verduras que también contienen Vitamina
A, C, E, beta-caroteno, flavonoides y licopeno.
Los niveles de antioxidantes
para cada alimento son medidos por el ORAC Score (Capacidad de absorción de
oxigeno radical) por sus siglas en inglés que prácticamente miden la capacidad
de los vegetales para la absorción y eliminación de los radicales libres. No
existe un porcentaje de IDR (Ingesta diaria recomendada) de los antioxidantes,
por lo que pueden ser consumidos con liberta.
A continuación, se muestra
la lista de los alimentos con más antioxidantes que inicialmente fue publicada
por el Instituto Nacional de la Edad, basándose en la cantidad de estas
sustancias por cada 100 gramos del elemento analizado.
Bayas de Goji: 25 mil puntos
en la escala ORAC
Frambuesas: 14 mil puntos en
la escala ORAC
Chocolate oscuro: 21 mil
puntos en la escala ORAC
Nueces: 17 mil puntos en la
escala ORAC
Alcachofas: 8,400 puntos en
la escala ORAC
Bayas maduras: 14 mil puntos
en la escala ORAC
Frijoles rojos: 8.400 puntos
en la escala ORAC
Arándanos: 9.500 puntos en
la escala ORAC
Moras: 5.300 puntos en la
escala ORAC
Cilantro: 8.100 puntos en la
escala ORAC
Otros alimentos como el
salmón natural, las pomegranadas, fresas y el vino rojo también son alimentos
ricos en antioxidantes y que debes agregar a tu dieta para gozar de una mejor
salud.
Cabe mencionar también que a
pesar de los grandes valores encontrados en los alimentos mencionados más
arriba, el Instituto Nacional de la Edad también publicó una lista de hierbas
ricas en antioxidantes y que sorpresivamente superan por mucho las cantidades
ya descritas.
Clavos de olor: 314.446
puntos en la escala ORAC
Canela: 267.537 puntos en la
escala ORAC
Orégano: 159.277 puntos en
la escala ORAC
Turmeric: 102.700 puntos en
la escala ORAC
Cocoa: 80.933 puntos en la
escala ORAC
Comino: 78.800 puntos en la
escala ORAC
Perejil: 74.349 puntos en la
escala ORAC
Albahaca: 67.553 puntos en
la escala ORAC
Jengibre: 28.811 puntos en
la escala ORAC
Tomillo: 27.426 puntos en la
escala ORAC
También destacan especias
como la pimienta cayena, el ajo y té verde.
Principales
beneficios de los antioxidantes
Beneficios
de los antioxidantes para la piel
Tal y como se mencionaba
anteriormente, los radicales libres que se le liberan mediante el proceso
oxidativo producen una serie de células que provocan el envejecimiento
prematuro. No obstante, algunos antioxidantes como la Vitamina C, el beta
caroteno, la Vitamina E, entre otros, tienen propiedades benéficas para la
piel, evitando su resequedad y mejorando su textura y belleza exterior.
Específicamente, la Vitamina
C es excelente para combatir el efecto oxidativo ocasionado por la polución, el
estrés o una dieta baja en nutrientes.
Beneficios de los
antioxidantes para la salud de los ojos
Nuevamente, algunas
vitaminas y minerales como la A, E y el
beta caroteno actúan como defensores del organismo al producir la degeneración
macular y la ceguera provocada por la edad.
Otras sustancias como la
Luteina y la Zeaxatina que podemos encontrar en las espinacas también
desenvuelven un papel similar en la salud de los ojos.
Por otra parte, los
flavonoides que se obtienen a través de frutos como los arándanos, mejoran notablemente
la visión en general.
Beneficios de los
antioxidantes para el corazón
Algunas de las células
producidas a través de los radicales libres también han sido relacionadas con
las enfermedades del corazón, por lo que consumir una mayor cantidad de
antioxidantes puede ayudar a tener un sistema cardiovascular mucho más
saludable.
Si bien no todos los
antioxidantes provocan el mismo efecto, The American Journal of Clinical
Nutrition publicó un estudio en el que se encontró que las personas que tienen
un mayor consumo de Vitamina C, sufren de menos complicaciones en el sistema
circulatorio, lo que induce a tener una mejor condición cardiovascular.
Fuente: el post completo y original lo puedes encontrar en mipielsana
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