El cáncer es un grupo de
enfermedades caracterizadas por la proliferación de células y
también diseminación de los
tejidos. Su desarrollo compromete muchos cambios graduales y pequeños en las
células.
El cáncer puede ocurrir
cuando el material genético de una célula cambia, también exponiéndose a
contaminaciones; como el humo del tabaco, radiaciones; expuestos a la luz solar
y un mal estilo de vida. Eso provoca que las células crezcan fuera de control
que se dividen demasiado rápido y no tengan una muerte normal.
Imagen: kjpargeter / Freepik |
Cómo evitar el cáncer
La prevención del cáncer
debe manifestarse a lo largo de la vida, usando estrategias como; cambiar el
estilo de vida, comenzando a variar en la dieta, evitando el exceso de carnes
rojas, reduciendo el consumo de alcohol, aumentando los consumos de frutas y la
actividad física. Estos son los pilares de protección para prevenir algún tipo
de cáncer.
Papel de la alimentación en
la prevención
Algunos alimentos gracias a
sus propiedades pueden hacer que el cuerpo esté lo más sano posible, fortalecer
la barrera inmunitaria y mantener el riesgo de tener cáncer lo más bajo
posible.
Consumo de hortalizas:
zanahorias, tomates, verduras de hojas verdes; son una buena fuente de fibra,
vitaminas, minerales y fitonutrientes.
Brocoli; su composición es
rica en sulforafano, vitamina C y betacaroteno; grandes antioxidantes son agentes
muy potentes para combatir el cáncer, su cantidad varia tres a cinco porciones
ingeridas por semana.
Arroz integral: Es una
semilla, contiene inhibidores de la proteasa, que parece que retrasan la
aparición de cáncer.
Tomate: El consumo del
tomate beneficioso por su contenido de licopeno y la tomatina es un poderoso
antioxidante que evita que procesos de degeneración celular e incidencia de
patologías cancerosas como del pulmón, próstata y tracto digestivo.
Zanahoria: tiene
beta-Caroteno que fortalece el sistema inmunológico y contiene antioxidantes.
Linaza: Esta semilla
contiene componentes anti-cancerígenos, uno de esos agentes es la Lignina. Es
uno de los mejores granos integrales, más completos en su composición, conocido
como un protector contra formación de tumores.
Naranja: El ácido ascórbico
o vitamina C puede detener el crecimiento de tumores cancerosos, por su
cantidad de peróxido de hidrógeno que es capaz de matar las células cancerosas,
según lo comprobó un grupo de investigadores de la Universidad Johns Hopkins,
de Estados Unidos (EE.UU.).
Uva: contiene resveratrol,
efecto protector que bloquean los agentes cancerígenos y previene la
carcinogénesis.
Té verde: El té verde
contiene sustancias químicas conocidas como polifenoles, antioxidantes, que
pueden inhibir la proliferación celular y otras como las catequinas que inhiben
la angiogénesis. Pueden prevenir y actuar en cáncer de estómago, colon,
próstata y mama.
Escrito por Fiorella R., Apasionada por el estilo de vida saludable.
Comentarios
Publicar un comentario