El té verde es muy
beneficioso para nuestro organismo siempre y cuando no nos excedamos en su
consumo. El máximo recomendado para aprovechar sus beneficios es de dos tazas
al día
El té verde es una bebida
natural que ha hecho parte de la medicina tradicional china desde hace cientos
de años.
Su consumo se extendió poco
a poco por todo el territorio asiático y actualmente se cultiva en muchos otros
lugares del mundo.
A diferencia de otros tipos
de tés, este no pasa a través de procesos de fermentación y conserva la
totalidad de sus antioxidantes y polifenoles.
Estas sustancias son las que
le confieren sus bondades para la salud, las cuales van desde el control del
peso hasta la prevención del cáncer.
Existen muchas otras razones
para consumirlo en cantidades moderadas cada día. A continuación compartimos
las más destacadas y sus contraindicaciones.
Ayuda
a perder peso
La alta concentración de
polifenoles en el té verde está relacionada con su capacidad para mejorar el
metabolismo y disminuir de peso.
Estas sustancias
antioxidantes intensifican el gasto energético y evitan que el organismo
almacene las calorías en grasa.
Previene
la diabetes
Los antioxidantes de esta
bebida natural participan en el control de la glucosa en la sangre y previenen
tanto la diabetes tipo 1 como la 2.
Su ingesta cada día después
de comer previene el alza en la insulina y el almacenamiento de los azúcares en
grasa.
Protege
la salud cardiovascular
Una pequeña taza de té verde
al día puede prevenir varios tipos de enfermedades cardiovasculares como es el
caso de la acumulación de colesterol y los trastornos circulatorios.
Sus sustancias antioxidantes
impiden la formación de coágulos de sangre, limpian las arterias y controlan el
exceso de lípidos en la sangre.
Varios expertos aseguran que
sus sustancias activas disminuyen el riesgo de ataque cardíaco, accidente
cerebrovascular y trombosis.
Previene
las afecciones visuales
Además de sus polifenoles,
el té verde contiene sustancias como las vitaminas C y E, luteína y zeaxantina
que son absorbidos por diferentes
tejidos del ojo, incluyendo la retina, de modo que evitan el desarrollo de glaucoma
y otras enfermedades oculares.
Estas sustancias de poder
antioxidante disminuyen el estrés oxidativo celular que es la principal causa de
la degeneración de la vista.
Combate
las verrugas
El consumo diario de té
verde es beneficioso contra la propagación del virus del papiloma humano (VPH),
responsable de las verrugas. La epigalocatequina, uno de sus principales
componentes, inhibe el ciclo celular que hace que el VPH se prolifere.
Previene
el alzhéimer y el párkinson
Gracias a su capacidad para
frenar la acción dañina de los radicales libres, esta bebida natural ha dado
resultados positivos en la prevención del daño cerebral y el desarrollo de
enfermedades como el alzhéimer y párkinson.
Sus antioxidantes crean una
barrera protectora contra los efectos dañinos de la degeneración celular y
estimula la actividad de las neuronas.
Previene
los cálculos renales
Un poco de té verde cada día
es una forma segura de evitar las calcificaciones o formación de cálculos
renales.
Sus extractos disminuyen la
producción y el tamaño de las sedimentaciones de oxalato de calcio, las cuales
se asientan en los riñones y forman las piedras.
Evita
las caries
Las catequinas, un tipo de
antioxidante químico que contiene esta variedad de té, destruyen los virus y
bacterias que causan infecciones de garganta, caries y otros tipos de
afecciones bucales.
Contraindicaciones
del té verde
A pesar de que sus
beneficios para el cuerpo son innegables, es importante mencionar las
contraindicaciones que tiene para ciertos casos especiales.
Su consumo no debe superar
dos tazas al día, ya que los excesos tienen consecuencias negativas como:
Dolor de cabeza
Nerviosismo
Diarrea
Trastornos de sueño
Irritabilidad
Aumento del ritmo cardíaco
Mareos
Por otra parte, no se debe
ingerir en caso de estar tomando medicamentos o bebidas alcohólicas. Esto se
debe a su contenido de cafeína que, al combinarse con otras sustancias, puede
ocasionar reacciones no deseadas.
No está recomendado para
mujeres embarazadas o lactantes porque puede acarrear efectos adversos que
afectan al bebé.
Los pacientes con presión
arterial alta, anemia y afecciones digestivas deben evitar su consumo o hacerlo
bajo supervisión médica.
El consumo responsable de
este té es lo que determina si es beneficioso o no para la salud. Muchos caen
en el error de tomarlo en exceso en su afán por perder peso sin saber que en
realidad le están haciendo un daño a su cuerpo.
Procura no exceder las dos
tazas al día y descubre que puede hacer mucho por tu bienestar.
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en mejorconsalud
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