Esta pequeña planta es una
mina de oro absoluta de la nutrición. la semilla de chía es uno
de los súper alimentos más eficientes de la naturaleza.
Dos cucharadas de las
diminutas semillas contienen 138 calorías, 9 gramos de grasa, 10 gramos de
fibra, 5 gramos de proteína y una cantidad relativamente grande de calcio.
Las semillas están repletas
de omega-3.
De hecho, la investigación
de las mejores universidades de nivel ubicadas en los Estados Unidos ha
demostrado que las semillas de chía son una valiosa fuente de nutrición.
En la época precolombina,
las semillas de chía eran un componente de la dieta azteca y maya y la ración
básica de supervivencia de los guerreros aztecas.
Supuestamente, 1 cucharada
de las semillas podría sostener a una persona durante 24 horas.
¿Dónde nacieron las
semillas semillas de Chía?
Las semillas de chía se
cultivaron por primera vez en 3500 antes de Cristo por las civilizaciones
azteca y maya.
Estos cultivos se dieron
cuenta del valor de estas semillas y las utilizaron como moneda.
En ese momento, las semillas
de chía se consumieron como un grano solo o mezclados con otras semillas.
También fueron utilizadas
para crear las bebidas que se disolvían en agua, se trituraban en harina y se
tomaban incluidas en los medicamentos.
Gobernantes aztecas
recibieron las semillas de chía como tributo anual de los pueblos conquistados.
Las semillas fueron incluso ofrecidas a los dioses durante las ceremonias
religiosas.
Los 10 beneficios de
comer semillas de Chía a diario:
1.
Para obtener un mejor sueño
Las semillas de Chía hacen
un trabajo fabuloso a la hora de satisfacer tu hambre y mantener la sensación
de saciedad por más tiempo.
La semilla de chía es una
excelente fuente de triptófano, un aminoácido que promueve el buen estado de
ánimo, el buen sueño y una sensación de calma.
2.
Nos llenan de proteínas
Si no eres vegetariano y aún
no utilizas las semillas de chía en tu dieta diaria entonces es mejor empezar a
hacerlo.
Una porción de 28 gramos
(alrededor de 3 cucharadas) de estas súper semillas tienen unos 4.4 gramos de
proteína, casi el 10% del valor diario.
3.
Combate la grasa
Algunas personas evitan
comer semillas porque creen que engordan. Bueno, están muy equivocados.
Las semillas de chía se
componen de grasas buenas, grasas que necesita tu cuerpo. Las dos terceras
partes del cerebro humano se compone de grasa. Los contenidos y los ácidos
grasos omega-3 y los ácidos fibrosos presentes en las semillas de chía también
reducen la grasa del vientre.
La chía tiene un efecto
estabilizador sobre el azúcar en la sangre, que también es útil para combatir la
grasa del vientre.
También me gustaría señalar
que las semillas pueden absorber más de siete veces su peso en agua, formando
una especie de gelatina.
Esta gelatina provoca una
liberación lenta de carbohidratos, lo que facilita una conversión igualmente
lenta de hidratos de carbono en glucosa (azúcar en sangre), para obtener
energía.
4.
Unos dientes y huesos más fuertes
Una porción de semillas de
chía tiene un 18% de la ingesta diaria recomendada de calcio, que es
maravilloso para el mantenimiento de la salud ósea y oral, previniendo así la
osteoporosis.
5.
Una palabra – Fibra
La fibra es esencial para
una buena digestión y para prevenir el estreñimiento y la chía te proporciona
un montón de fibra.
28 gramos de chía tiene 11
gramos de fibra dietética – alrededor de un tercio de la ingesta diaria
recomendada para adultos.
6.
Nos ayuda a combatir la Diabetes
La Chía está actualmente
bajo investigación como tratamiento natural potencial para la diabetes tipo 2
debido a su capacidad de ralentizar la digestión.
El revestimiento gelatinoso
que las semillas de chía se desarrollan cuando se expone a los líquidos también
pueden prevenir los picos de azúcar en la sangre.
7.
Ideal para personas celiacas
Si sufres de esta
enfermedad, estarás encantado de saber que también puedes disfrutar de comer
las semillas de chía.
8.
Fuente de Omega-3
Las semillas de Chía están
llenas de ácidos grasos omega-3, con casi cinco gramos en una sola cucharada.
Estas grasas son importantes
para la salud del cerebro y ayudan a mejorar la concentración.
9.
Es un antioxidante increíble
Las semillas de Chía son
ricas en antioxidantes que nos ayudan a proteger el cuerpo contra los radicales
libres, el envejecimiento y el cáncer.
10.
Minerales
Dos cucharadas de semillas
de chía contienen 18% de la IDR de calcio, 35% para el fósforo, 24% de magnesio
y alrededor de 50% para el manganeso.
Estos nutrientes tan vitales
pueden ayudar a prevenir la hipertensión, mantener un peso saludable, mantener
los niveles de energía y mejorar el metabolismo.
¿Cómo
consumir las semillas de chía?
Como hemos indicado
anteriormente, las semillas de chía se pueden utilizar para una serie de
grandes cosas, como harina, como sustituto del huevo, en batidos, postres,
ensaladas, espolvoreado sobre la harina de avena, yogur, cereales y mucho más.
También puedes remojarlas en
agua antes de consumirlas.
Las semillas de chía tienen
la propiedad de formar una capa pegajosa y gelatinosa cuando
se expone al
líquido.
Puedes hacer tu propio gel
de Chía empapando 1/3 taza de semillas en 2 tazas de agua o
jugo y dejar
reposar durante la noche en un recipiente de vidrio sellado.
Éstos son tan sólo unas
pocas de mis recetas favoritas de chía, que te ayudaran a obtener múltiples
beneficios.
Bebida fría mexicana
Mezclar
los ingredientes.
Medio litros de agua potable
fresca
1 limón grande (debería
producir alrededor de 3 cucharadas de jugo)
La cáscara del limón
2 cucharaditas de miel
Dos cucharaditas de semillas
de chía
Pudín
de chocolate y Chía
Ingredientes para
una porción:
2 cucharadas de cacao en
polvo
2 cucharadas de azúcar
moreno
1 cucharadita de café (opcional)
1/4 taza de semillas de chía
1 taza de leche 2 cucharaditas
de miel o al gusto
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar.
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en ignisnatura
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