La enfermedad celíaca se
conoce como una enfermedad sistémica que afecta el intestino delgado de niños o
adultos genéticamente predispuestos o que puede aparecer en cualquier etapa de
la vida, Sin embargo, se estima que aún no se ha diagnosticado a más del 90% de
los pacientes.
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Este daño se da a partir de
la ingesta de productos que contienen gluten, trigo, cebada, centeno o sus
derivados: el almidón, la harina, los panes o las pastas alimenticias. El
gluten va dañar las vellosidades en el intestino delgado, cuya función es
absorber los nutrientes de los alimentos, el cuerpo sufrirá un trastorno y no
podrá absorber bien los nutrientes lo que ocasionaría un cuadro de
desnutrición.
Las diversas manifestaciones
digestivas frecuentes como:
· Pacientes con molestias transitorias:
diarreas
· Distensión abdominal: acúmulos de
gases
· Alteraciones leves del tránsito
intestinal: flatulencia, pesadez
· Anemia
· Fatiga aislada
· Osteoporosis
· Talla baja
Causas de la intolerancia al
gluten
La causa principal es la
pérdida de tolerancia hacia el gluten por predisposición genética. Un estudio a
una población en España demostró que los genes más importantes en la
prevalencia de la enfermedad celíaca son dos genes HLA de clase 2: HLA-DQ2 y
HLA-DQ8. Sin embargo la presencia de estos marcadores no es suficiente para
diagnosticar la enfermedad celíaca.
En un estudio se considera
que la lactancia materna protege el desarrollo de enfermedad celíaca y que la
sobreposición de la lactancia materna con el consumo de gluten es lo que
realmente disminuye el riesgo de desarrollar esta enfermedad.
Alimentación para la
intolerancia al gluten
La identificación en la
etiqueta es muy importante porque deberá informar al consumidor si un producto
alimenticio contiene o no contiene gluten.
· Consumir productos
naturales, como frutas y verduras
· Leche y derivados lácteos
(queso, mantequilla).
· Evitar productos
manufacturados en cuya composición se incluya cualquiera de las harinas
citadas, si el comerciante no especifique que “no contiene gluten”.
· Evitar bebidas o
infusiones preparadas con cereales: malta, cebada y cerveza.
Fuentes
· Enfermedad celíaca y
sensibilidad al gluten no celiaca: OmniaScience; 2013
· Calvo MC. La dieta sin gluten. En: Polanco I,
editora. Enfermedad celíaca. SIIC.2014; 20(20):738-746
· Fernandez - Jiménez N,
Plaza- Izurieta L, Bilbao JR. La enfermedad celíaca: marcadores genéticos.En:
Rodrigo L y Pena A. S, editores.
Escrito por Fiorella R., Apasionada por el estilo de vida saludable.
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