La importancia de estos
elementos recae en diferentes razones para cada uno. Las proteínas por ejemplo,
son las que se utilizan por el músculo como alimento para que estos puedan
crecer. Los carbohidratos aportan esa dosis de energía para realizar la rutina
diaria al máximo, mientras que las grasas tienen un papel en la creación de
células vitales y hormonas que influyen la disminución del tejido adiposo y/o
la grasa visceral. Si tu objetivo (que probablemente lo sea si estás leyendo
este artículo) es el de ganar músculo, entonces continúa leyendo y toma nota
acerca de estos alimentos que debes incluir en tu desayuno para que tu objetivo
sea más fácil de alcanzar.
En total, son seis alimentos
y aunque bien es cierto que la lista puede extenderse hasta los miles, para
esta lista nos hemos basado en el valor biológico de las proteínas, así como la
cantidad y el tipo de carbohidratos y grasas que podemos encontrar en cada uno.
Sin más preámbulos, a continuación te los presentamos.
1.-Salmón
Quizás este es considerado
por muchos como el alimento predilecto de un deportista, y es que la cantidad
de propiedades que podemos encontrar en este son tantas, que sorprenden. Para
empezar, se trata de un tipo de carne sumamente magra, es decir, que su contenido
en proteínas (y de alta calidad, por supuesto) es mucho mayor que el de grasas,
incluso si se compara con la carne de res u otros pescados.
Y hablando de grasas,
también contiene una cantidad significativa, aunque esto no quiere decir que
sea malo, pues estas son grasas saludables que se componen principalmente de
aceites esenciales como el Omega 3 que ayuda a reducir los niveles de
colesterol en la sangre, beneficiando de esta forma al sistema cardiovascular,
así como la tasa metabólica.
2. Huevos
A lo largo de los años,
siempre ha existido cierto temor hacia el consumo de huevos, probablemente
debido a la cantidada de colesterol que contienen. ¡Falso!, múltiples estudios
han demostrado que esto no es más que un mito, por lo que consumir huevos no es
perjudicial para la salud, sino todo lo contrario, ya que contienen proteínas
de alto valor biológico, vitaminas del complejo B, A, D y E, y minerales como
el potasio, magnesio, fósforo y hierro, así como ácido fólico, por lo que
también debe incluirse en la dieta de mujeres embarazadas.
No aporta ningún tipo de
fibra ni carbohidratos, y en cuanto a las grasas, estas son del tipo mono y
poliinsaturadas, es decir, grasas buenas que contienen Omega 3. Debido a esto,
tienen un bajo índice calórico.
3. Soya
Este es quizás el alimento
con más proteínas que podemos encontrar, y no sólo hablando dentro de las
proteínas vegetales, sino también las de origen animal. Para darse una idea, en
100 gramos de soya, 36.49 gramos de proteínas, lo que supone más de un 30% de
su composición total.
Gracias a ello, la soya
resulta un alimento viable para los deportistas vegenos que buscan la ganancia
de masa muscular sin tener que recurrir al consumo de carne. De hecho, existen
suplementos proteicos hechos a base de soya que cada vez se va haciendo más
popular dentro de la comunidad fitness vegana.
4. Pechuga de pollo
La pechuga de pollo es otro
de los alimentos favoritos de los culturistas más famosos, debido a las
increíbles propiedades que podemos encontrar. Al ser un tipo de carne magra, no
contiene altos índices de grasas, ni mucho menos carbohidratos, que en este
caso también resultan nulos. Obviamente, se compone principalmente de
proteínas, fibra, minerales como el hierro, calcio, etc., y vitamina C y del
complejo B.
A pesar de que podemos
obtener beneficios parecidos y quizás mejores en la pechuga de pavo, el consumo
de pechuga de pollo se ha extenido de forma más abrazadora, principalmente a su
fácil acceso, ya que puede conseguirse en cualquier supermercado a precios más
accesibles que el pavo. No obstante, es importante tener en cuenta, que de ser
posible es mucho mejor conseguir la pechuga de pollo fresca u orgánica,
directamente en establecimientos especializados, ya que en comparación con la
producida por las grandes cadenas comerciales, estas no están minadas con
antibióticos ni otros químicos que disminuyen significativamente su calidad
nutricional.
5. Queso cottage
A diferencia de la mayoría
de productos lácteos que contienen un alto índice de carbohidratos de absorción
rápida y grasas poco saludables, el queso cottage resulta totalmente lo opuesto
e incluso se considera como uno de los quesos más benéficos para la salud,
especialmente debido a su gran valor proteico, pero bajo en grasas que resultan
prácticamente nulas. Es por esa razón que es el preferido de entre muchos
deportistas que se dedican a la construcción de masa muscular o que desean
quemar grasas para definir.
Debido a su contenido
lácteo, aporta grandes cantidades de calcio, mineral que estimula a un correcto
desarrollo del sistema óseo y muscular, además de tener un estrecha relación en
el control y disminución de la presión arterial elevada.
6. Mantequilla de
cacahuetes
La mantequilla de
cacahuetes, o popularmente conocida como mantequilla de maní, forma parte casi
esencial del desayuno de una familia norteamericana promedio, y no en vano,
pues se trata de un alimento de gran valor nutricional, aunque debe consumirse
con mucha moderación debido a su alto contenido de grasas y por tanto,
calórico.
Es perfecta para empezar del
día y es tan versátil que puede utilizarse de mil y un maneras, ya sea en un
smoothie proteico para antes de entrenar, como complemento para una ensalada, o
para untarse directamente sobre una rebanada de pan integral. Es importante
tener en cuenta que, la mantequilla de maní debe consumirse únicamente en su
estado natural, ya que la mayoría de los productos envasados que encontramos en
los supermercados comunes, están llenos de químicos y azúcares que no dejan
nada bueno al organismo.
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