El nopal es una planta tremendamente popular en México,
donde es muy consumida gracias a sus increíbles beneficios nutritivos y sus
propiedades curativas. Te descubrimos en qué consiste y cuáles son sus
cualidades.
Históricamente, el nopal se da a conocer en la época
independentista de México aproximadamente durante el año de 1810 y desde
entonces, se ha expandido por todo el continente americano, desde el norte de
Estados Unidos hasta la Patagonia debido a sus múltiples aportes medicinales y
nutricionales.
No obstante, sus orígenes se remontan muchos siglos
atrás, puesto que los aztecas utilizaban esta planta hace miles de años como un
remedio natural para curar infecciones y cicatrizar heridas.
Aunque la mayoría de sus especies se encuentran en
México, su país de origen, crecen de forma silvestre por toda América. Durante
los diversos intercambios culturales, el nopal ha transcendido a otros espacios
geográficos donde sus beneficios y propiedades no dejan de sorprender, puesto a
sus diversas utilidades y riqueza mineral.
Beneficios del nopal
En México, se consume el nopal en muchos platillos
gastronómicos. También es un aliado perfecto en los batidos verdes y su jugo
proveniente de la pulpa le proporciona al cuerpo múltiples beneficios, entre
ellos se encuentran: ayuda a mejorar la digestión, a la pérdida de peso, a
reducir la inflamación y a acelerar el metabolismo.
El nopal interviene en los procesos digestivos de manera
eficaz, ya que posee mucha fibra soluble e insoluble que disminuyen el
estreñimiento y estimula una mejor estimulación de minerales y nutrientes, de
los cuales, el nopal poseer en altas cantidades.
Propiedades nutricionales del nopal
También conocido como Opuntia o científicamente como
ficus indica, éste vegetal constituye una planta cactácea rica en potasio,
fosforo y sodio.
Además, posee múltiples vitaminas como A, B, B2, C y K y
varias proporciones de proteínas y carbohidratos. Nutricionalmente, el nopal se
consume como un alimento, al igual que su fruto llamado tuna.
Esto en parte se debe a sus diversos componentes
minerales y vitamínicos, que por años, absorben del subsuelo y de la materia
orgánica en él. Estos nutrientes benefician poderosamente al sistema
inmunológico, nervioso, circulatorio y digestivo.
Debido a que es una gran fuente de fibra, el sistema
digestivo logra estimular mejor sus procesos de absorción de nutrientes. Además
que al ser un compuesto orgánico y vegetal, posee fitoquímicos, un componente
sumamente beneficioso para la salud.
Siendo una de las plantas más generosas con la salud
humana, el nopal no sólo proporciona múltiples bondades, también posee un rico
sabor que hace más agradable su ingesta en combinación a otras verduras y
vegetales.
Cualidades medicinales del nopal
Puesto que el nopal, también posee diversas propiedades
curativas, es un alimento que al contener altos niveles de calcio ayuda a la
formación de huesos, dientes, cabellos y uñas y beber su pulpa puede ser
recomendable en personas con descalcificación de huesos y en niños en etapa de
crecimiento.
De hecho, 100g de nopales crudos equivalen a 80 mg de
calcio, lo cual pude incluso ser mejor que consumir un vaso de leche. Muchos de
los beneficios del nopal se aprovechan más en el organismo cuando éste se
encuentra en ayuna.
Durante el proceso de digestión, muchos de los nutrientes
de los alimentos que se consumen son desechados, debido a que el intestino
delgado no poseer la capacidad de absorber tanto.
Principales propiedades del nopal
No obstante, en ayunas, el organismo se encuentra libre
de otros alimentos que se puedan digerir al mismo tiempo, puesto que consumir
nopal en éste período del día, ayuda a absorber mejor sus múltiples vitaminas y
minerales. De esta forma, su valor nutricional y en especial el medicinal, se
incrementa.
En relación a sus efectos en la piel, los nopales poseen
un alto contenido de antioxidantes. Cuando estos actúan en conjunto a sus
fitoquimicos, se transforman en una excelente defensa contra los radicales
libres, los cuales en exceso logran envejecer prematuramente la piel.
De esta manera, el nopal regenera las células de la piel,
las nutre y las hidrata. Considerando su aporte medicinal a la regulación de la
diabetes, ésta planta cactácea es ideal para pacientes diabéticos, puesto que
evita que dentro de su organismo, ocurran desniveles de glucosa luego de cada
comida.
Por otra parte, el nopal se caracteriza también por ser
un antibiótico natural que impide el crecimiento de especies bacterianas en
organismo. Su baba (pulpa) se utiliza mucho como ungüento para limpia heridas y
para combatir micosis y hongos en la piel.
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