La cúrcuma es una especia muy popular en Asia y cada vez
más en Occidente, ya que además de ser un complemento de sabor y color perfecto
para nuestros platos, tiene grandes propiedades antioxidantes,
anticancerígenas, antiinflamatorias y antidepresivas, lo que la convierte en el
ingrediente ideal para elaborar numerosos remedios naturales.
Uno de sus puntos fuertes, además de sus poderosas
propiedades saludables, es la versatilidad que presenta, ya que podemos
emplearla para aderezar platos, elaborar postres o incluso preparar bebidas
energéticas caseras; una gran variedad de alternativas para mejorar
naturalmente nuestra salud.
Propiedades de la cúrcuma
Anticancerígena: La cúrcuma posee numerosos compuestos
que frenan el desarrollo de tumores y contribuyen a contrarrestar el daño
producido por los tratamientos contra el cáncer, por lo que está muy
recomendada tanto para evitar como para tratar los síntomas de esta enfermedad.
Antiinflamatoria: La curcumina presente en su composición
es un reconocido antiinflamatorio natural, por lo que su consumo está muy
recomendado en personas que padecen dolores reumáticos, fatiga crónica o
inflamación de las vías respiratorias y/o urinarias.
Digestiva y
protectora: Otra de las grandes propiedades de esta especia radica en su
potente poder digestivo, que actúa aligerando la digestión, combatiendo la
gastritis, reduciendo la acidez y previniendo la aparición de problemas más
graves como las úlceras estomacales.
La cúrcuma actúa también como protección natural del
hígado y la vesícula, ayudando a prevenir y tratar naturalmente las
enfermedades asociadas a estos órganos.
Antioxidante: Además de nutritiva, la cúrcuma posee
componentes que capaces de neutralizar la acción de los radicales libres,
causantes del envejecimiento celular.
Destaca también su poder antiséptico que nos ayuda a
prevenir y tratar infecciones.
Antidepresiva: Distintos estudios han revelado que
algunos de los compuestos que forman parte de esta especia actúan como potentes
antidepresivos naturales y ayudan a combatir eficazmente el estrés.
Recetas con cúrcuma para mejorar la salud
Para tratar problemas cutáneos: eczemas, psoriasis...
Mezcla una cucharada de cúrcuma con otra de agua y aplica
el emplasto directamente sobre la zona a tratar. Deja actuar durante al menos
15 minutos y retira con agua tibia.
Batido energético casero
Un batido muy completo que nos ayudará a empezar el día
con energía. Muy recomendado para personas que sufren un gran desgaste físico o
mental, como estudiantes o deportistas.
Introduce en un recipiente un vaso de leche vegetal (de
soja, arroz, avena o almendras), una cucharada de cúrcuma, un plátano maduro y
un puñado de dátiles sin hueso. Bate bien hasta integrar todos los ingredientes
y tómalo por la mañana.
Batido digestivo, antioxidante y muy nutritivo
Vierte en un recipiente un vaso y medio de leche vegetal
(soja, arroz, avena o almendras), una cucharada de cúrcuma, otra de canela, una
más de anís estrellado, un trozo de jengibre y piel de limón o naranja (bien
lavada). Hierve durante cinco minutos, deja reposar unos minutos más y cuélalo.
Puedes tomarlo fría o caliente.
Recetas fáciles y económicas para elaborar con cúrcuma y
beneficiarnos de todas las grandes propiedades que esta especia aporta a
nuestra salud. ¿Las compartimos?
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