Puesto que el colon
irritable cursa con episodios de estreñimiento y diarrea, la manzanilla puede
ser un aliado perfecto para controlar sus síntomas y mejorar la condición.
El síndrome de colon irritable es un
trastorno que provoca dolor abdominal, inflamación y cambios
evidentes en la actividad del intestino.
Es una enfermedad común en
la población actual que, si no recibe un tratamiento oportuno, puede desencadenar
patologías más graves.
Su desarrollo puede darse a
cualquier edad, pero afecta con más frecuencia a los
adolescentes o personas que están iniciando su edad adulta.
Si bien su causa exacta no
está establecida, se cree que puede originarse por una infección, una mala
alimentación y la continua exposición al estrés.
A menudo, quienes lo padecen
tienen que lidiar de forma recurrente contra el exceso de gases, la distensión
y la sensación de llenura.
Por suerte, hay muchos
remedios y soluciones naturales que pueden
ayudar a controlar los síntomas sin causar reacciones indeseadas.
Entre estos nos encontramos
con un té helado de manzanilla y jengibre cuyas propiedades benefician de múltiples
formas la salud digestiva.
En el siguiente espacio te
contamos cómo actúa en el organismo y qué pasos seguir para prepararlo en casa.
Combate
el colon irritable con té helado de manzanilla y jengibre
El té de manzanilla y
jengibre es un antiguo remedio natural contra los problemas que aquejan la
salud digestiva.
Ambos ingredientes son conocidos
antiinflamatorios y calmantes, ideales para mejorar la
actividad intestinal y combatir los síntomas del colon irritable.
Cuentan con sustancias
antiácidas y laxantes que contribuyen a regular el pH estomacal para lograr un
óptimo proceso digestivo.
Además, mejoran el paso del
flujo sanguíneo, por lo que contribuyen a eliminar las toxinas
que tienden a quedarse retenidas en los tejidos intestinales.
Beneficios
de la manzanilla
La manzanilla es una de las
plantas más conocidas en lo que tiene que ver con el tratamiento natural de los
principales problemas digestivos.
Sus compuestos activos,
incluyendo los ácidos orgánicos, terpenos y alcoholes, le confieren propiedades
antiinflamatorias y calmantes que ayudan a mejorar las digestiones difíciles.
Su ingesta disminuye los
síntomas característicos del colon irritable y, a su vez, promueve la eliminación de los desechos sin causar alteraciones en la
flora bacteriana.
De hecho, es muy adecuada
para regular el tránsito intestinal de quienes luchan contra este síndrome.
Provoca una estimulación
sobre el intestino, mejorando su movimiento y evitando
todo tipo de irritación o úlceras.
También reduce el dolor y es
uno de los mejores remedios contra las flatulencias y la pesadez.
Beneficios
del jengibre
La raíz de jengibre es una
especia antiinflamatoria, digestiva y antioxidante que se ha utilizado durante
siglos como complemento para los trastornos que afectan la salud
gastrointestinal.
Cuenta con una sustancia
llamada oleorresina, la cual le confiere beneficios antiácidos,
laxantes y antiespasmódicos.
Esta y sus demás
antioxidantes son útiles para estimular la circulación sanguínea y promover la
expulsión de las toxinas
Sus nutrientes y activos
naturales actúan contra el estreñimiento, fomentan la liberación de los gases y
facilitan la circulación hacia los tejidos intestinales.
Además, es uno de los
mejores remedios contra las náuseas y las alteraciones en el pH del estómago.
¿Cómo
preparar este té helado de manzanilla y jengibre?
La acción de este remedio
casero es idónea para frenar los incómodos síntomas del colon
irritable.
No obstante, su ingesta debe
ser moderada, porque el exceso de jengibre puede causar reacciones indeseadas.
Ingredientes
-10 cucharadas de manzanilla
(100 g)
-5 cucharadas de jengibre
fresco (50 g)
-8 tazas de agua (2 litros)
-Cubitos de hielo (al gusto)
-Miel de abeja para endulzar
(opcional)
Preparación
-Pon a hervir una taza de
agua con miel y, cuando llegue a ebullición, agrégale el jengibre fresco.
-Deja que repose por lo
menos 10 minutos, o hasta que alcance una temperatura ambiente.
-Mientras tanto, vierte el
resto de agua en una olla y caliéntala.
-Una vez llegue a
ebullición, transfiérela a una jarra grande que contenga la manzanilla.
-Revuelve durante 5 minutos
y espera que repose otros 15.
-A continuación, cuela el
jengibre de la mezcla con miel y viértelo en el té de manzanilla de la jarra.
-Pon la mezcla en el
refrigerador por un par de horas o hasta que se enfríe.
-Sírvelo con unos cuantos
cubitos de hielo.
-Tómalo dos o tres veces al
día.
Como puedes notar, es muy
fácil preparar este delicioso té para aliviar las molestias causadas por el
colon irritable.
Este artículo fue realizado
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