Además de ayudarnos a reducir el riesgo de padecer
cáncer de páncreas y pulmón, el aloe vera también puede ser un apoyo para los
tratamientos de quimioterapia.
Algunas medidas pueden prevenir el padecimiento de
cáncer. Por ejemplo, se puede cambiar
el consumo del tabaco y prevenir algunas infecciones. Una dieta saludable también influye en el impedimento
de que surja la enfermedad. Sin embargo, aunque no hay una alimentación en
particular, ciertos alimentos poseen propiedades anticancerígenas.
Evita la enfermedad
con ciertos alimentos
Existen
ciertos alimentos con poder anticancerígeno. Entre estos se incluyen:
Trigo
El
trigo despeja sustancias cancerígenas, a su vez que aumenta el flujo
intestinal. Esto también es producto de los cereales integrales como el centeno
y la fibra del pan integral. De esta forma, se evitan posibles cánceres de
estómago y de colon. Además, debido a que las sustancias cancerígenas no son
absorbidas, disminuye el cáncer de mama y páncreas.
Tomate
El
tomate, debido a que posee licopeno y tomatina, se generan antioxidantes que
evitan que las células se transformen en un cáncer potencial. Con esto, se da
una disminución de desarrollar cáncer en la próstata, el tracto digestivo y el
pulmón.
Brócoli
El
brócoli contiene isotiocianatos que pueden detener el desarrollo de células
cancerígenas en las primeras etapas de la leucemia y del cáncer de páncreas,
mama, huesos, vejiga, próstata e hígado. También incluye sulforafano que actúa
en contra del cáncer.
Té verde
Entre
sus propiedades se encuentran que es un excelente anticancerígeno y
antioxidante repleto de polifenoles. De esta manera, sirve para prevenir
ciertos tipos de cáncer.
Setas
Aunque
son implementados es su mayoría por países orientales, algunos estudios en
Estados Unidos, China y Japón confirman que contienen propiedades
anticancerígenas.
Aceite de oliva
extra virgen
Al
disminuir considerablemente los niveles de ciertos oncogenes, los cuales
radican en el 30% de pacientes que contienen cáncer, evita de cierta forma el
cáncer de mama.
Aloe vera
El
jugo de aloe vera puro puede atacar y reducir el riesgo del cáncer de páncreas
y de pulmón. Junto a esto, debido a sus niveles de germanio, ayuda a fortalecer
el sistema inmunológico. Además, ayuda a curar las capas de epidermis de intestino,
estómago y es un gran aporte en los tratamientos de quimioterapia.
Granada
Puede
ayudar a prevenir el cáncer de mama gracias a sus propiedades antioxidantes.
Además, el jugo de granada contribuye a disminuir la osteoartritis y el cáncer
de próstata. Junto a esto, contiene beneficios antiinflamatorios y astringentes
por ser rica en taninos. Posee también málico y ácido cítrico, el cual actúa
como desinfectante y otorga vitamina C al cuerpo.
Cúrcuma
Esta
especie, la cual es utilizada en el curry amarillo, tiene propiedades
anticancerígenas, antiinflamatorias, hipocolesterolemiantes, antitrombóticas,
antimicrobianas, antioxidantes y hepatoprotectoras. Previene las céluas
cancerígenas y auida a contrarresarlas al crear sustancias como el glutatión y
ya que posee cualidades antioxidantes. Disminuye de esta forma la posibilidad
de leucemia y de la generación de tumores en los ovarios, estómago, hígado,
colon y mama por mencionar algunos.
Soja
Estudios
han comprobado que la soja contiene niveles de proteínas, fibras vegetales,
vitaminas, minerales, isoflavonas y lípidos. Por esta razón, es que la mayoría
de mujeres en Asia tienen menores índices de menopausia tardía. No obstante,
puede estar ligado en aumentar el riesgo de generar cáncer de mama.
Basta con una dieta
saludable
Si bien es cierto que algunos alimentos
anticancerígenos pueden evitar el surgimiento de cáncer, es más recomendable
optar por una dieta saludable. Por
esta razón se recomiendan las siguientes sugerencias:
-Si
se toma licor, es aconsejable disminuirlo a un trago por día. Ahora bien, las
mujeres que tienen mayor riesgo de padecer cáncer de mama necesitan comenzar a
convertir su
consumo en obsoleto.
-Ingerir
5 o más raciones de verduras y frutas a lo largo del día.
-Evitar
el consumo de carnes procesadas y rojas.
-Junto
a esto, implementar a la dieta cortes magros de res, cerdo, cordero y aves, así
como pescado sin piel.
-Tratar
de que los alimentos ahumados y salados se consuman solamente en algunas
ocasiones.
-Optar
por cocer al vapor, asar a la parrilla y hornear los alimentos.
-Comer
porciones proporcionadas y adecuadas.
-Elegir
granos integrales en lugar de refinados, tratando de consumir la porción
ingerida que radica entre 25 a 35 gramos de fibra al día.
Dietas para cánceres
específicos
Contra el cáncer de
próstata
Estudios
afirman que este tipo de cáncer es más común en las personas que tienen un
estilo de vida occidental. Por esta razón, se recomienda seguir una dieta
saludable:
-Calcio:
Se recomienda disminuir los niveles de calcio, ya que estos se relacionan con
el aumento del riesgo de padecer cáncer
-Grasas:
Si se consumen una gran cantidad de grasas, estas pueden propiciar el cáncer de
próstata. De esta forma, se deben evitar ingerir productos lácteos ricos en
grasas y carnes tojas.
-Vitaminas
y minerales: Se debe tomar en cuenta que los suplementos de vitaminas y
minerales no disminuyen el riesgo de cáncer de próstata.
-Frutas
y verduras: Con respecto a las grutas y verduras, además de las legumbres puede
evitar el cáncer de próstata, aunque no se ha establecido un alimento en
particular que sea completamente efectivo.
Contra el cáncer
colorrectal
Para
prevenirlo, se pueden tomar en cuenta los siguientes aspectos:
-Estudios
confirman que consumir alimentos ricos en fibra pueden evitar el cáncer
colorrectal.
-Se
aconseja dejar el consumo de carnes procesadas y rojas, ya que aumentan el
riesgo de este tipo de cáncer.
-Implementar
ácido fólico en la dieta y otras vitaminas
Cáncer de mama
Un
consejo es evitar el consumo de grasas para que no se segreguen una cantidad
grande de hormonas.
Para el cáncer
gástrico o esofágico
Evitar
alimentos como los pescados curados con sal, jamones, perros calientes y
tocino, ya que pueden propiciar el cáncer gástrico. De esta forma, aunque existen alimentos específicos
con cualidades anticancerígenas, se recomienda más realizar una dieta
saludable. De esta
forma se evitan no solo el cáncer, sino más enfermedades que están
estrechamente ligadas a una mala dieta y falta de ejercicios. No obstante,
aunque no se recomiendan dietas en las cuales ciertos alimentos predominen, es
aconsejable realizar y tomar en cuenta ciertos aspectos, ya que ciertos tipos
de cáncer requieren cuidados específicos.
Este artículo fue realizado
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