Para evitar el consumo excesivo de antiácidos y
medicamentos parecidos, podemos incluir en nuestra dieta alimentos
alcalinizantes, que facilitan la digestión y neutralizan los ácidos del
estómago.
La acidez gástrica no tiene por qué ser una
enfermedad, pero es un desequilibrio digestivo muy molesto que se puede agravar
y con el tiempo podría favorecer algunas enfermedades, debido al pH alterado.
Explicamos las posibles causas y por qué no conviene abusar de los antiácidos,
y compartimos los mejores remedios antiguos y naturales para combatir la acidez
naturalmente.
Posibles causas
Las causas más habituales de la acidez
gástrica son las siguientes:
-Mala alimentación o exceso de alimentos
acidificantes
-Consumo habitual de medicamentos como
aspirina, ibuprofeno o anticonceptivos orales
-Malos hábitos
-Estrés
-Digestión débil
Sobre los antiácidos
En las farmacias encontramos antiácidos o
bien muchas personas recurren también al bicarbonato sódico para aliviar la
acidez, pero deben saber que estos remedios solamente mejoran temporalmente el
problema y que nunca lo curarán.
Al contrario, a la larga, si abusamos de los
antiácidos podemos alterar demasiado los ácidos del estómago, lo
cual puede causar múltiples enfermedades.
Los alimentos perjudiciales
Evitaremos, en la medida de lo posible, y
sobre todo en cualquier crisis de hiperacidez, los siguientes alimentos:
-Lácteos
-Azúcares
-Fritos
-Refinados
-Bollería industrial
-Alcohol
-Café
-Mate
-Especias como la canela, el clavo, el
jengibre o la pimienta.
-Tabaco
Alimentos beneficiosos
En cambio, hay algunos alimentos que son
alcalinizantes, facilitan la digestión o actúan como antiácidos naturales, como
son los siguientes:
-Limón: el limón, a pesar de ser
un cítrico y ser ácido, tiene un efecto neutralizador de ácidos una vez llega
al estómago, por lo que lo recomendamos tomar habitualmente, combinado con las
comidas y en jugo, mezclado con agua.
-Patata: la patata es el gran antiácido natural. Su
jugo funciona perfectamente para contrarrestar el ardor estomacal.
-Mijo: el mijo es el único cereal alcalinizante,
por lo que lo consumiremos más habitualmente que otros cereales como el arroz,
el trigo, etc.
-Piña: la piña facilita la digestión gracias a sus
enzimas proteolíticas, pero no deberemos mezclarla con hidratos de carbono
(pan, pasta, bollería, arroz, etc.). Es el postre ideal antes o después de
comer verdura o ensalada y carne o pescado.
-Col: la col ayuda a cicatrizar las úlceras, pero
hay muchas personas que no la digieren bien si está cruda. La tomaremos cocida
con una pizca de comino, en crudo, pero macerada con una vinagreta o bien en
forma de chucrut.
-Pimiento: el pimiento es una solanácea que actúa como
un gran tonificante gástrico.
-Uva: es una de las frutas más alcalinizantes,
pero deberemos consumirla preferiblemente orgánica, ya que contiene muchos
pesticidas.
-Apio: el apio es un gran depurativo y
alcalinizante. Lo añadiremos a caldos y guisos, pero también en crudo a las
ensaladas.
Aunque se recomiendan estos alimentos
especialmente, hay personas que no los toleran bien, por lo que, si uno siente
que le da acidez, deberá eliminarlos de su dieta.
Cura de patata, col y zanahoria
Otro remedio basado en la alimentación para
aliviarnos en momentos de crisis consiste en consumir,
durante tres días, únicamente tres hortalizas, patata, col y zanahoria. Si lo deseamos y la estación lo permite también podemos añadir alguna
otra hortaliza que nos siente bien. También podemos consumir manzanas de
distintas formas: hervidas, al horno, crudas o licuadas.
Jugo de patata y aceite de oliva
Antiguamente se recomendaba realizar una novena
(nueve días) tomando el preparado del jugo de un cuarto de patata grande cruda bien lavada (aproximadamente un cuarto o un tercio de vaso) y pelada
mezclado con dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra. Este preparado
antiinflamatorio y alcalinizante es muy efectivo y podemos notar mejoría en
sólo nueve días.
El jugo de patata cruda lo podemos hacer
nosotros mismos o bien comprarlo en dietéticas o herbolarios.
Agua de arcilla
Otro antiácido natural que podemos consumir
sin causarnos daño es la arcilla blanca de uso oral, de venta en herbolarios y
dietéticas. Mezclaremos una cucharadita de arcilla con agua, y mezclaremos
usando una cuchara de madera. Al cabo de diez minutos volveremos a mezclar y
nos tomaremos el preparado.
Aguas bicarbonatada
Una manera muy placentera de quitar acidez a
nuestro organismo consiste en beber agua bicarbonatada y realizar baños en aguas
termales bicarbonatadas. Cada balneario tiene un
tipo de agua con unas características concretas, por lo que deberemos averiguar
en cuáles son bicarbonatadas. El agua de mar también es alcalinizante.
Imágenes por cortesía de tribp, Breville USA
y Wally Hartshorn
Este
artículo fue realizado gracias a mejorconsalud.com
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