Durante las fiestas solemos
comer más de lo debido y por ello cuando comienza el año, uno de los propósitos más habituales suele ser perder
peso. Sin embargo, estamos acostumbrados a ver a
gente que adelgaza y engorda constantemente, así que nos tendríamos que
preguntar ¿qué es lo que tenemos que hacer para mantenernos?
En el artículo de hoy vamos
a descubrir una serie de consejos
para evitar el tan temido efecto rebote que hace que recuperemos en pocos días
los kilos perdidos tras semanas o meses de esfuerzo. Sigue leyendo y
ponlos en práctica:
Evita las dietas hipocalóricas
Aquellas
dietas que cuentan con muy pocas calorías no son las más aconsejables para
perder peso, ya que no le estamos dando al cuerpo todo
lo que necesita. Este es el motivo principal por el cuál una vez las terminamos
sentimos un hambre mucho mayor, para así intentar recuperar toda esa energía
que hemos perdido. Lo mejor es llevar una dieta equilibrada, consumir las
calorías adecuadas para nuestro peso y constitución y hacer ejercicio
regularmente.
Evita las dietas con muchas proteínas
Tampoco son recomendables
las dietas con un exceso de aporte de proteínas. Si bien es cierto que son
capaces de hacernos perder mucho peso en poco tiempo, estamos sometiendo a
nuestro cuerpo a un desgaste excesivo, sobre todo en lo que se refiere al
hígado y los riñones. Esto puede afectar negativamente a nuestra salud a medio
y largo plazo, ya que todo estrés causado tiene sus consecuencias. En
conclusión, haz que las
proteínas formen parte de tu dieta, son indispensables, pero acompáñalas
siempre de alimentos que tengan hidratos de carbono, como las frutas
y las verduras.
Mastica bien
Puede parecer una tontería,
pero masticar bien
es algo esencial para la buena digestión de los alimentos y también para darnos
esa sensación de estar saciados, por lo que no tendremos que comer
tanto. Ten en cuenta que el hambre dura unos 20 minutos a partir del momento en
el que comenzamos a comer.
Vigila las combinaciones de alimentos
Los
alimentos van a engordar más o menos dependiendo de cómo los combinemos,
por lo que tenemos que tener especial cuidado en no mezclar aquellos que nos
producen una digestión complicada. Por norma general, os aconsejamos que no
incluyáis demasiados alimentos de una misma categoría en una sola comida.
Categorías de los alimentos
Proteínas: los
alimentos con un alto contenido en proteínas son la carne, el pescado, los
huevos y las legumbres.
Hidratos de carbono:
esenciales
como acompañantes de la carne o el pescado, los alimentos ricos en hidratos de
carbono son por ejemplo la pasta, el arroz, las patatas o el pan.
Verduras: son los alimentos más sanos de todos, apenas engordan
y se digieren fácilmente por lo que normalmente son la base de
cualquier dieta. Las verduras se pueden comer crudas, en ensalada o en zumos.
Este artículo fue realizado
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