Más allá de ayudarnos a bajar de
peso, el pescado es muy adecuado también para mejorar nuestra salud
cardiovascular e incluso para combatir la depresión.
Para nadie es un secreto que el pescado es uno de los
alimentos más recomendados para todos los tipos de dietas.
Es una fuente saludable de ácidos
grasos esenciales,
proteínas de alta calidad y sustancias antioxidantes que le brindan muchos
beneficios al organismo.
Además, es uno de
los alimentos con más contenido de omega 3, un tipo de grasa
saludable que le confiere efectos positivos sobre el sistema cardiovascular y
cognitivo.
Incluso, dado que contiene menos calorías que otros tipos de
carnes, algunos
nutricionistas lo recomiendan como complemento para quienes buscan bajar de
peso.
Y es que, aunque algunos detestan el olor que libera, hay
muchas razones por las que todos deberíamos incrementar su ingesta.
Como sabemos que muchos desconocen sus bondades, en esta
ocasión queremos destacar las 8 principales.
Comer
pescado mejora la salud cerebral
Las grasas saludables que contiene este alimento también
ejercen un efecto muy interesante sobre la salud cerebral.
Gracias a sus propiedades y compuestos antiinflamatorios
ayuda a lograr una óptima limpieza cerebral, disminuyendo el riesgo de deterioro
asociado con la edad.
Además, dado que aumenta la producción de sustancias químicas
para el bienestar, su
consumo fortalece la memoria, las habilidades cognitivas y el equilibrio
emocional.
Combate
la depresión
Si bien puede actuar de diferentes formas en cada caso, las
grasas y antioxidantes del pescado pueden
ayudar a reducir los episodios de estrés y depresión.
Como algunos ya saben, los nutrientes que se le brindan al
cuerpo desempeñan un papel muy importante en la actividad que se encarga de
regular las emociones.
Así las cosas, este alimento detienen la producción excesiva de cortisol y,
a su vez, aumenta la presencia de endorfinas y serotonina.
Es
una fuente de vitamina D
La vitamina D es un nutriente esencial para la salud ósea,
dental y de muchos otros sistemas complejos del cuerpo.
Esta se puede absorber mediante la exposición del cuerpo al
sol, aunque también es posible adquirirla con algunos alimentos.
Pescados como el arenque y el salmón
aportan grandes dosis de esta vitamina que, entre otras cosas, es necesaria para la absorción
correcta del calcio.
Protege
la salud visual
El consumo de pescado y otras fuentes de ácidos grasos omega 3 ejerce un efecto protector frente a trastornos
visuales como la degeneración macular.
Este problema es la causa principal de discapacidad visual y
ceguera, en especial durante la tercera edad.
Según diversos estudios, la ingesta de dos o tres raciones de
pescados grasos pueden
disminuir hasta un 42% el riesgo de degeneración macular en mujeres.
Fortalece
el sistema inmunitario
Por tratarse de una excelente fuente de nutrientes esenciales,
el pescado puede ser un gran aliado del sistema inmunitario.
Sus compuestos antiinflamatorios, sumados a su alto contenido
de vitaminas y minerales, protegen
el cuerpo frente a los patógenos dañinos y aumentan la respuesta de los
anticuerpos.
Esto indica que, ingiriéndolo de forma regular, evita los
continuos episodios de:
-Gripe
-Resfriado
-Infecciones
-Otras enfermedades recurrentes
Ayuda
a ganar masa muscular
Aunque el aumento de masa muscular depende de muchos factores, el consumo habitual de pescados grasos es un excelente
complemento para lograrlo.
Esto se debe a su significativo aporte de proteínas de alta
calidad que, junto con los ácidos grasos esenciales, fortalecen los músculos y mejoran el rendimiento
físico.
Mejora
la calidad de sueño
Los problemas para dormir bien se han convertido en un
trastorno común que, de no controlarse, conducen al desarrollo de enfermedades
de mayor cuidado.
Por suerte, sin necesidad de recurrir a fármacos, se pueden
adoptar algunas medidas para
inducir al sueño reparador y mejorar la calidad de vida.
Los ácidos grasos omega 3, la vitamina D y los compuestos
antioxidantes del pescado azul incrementan la segregación de las sustancias
químicas que causan sensación de sueño.
Así, ayudan a combatir de forma eficaz el insomnio.
Previene
las enfermedades cardiovasculares
El consumo regular de pescado graso es uno de los hábitos más
aconsejados para proteger y mejorar la salud cardiovascular.
Esto se debe a su alto contenido de ácidos grasos omega 3,
unos compuestos que disminuyen los niveles de colesterol malo, la presión
arterial alta y el riesgo de muerte por enfermedades del corazón.
Estos, junto a sus proteínas y antioxidantes, contribuyen a regular los procesos inflamatorios del
cuerpo, relacionados con el desarrollo de este tipo de problemas.
En conclusión, aumentar el consumo de pescado en la dieta es
una excelente forma de promover nuestro bienestar físico y mental.
Salvo que exista algún tipo de alergia alimentaria, se puede ingerir varias veces a la semana sin ningún
inconveniente.
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