Christopher
Gardner, doctor en ciencia de la nutrición y catedrático de investigación en la
universidad de medicina de Stanford, recientemente dio una charla en donde
explicó que los doctores y nutricionistas no deberían andar buscando la dieta
perfecta para todo el mundo, sino más bien la dieta perfecta para cada
individuo, ya que cada persona tiene un cuerpo y un organismo que funciona de
manera distinta.
Pero
así mismo, Gardner también explico que a pesar de las diferentes necesidades
que tiene cada persona, existen 3 factores que toda dieta debe tener en común
para garantizar su efectividad. Acá te explicamos cuáles son.
1.Comer
muchos vegetales
Una
dieta abundante en vegetales significa que estarás añadiendo a tu cuerpo
grandes cantidades de fibra necesarias para balancear las calorías que
ingieres. Es importante que siempre haya una porción de vegetales en todas tus
comidas, como una ensalada en el almuerzo o unas rodajas de tomate y espinaca
junto al omelette de desayuno.
Los
vegetales también pueden ser excelentes aperitivos para controlar el hambre,
por ejemplo trozos de zanahoria o apio, solos o con un poco de yogur griego.
2.Evitar
azucares añadidos
Con
azucares añadidos nos referimos a toda el azúcar que es añadida a los alimentos
de manera artificial, alimentos como las bebidas gaseosas o cualquier tipo de
dulces y comida chatarra. Lo mejor que podemos hacer para reducir su consumo es
fijarnos en las etiquetas al comprar, ya que estos azucares se esconden en más
productos de los que puedas imaginar, y cambiar a opciones más saludables. Por
ejemplo, en lugar de una barra de chocolate, come alguna fruta con yogur o un
puñado de frutos secos.
3.Reducir
el consumo de granos refinados
Pan,
pastas y arroz son todos granos refinados que añaden calorías vacías a tu
cuerpo, es decir, calorías que no aportan ningún valor nutricional y que más
bien abren el apetito, teniendo como consecuencia que comamos más. Cuando comas
granos refinados, elije los que han sido procesados al mínimo, como el arroz o
la pasta integral.
4.Vigilar
el tamaño de las porciones
Este
último pero muy importante factor fue añadido por la nutricionista y autora de
libros de nutrición Karen Ansel, quien dice que no importa que tan sano
comamos, todo en exceso engorda. Así sean granos integrales con una pechuga de
pollo a la plancha, debemos calcular la porción que nuestro cuerpo necesita, o
de todos modos estaremos consumiendo calorías de más.
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